Обама напугал элиту США налогом на кризис

На модерации Отложенный

Анонсированный в конце прошлой недели президентом США Бараком Обамой «налог на кризис» для 50 крупнейших финансовых институтов пришелся не по душе не только представителям сектора, но и значительной части политической элиты страны. Недовольные уверены, что налог негативно отразится на финансовой системе, так как носит избирательный характер. Аналитики же не исключают, что финансисты найдут возможность переложить бремя расходов на граждан.

Налог в течение 12 лет должен принести государству около 117 млрд долл. — примерно в такую сумму Белый дом оценил потери казны от программы по спасению проблемных банковских активов (TARP) на 700 млрд долл. Члены Республиканской партии уже назвали введение сбора популистской мерой, призванной поднять рейтинг президента-демократа. Вместе с тем недовольство высказывают даже некоторые однопартийцы Обамы. «Финансовый сектор не копилка, в которую власти могут залезать рукой каждый раз, когда испытывают проблемы с финансированием дефицита федерального бюджета», — заявил член палаты представителей конгресса США демократ Майкл Макмахон.

Однако самый настоящий шквал негодования последовал от самих представителей финансового сектора, которые увидели в представленном законопроекте немало противоречивых моментов. Согласно предложенным правилам банки обязаны выплачивать комиссию 0,15% от своих обязательств, которыми, к примеру, могут быть привлеченные депозиты. Таким образом, налог будет демотивировать кредитные организации привлекать средства на вклады и, соответственно, наращивать за счет этого объемы кредитования экономики.



«Фактически получится, что накажут рядовых американцев. Нынешняя мера носит исключительно популистский характер и призвана в первую очередь не залатать бюджетные дыры, а успокоить налогоплательщиков, — говорит аналитик IHS Global Insight Брайан Бетюн. — Дополнительное финансовое бремя от налога ляжет на плечи граждан: банки просто повысят стоимость своих услуг. Это очень странная инициатива, лучше бы ее не было». По мнению эксперта, налог также рискует стать серьезной преградой на пути слияний и поглощений кредитных организаций, что сделает отрасль менее устойчивой в случае наступления кризисных ситуаций в будущем.

Примечательно, что в нынешнем виде законопроект затрагивает не только американские банки. По оценкам The Times, британские кредитные организации, работающие в США, будут вынуждены отдать американским властям около 10 млрд долл. В число рискующих потерять деньги банков входят такие гиганты, как HSBC, Barclays и RBS. Последний, на 84% принадлежащий правительству ее величества, вследствие инициативы Обамы может выплатить американцам около 1 млрд долл.

Как полагают эксперты, в случае одобрения законопроекта конгрессом банкиры всячески попытаются уклониться от уплаты налога. Сейчас в законодательстве имеются лазейки, позволяющие это сделать, стоит лишь вывести обязательства из налогооблагаемой базы. Помочь в этом может секьюритизация обязательств либо привлечение средств во вклады через третьих лиц, например, с помощью брокеров или неакционерных банков.