Экономика: игра в наперсток с профессионалами
На модерации
Отложенный
Почему же все-таки Китай встает на путь надувания финансовых пузырей, если, идя по нему, США уже привели мир к финансово-экономическому кризису? Какие в этой связи задачи встают перед Россией?
Как отмечает экономист А.Отырбы в статье «Финансовые пузыри - оружие в межгосударственной конкуренции», опубликованной в декабрьском номере журнала «Научный эксперт» (http://www.rusrand.ru/text/Jornal12_2009.pdf), «фиктивный» капитал, образующийся в результате спекулятивных сделок, в силу дешевизны и агрессивности более, чем, скажем, производственный, конкурентоспособен при скупке реальных материальных активов.
Если раньше победу в межгосударственной конкуренции обеспечивали качественные характеристики оружия поля боя, пишет А.Отырба, то сегодня она зависит от качеств финансового капитала - главного оружия современности, способного обеспечивать тотальную победу. Борьба за мировое лидерство, заключает автор, окончательно переместилась из гонки вооружения в гонку капиталообразования. А в ней побеждает тот, кто способен создать больший объем самых конкурентоспособных финансовых капиталов, пусть даже с помощью финансовых пузырей.
Именно это уяснили и берут на вооружение в Китае, начиная надувать собственные финансовые пузыри. При чем, делают это китайцы не внешними долларовыми капиталами, а исключительно собственной национальной валютой.
России для защиты тоже нужна суверенная финансовая система. Тоже требуется, чтобы сегодня она была вооружена оригинальными технологиями использования российских природных, фондовых и научных ресурсов для образования национальных инвестиционных капиталов.
Но, что же мы имеем в действительности? Проамериканское лобби в Кремле, правительстве и СМИ настолько сильнО, что о суверенизации финансовой системы России серьезная речь практически не идет. Спекулятивные капиталы кризисом опустили стоимость российских активов. А размещенные за рубежом золото-валютные ресурсы служили и служат обеспечению американских финансовых инструментов. В перспективе же грядущих приватизационных мер правительства РФ нельзя не усмотреть признаков того, что конечными приобретателями российской госсобственности окажутся устроившие все тот же кризис держатели мирового «печатного станка».
В ходе второй волны приватизации правительство планирует в 2010 году «выручить» 18 млрд. рублей за продажу 449 мелких предприятий и ещё 55 млрд. рублей за продажу 28 предприятий стратегических, которые для этого будут лишены такого статуса. Ими, как ожидается, будут Новороссийский, Мурманский, Ванинский и Туапсинский морские порты; аэропорты Толмачево, Кольцово и Анапа; Мурманское, Северо-Западное и Сахалинское морские пароходства; Енисейское и Волжское речные пароходства. В 2011-2012 годах 11 млрд. рублей, планируется получить от приватизации акций, «имеющих высокую инвестиционную привлекательность». Ими, по мнению экспертов, ими могут стать акции \"Роснефти\", \"Аэрофлота\", РЖД и других системообразующих госкомпаний.
При отсутствии в распоряжении национального российского бизнеса собственных средств лакомые российские активы могут быть проданы или компрадорскому из-за рубежа кредитованному капиталу, или так называемым иностранным инвесторам. По данным \"Российской Газеты\" (см. её сайт 30.09.2009 г. http://www.rg.ru/2009/09/30/goskompanii-site-anons.html), в правительстве РФ подтверждают ведение переговоров с платежеспособными странами, в частности, Азии. В итоге, лукаво утверждается, можно получить не только деньги на развитие приватизируемых российских госкомпаний, но и современные технологии.
Потенциальные же инвесторы, если судить по переговорам россиян, например, с правительством Сингапура, валютные запасы которого оценивают в 400 млрд.долларов, ищут всего лишь способ выгодно пристроить деньги своих суверенных фондов для последующей перепродажи купленных российских активов.
Так что, какую бы хорошую мину при своей игре ни делало в России лобби финансовых наперсточников, без суверенной национальной финансовой системы игра с ним будет не более, чем игрой только в одни, далеко не в российские, «ворота».
Комментарии
А с недвижимостью больше похоже на воздушный шарик. Он сдувается, а его из последних сил поддувают. Скоро у риэлторов лёгкие разорвёт.
Но по компрадорскому ельцинскому законодательству ЦБ не может печать рубли для финансирования гос.бюджета. Банк России перейдя во внешних расчетах на чужеродную валюту, вместо национальной, уже не есть российский, но филиал ФРС США, который и управляет "суверенной" Российской Федерацией с 1991г. Механизм управления - ЦБ эмитирует новые рубли только под валюту внешних расчетов, на величину проданного экспорта по обменному курсу. Т.е. рублей, ВСЯ ЕЁ ВНУТРЕННЯЯ экономика может напечатать себе для развития не больше, чем нефти, газа, леса и др.сырья было продано её экспортно-сырьевым сектором. Часть сырьевых доходов изолирована путинским любимчиком как лишние...
Ден.агрегат М2 - 13,5 трлн р. ВВП - 10,5 трлн р. На ра...