Украина. Итоги первого тура: выбор неопределенности

На модерации Отложенный

Предварительные итоги первого тура выборов президента Украины уже известны. Центральная избирательная комиссия подсчитала почти 100% голосов. Лидером по симпатиям электората является глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович (35,5%). За ним следует премьер-министр Юлия Тимошенко с примерно 25%.

Настоящей неожиданностью стал уровень поддержки ранее слабо известного банкира и лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко (13%). Менее успешно выступил второй «новичок», лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк (почти 7%). Выборы почти полностью похоронили прошлую популярность идеологичных кандидатов типа Президента Виктора Ющенко (5,5%) и лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко (более 3%). Так что же продемонстрировал нам первый тур?

Первое. Украинская политика становится более многообразной. Решающим фактором второго тура выборов будет позиция нескольких миллионов избирателей, которые проголосовали за кандидатов второго эшелона, таких как Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Их электорат – это люди (в основном горожане с высшим образованием), которые настроенные на коренные перемены в украинской политике. Это почти пять миллионов граждан Украины, которым надоели старые подходы, постоянные политическая нестабильность и образ Украины как полусостоявшегося государства. Они проголосовали либо за политика-интеллектуала (Яценюка), либо за «сильную руку» (Тигипко), которые должны умно и решительно навести порядок в стране.

И Тимошенко, и Януковичу будет нелегко договориться с этими кандидатами. Оба – политики эпохи посткучмовского разделения, присоединение или поддержка которых нарушит основную идею нынешней «молодой поросли» украинских политиков. Суть ее – обновление через отказ от излишней идеологизации, объединение всей страны на основе простых и понятных целей (экономическое и социальное развитие, «исторические вопросы пусть решают историки»). Поэтому в идеологическом плане союз, к примеру, Тигипко и Януковича четко закрепит образ первого как «ставленника Донбасса». То же и с Тимошенко, которая позиционирует себя на этих выборах как украинский национальный политик, искренне любящий родную культуру.

Яценюку будет легче. Его избирательная кампания отличалась большими скачками – от национализма до голого прагматизма. Это, очевидно, следствие непрофессионализма его пиарщиков и неясной политической позиции самого Арсения Петровича. С другой стороны, эта гибкость с учетом того, что электоральное ядро Яценюка – Запад Украины, позволит ему со временем инкорпорироваться в команду Тимошенко либо занять место уходящего Ющенко в украинском идеологическом фоне.

В этой ситуации для обоих - Тигипко и Яценюка – выход в том, чтобы тянуть с определенной позицией до конца и, таким образом, отстаивать имидж независимых кандидатов. Грядущие региональные (30 мая) и ожидаемые внеочередные парламентские выборы дадут этим политикам вдоволь насладиться результатами президентской гонки – они «капитализуют» поддержку избирателей в депутатские места в региональных и местных парламентах. И тогда их сила превратится из потенциальной в реальную.

С этим связан второй урок украинских выборов. Политические регионы Украины размываются. Восток благодаря Тигипко перестает быть регионом только Януковича. Западные регионы испытывают большое электоральное дробление на националистов (Виктор Ющенко и Олег Тягнибок), умеренных (Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк) и «антиоранжевых» (Виктор Янукович). Для примера: последний завоевал в центральных (Житомирской и Винницкой) и некоторых западных (Хмельницкой и Волынской) областях рекордные для него проценты (от 10% до 24%).



Если парламентские выборы все же состоятся в 2010 году, то в Верховной Раде будет большее количество фракций, что неизменно закрепит новый электоральный расклад. Но это не приведет Украину к вожделенному единству. И даже не потому, что в украинской политике остаются лидеры-«разделители», вызывающие стойкое раздражение у значительной части электората (к Януковичу и Тимошенко отрицательно относится примерно половина граждан страны). Новые лидеры не смогли встать над схваткой. По крайней мере, пока. А это может привести к дополнительной регионализации украинской политики.

Третье. На Украине со времени ухода Леонида Кучмы с поста Президента в 2004 году отсутствуют единые правила политической игры. После «оранжевой революции» постоянные выборы расшатали государственный аппарат – он перестал быть лояльным тому или иному политику, но предпочитает выжидать или постоянно менять «хозяина». Более того, политические кланы на Украине также толком не сформировались. Политологи прогнозируют масштабные «предательства» в командах Януковича и Тимошенко, если во вором туре победит один из них.

На Украине нет четкой связи между политиками и крупными бизнесменами, которые определяют саму украинскую политику. Один из владельцев группы «Приват» Игорь Коломойский мог поочередно поддерживать Юлию Тимошенко, Виктора Ющенко и Олега Тягнибока (в зависимости от тактических целей). Виктор Пинчук строил свои отношения сперва с командой Ющенко, затем, как утверждают эксперты, начал финансирование целой плеяды молодых политиков. Даже один из главных спонсоров «регионалов» Ринат Ахметов склонен к сотрудничеству с Юлией Тимошенко.

Такая неопределенность, отсутствие личной или идеологической преданности в политических командах придают украинской политике еще более непредсказуемый характер.

Четвертое. Украина в идеологическом плане становится все более прагматичной. На первый план вместо «героев Крут», Ивана Мазепы и Степана Бандеры в общественном сознании выходят проблемы украинской экономики и социальной сферы. Эта избирательная кампания показала, что граждане охотнее голосуют за тот самый голый прагматизм Тигипко, чем национализм Ющенко.

Пятое. Кто бы ни победил во втором туре, он станет Президентом политически и экономически нестабильной страны. Эксперты прогнозируют экономический дефолт Украины к концу 2010 – началу 2011 года за счет резкого уменьшения налоговых отчислений в бюджет (из-за простаивания и закрытия промышленных предприятий). Правительство, скорее всего, начнет новую приватизацию или реприватизацию, что даст только временный доход бюджету.

Как следствие, повысятся рейтинги молодых политиков, которые в глазах избирателя не будут ответственны на создавшийся экономический и политический коллапс. И практически сразу же это закрепится в результатах очередных или внеочередных парламентских или региональных выборов.

Стоит добавить, что ни Тимошенко, ни Янукович, которые и после выборов будут играть значимые роли в украинской политике, не готовы к долгосрочному союзу друг с другом. И это следствие не только долгого противостояния и, наверняка, личной неприязни. Такой союз потребовал бы сотрудничества на основе ограничения власти каждого из них, тогда как оба надеются взять президентскую, исполнительную и законодательную власть в свои руки и изолировать противника от большой политики. В итоге, коэффициент прогнозируемости политических событий на и вокруг Украины еще больше снижается.