Россия может вернуться во времена застоя
Одобренная российским правительством программа антикризисных действий на 2010 г. выглядит вполне профессионально и учитывает почти все разумные предложения, обсуждавшиеся в экспортной среде, но ее реализация может парализовать свободный рынок, полагает директор института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. В обзоре \"Новый курс\", подготовленном институтом \"Центр развития\" ГУ-ВШЭ, он отмечает, что сквозь отдельные положения и тезисы документа проступает идеология, отсылающая к советским временам.
Прежде всего обращает на себя внимание расстановка приоритетов: социальная стабильность, поддержка оживления экономики и активизация модернизационной деятельности. Как уже неоднократно отмечали эксперты, бюджет-2010 не является бюджетом развития, то есть, фактически предполагает финансирование той самой модернизационной деятельности по остаточному принципу. И весьма сомнительно, что этих остатков хватит на преодоление зависимость от нефти, о которой так любят рассуждать высокопоставленные чиновники.
Однако и сами методы, которыми правительство намерено сдвинуть страну с ресурсно-сырьевого пути, кажутся специалистам неоднозначными. В первую очередь речь идет о \"планомерной работе с крупнейшими и крупными предприятиями ключевых секторов экономики\", иными словами, о ручном управлении экономикой, которое приобрело такую большую популярность в последние годы. Аналитики согласны с тем, что в определенных условиях трудно обойтись без вмешательства государства в дела частных компаний – так, в США в разгар кризиса Обаме и его министрам пришлось лично поучаствовать в судьбе General Motors. Но реформированный с помощью государства автомобильный гигант сейчас уже работает самостоятельно, и правительство никакой \"планомерной работы\" с ним больше не проводит. \"А кроме GM, в США и назвать-то почти некого, тогда как у нас уже названы: \"Объединенная авиастроительная корпорация\", \"Оборонпром\", \"Уралвагонзавод\", госкорпорации, банки с госучастием – и список еще остается открытым\", – напоминает Сергей Смирнов.
При этом подстегивать повышение технологического уровня производимой продукции предполагается не рыночными методами, такими как конкуренция и стремление завоевать новые рынки, а путем \"совершенствования системы технического регулирования\". Однако, по мнению аналитика, подобная схема может сработать лишь в том случае, если к ней прибавляется угроза: \"Положишь партбилет на стол!\" Эта парадигма до сих пор существует в Китае. И, судя по всему, \"китайское чудо\" давно не дает покоя разработчикам нынешних российских государственных стратегий. Вот и антикризисная программа содержит целый ряд мер, успешно опробованных в КНР.
\"В документе поминаются \"офсетные сделки\", инжиниринговые центры, привлечение к сотрудничеству бывших соотечественников, добившихся успеха за рубежом, и даже \"покупка зарубежных технологических активов, необходимых для модернизации ключевых секторов экономики\" (по каналам Роснано и ВЭБа), – отмечает Сергей Смирнов. – Но при этом авторам документа не хватает китайского радикализма: нет ни освобождения производителей высокотехнологичной продукции от налогов на несколько лет, ни широкого допуска иностранных инвесторов и предоставления им значительных льгот (в России эта модель развития более или менее успешно применяется только в автомобилестроении), ни масштабного финансирования инфраструктурных проектов и т.д. В результате возникает существенный риск того, что создаваемая в России экономическая система окажется \"ни рыбой, ни мясом\": действие рыночных, конкурентных сил окажется парализованным (госкорпорации уже сейчас во многом \"подмяли\" под себя частный сектор), а масштабного \"маневра ресурсами\", опасаясь социальной дестабилизации, государство провести не рискнет\".
Комментарии
Опасения автора статьи вполне оправданы. Чтобы совместить ручное управление с использование рыночных механизмов стимулирования необходимо запустить процесс саморегуляции в экономике, да и в стране в целом (см. http://alextyabin.narod.ru).
>результата.
У них прямая зависимость от конечного результата (сколько спер все твое, делиться только не забывай). Тут только расстреливать в качестве обратной связи.
Я уже давно, живу с ощущением дежавю.
Я говорю про застой в полической жизни, про сегодняшнее отсутствие внятной, да вообще, хоть какой-нибудь идеологии.
Нет у нас модернизации и не будет никогда. Модернизировать нечего. Заводы всталии и развалились. Не то что конкурентно-способной, НЕ ВЫПУСКАЕТСЯ вообще никакой продукции, вся наша экономика полетела псу под хвост.
Качать из Земли нефть и газ, много ума не надо.
Я в то время работала на заводе, у нас тоже станков новых почти не было, стояли станки выпущенные в 50 годы, было несколько из поставок по ленд-лизу, а один, тиак еще хозяин завода покупал с 18.. затертого года работал, и хорошо работал.
======
Идеология понятно (далась она).
А промышленность промышленность проступает, отсылая к советским временам, или нет ?
А брежневские времена были мяконькие, проедали, в основном, накопленное десятилетиями ранее. Экономика по инерции работала. В 1984 году при Черненко вообще прироста не было. Поэтому и Горбачев со своими реформами появился.