Баку направил ноту протеста Москве

Заявление вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского о возможном признании Москвой независимости Нагорного Карабаха вызвало бурное возмущение Азербайджана.

Лидер ЛДПР допустил такой сценарий в случае, если Карабах сам провозгласит собственную независимость.

Посольство Азербайджана в России направило в МИД России ноту протеста в связи с заявлением Жириновского о возможности признания Москвой независимости Нагорного Карабаха, сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

\"Посольство Азербайджана в Москве направило ноту протеста в МИД России в связи с заявлением Жириновского, в котором звучит призыв к признанию оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий\", - заявил Полухов, сообщает Infox.ru.

Кстати, Жириновский не первый раз становится объектом критики со стороны Азербайджана.

По информации портала, ранее в интервью латвийской газете Neatkarigas Rita Avize Жириновский заявил буквально следующее: \"Россия должна признать независимость Нагорного Карабаха, если тот сам провозгласит ее\".

\"В письме выражается протест против подобного рода призывов вице-спикера российского парламента и указывается на несоответствие такого рода высказываний представителей Госдумы букве и духу отношений между нашими странами\", - заключил Полухов.

Он добавил, что МИД Азербайджана целиком разделяет позицию посольства республики в Москве.

Это не первый дипломатический скандал вокруг заявлений российских публичных персон за последние дни.

Накануне стало известно, что председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРС) Азербайджана Хидаят Оруджов потребовал от епископа Бакинской епархии разъяснений по поводу заявления иеромонаха Филиппа (Рябых) о том, что в Армении действуют три храма Московского патриархата: один из них находится в Ереване, другой - на российской военной базе в Гюмри, а третий - в Нагорном Карабахе.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп заявил, что реакция на его слова является \"несоразмерной\".

\"Мне представляется, что уже даны исчерпывающие объяснения ситуации. Если кто-то хочет накалить отношения между Азербайджаном и Россией или найти еще один повод для разжигания борьбы с собственным демократически избранным правительством, используя эту оговорку, совершенную не намеренно, а исходя из общего контекста разговора о предстоящем визите Святейшего патриарха Кирилла в Армению, то пусть Бог им будет судья\", - заявил отец Филипп.

Справка. Нагорно-карабахский конфликт

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область, населённая преимущественно армянами, объявила о намерении войти в состав Армении. В декабре 1991 года 99,89% населения Нагорного Карабаха проголосовали на референдуме за полную независимость от Азербайджана.

Начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. В ходе конфликта погибло около 15 тыс человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года, после подписания договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха.

Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса Нагорного Карабаха (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов к освобождению Нагорного Карабаха военным путём.