В небе беспилотные дирижабли
На модерации
Отложенный
\"Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики\" – преемник легендарного комбината \"Дирижаблестрой СССР\". Здесь уверены: дирижабли забыты незаслуженно. Сегодня это высокотехнологичное производство, где создают новые аппараты XXI века. Когда все небесные позиции, казалось бы, заняты, летательные аппараты легче воздуха вновь завоевывают небо.
110 лет назад - в самом начале XX века - состоялся первый полет дирижабля конструкции Цепеллина. Шар с жестким каркасом и гондолой впервые преодолел земное притяжение и покорил человеческие сердца. Когда самолеты только искали опору в воздухе, \"цепеллины\" уже летали через океан. В начале прошлого века так называемое \"дирижабельное пароходство\" вовсю набирало обороты.
Во время Второй мировой дирижабли уже воевали в небе. В холодную войну, в годы противостояния двух супердержав - Советского Союза и США - в воздух запускали аэростаты-разведчики.
\"В 1956 году страны НАТО запустили большое количество аэростатов над территорией Советского Союза, и на высоте 25-30 километров они профотографировали всю территорию Советского Союза. Тогда было организовано наше предприятие\", - рассказывает Виктор Голубятников, директор ФГУП \"Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики\".
Старейшее Долгопрудненское конструкторское бюро – преемник легендарного комбината \"Дирижаблестрой СССР\". Его сотрудники снова взялись за старое. Они точно знают: дирижабли забыты незаслуженно. Сегодня здесь создают суперсовременную аэростатическую технику в тесном взаимодействии с корпорацией \"Ростехнологии\" и \"Рособоронэкспортом\".
Когда все небесные позиции, казалось бы, заняты, аэростаты вновь завоевывают небо. \"Нельзя сказать, что все с нуля. Ну, не использовать богатейший опыт прошлых разработок и исследований – новую технику не создашь\", - уверен Сергей Пензин, главный конструктор ФГУП \"Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики\".
Линзообразный беспилотный дирижабль - новое в воздушном транспорте XXI века.
Управляется такой аппарат с земли: пилот маневрирует судном с помощью джойстика. Со стороны может показаться детской игрушкой, однако, задачи у него грандиозные, поясняет Пензин: \"Обзор, наблюдение, сканирование поверхности, телеметрия, ретрансляция сигналов\".
Это скорее похоже на ателье, чем на высокотехнологическое производство. Куски материи, станки, длинный стол и утюг. Да, он такой - не совсем привычный - роликовый. Одно нажатие - один шов. Впереди - испытания секретного материала. Его показали, но состав - пока тайна. \"Опытная модель, опытный материал. На новых технологиях, на новой сварке\", - говорит Виктор Голубятников.
Два мощных пресса до предела растягивают ткань. От натяжения материал буквально лопается. Так проверяется запас прочности будущего воздушного судна. Прочность задают самую большую - выдерживает? Герметичность тем более выдержит.
Дирижабль-линза - мечта \"уфологов\". Пролетит такая над городом, и в газетах сообщат о сенсационном визите \"летающей тарелки\".
Пока что этот скромный двухметровый прототип несколько простоват, и для роли инопланетного гостя не подходит. Однако, опробовав полетные качества на таком аппарате, конструкторы планируют создать модель побольше - 22 метра в диаметре. В обозримом будущем - и до двухсот метров. Такой дирижабль сможет поднимать грузы весом в несколько сот тонн.
\"Дискообразная форма по сечению с любой плоскостью имеет одинаковую проекцию, поэтому боковые воздействия ветра что по оси, что сбоку - везде одинаковые. Имеет минимальное значение сгибающего момента, соответственно и конструкция становится легче\", - объясняет Сергей Пензин.
Планируется, что аэростаты будут работать на объектах Олимпиады 2014 года в Сочи. По крайней мере, для милицейского патрулирования и обеспечения телекоммуникационных сервисов такой аппарат не только дешевле самолетов и вертолетов, но и значительно эффективнее.
Комментарии
Путин к нам приезжал, жители об этом тоже только через неделю узнали из газет и интернета.
Полностью согласен с этим утверждением! Авиаторы не хотят делить небо и государственное финансирование, принадлежащие сегодня исключительно им.
Стыдно за страну, за ее былое конструкторское величие. Тьфу!
"Пропущенная ступенька к небу": http://rasles.boxmail.biz
Это достоинства дирижабля. А теперь назовите недостатки и не ссылайтесь на \"непродвинутость\".
требования к аэродромам
перевезти пару сотен тонн можно, но сядет этот монстр только на спец площадке, которую далеко не везде оборудуешь.
малые дирижабли могут парковаться непосредственно к штанге буксировочного автомобиля
В общем, дирижабль – это примус сегодня. Но это большая возможность «погреть руки», как делает Петрик, как делают сегодня многие, когда наука «сгорела ярким пламенем». В стране, где «сдулись» КБ и НИИ, настало время лженауки - время прохиндеев – всяких там Петриков, энергоинформационщиков, торсионщиков, пильщиков – нанотехнологов, прохвоста Шихова, убедившего «хруничевцев» и дураков военных, запустивших вечный двигатель в космос … в этом же ряду и ожившие «зомби начала ХХ века» – дирижаблестроители. Есть уже ловкачи, которые выбивают нехилые бабки под дирижабли, ошиваясь в высоких кабинетах.
Не брат, врёшь, здесь дело не в этом здесь скорее политика и лоббирование интересов существующими транспортными монополиями. только один стратосферный дирижабль обошёлся бы коммуникационным компаниям связи в 100 раз дешевле и это при том что оборудование , в отличие от спутника можно менять и устраивать профилактику, да и керосина как было замечено выше он не требует полное самообеспечение энергией!!! А это для многих в том числе и топливных компаний как ёжик в штаны.
Привет Петрику!
вот мне так же интересно, на счет вечного двигателя, на постоянных магнитах...
весь инет забит схемами двигателей на постоянных магнитах....пробовал вникнуть, не получается, не должны работать.какой бы не была схема она уравновешена, стабильна...но на сайте игрушек из ниобиевых магнитов, видел простенькую модель работающей игрушки по схеме вечного двигателя, при чем сам автор, наверняка не догадывался что сделал.
почему никто не то что не разрабатывает а не ставит вопроса о возможности нестабильной либо самовозбуждающейся схемы двигателя на ниобиевых магнитах.
дирижабли видел, кроме стратосферных...использование привязных аэростатов в качестве ретрансляторов выгодно уже сегодня, с остальным спорно.
В добрый путь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну а если эта штука 100 т держит можно и военный зделать типо пво каконить ли разведки пох не стуь важна)
Беспилотные дирижабли завоевывают небо
16.01, 10:48 «Вести.Ru»
«Дискообразная форма по сечению с любой плоскостью имеет одинаковую проекцию, поэтому боковые воздействия ветра что по оси, что сбоку — везде одинаковые. Имеет минимальное значение сгибающего момента, соответственно и конструкция становится легче», — объясняет Сергей Пензин.
Да, да Сергей Борисович - боковые воздействия, все одинаково ПЛОХИЕ! А ведь есть еще и вертикальные воздействия! И законы устойчивочти! А конструкция становится ТЯЖЕЛЕЕ!
Двухметровая модель - это круто!
Подробнее: http://news.mail.ru
http://www.vesti.ru
Напомню: Парадокс воздухоплавания №1: "НЕ ВСЯКОЕ ТЕЛО ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА ЛЕТАТЬ МОЖЕТ!"