В небе беспилотные дирижабли

На модерации Отложенный

\"Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики\" – преемник легендарного комбината \"Дирижаблестрой СССР\". Здесь уверены: дирижабли забыты незаслуженно. Сегодня это высокотехнологичное производство, где создают новые аппараты XXI века. Когда все небесные позиции, казалось бы, заняты, летательные аппараты легче воздуха вновь завоевывают небо.

110 лет назад - в самом начале XX века - состоялся первый полет дирижабля конструкции Цепеллина. Шар с жестким каркасом и гондолой впервые преодолел земное притяжение и покорил человеческие сердца. Когда самолеты только искали опору в воздухе, \"цепеллины\" уже летали через океан. В начале прошлого века так называемое \"дирижабельное пароходство\" вовсю набирало обороты.

Во время Второй мировой дирижабли уже воевали в небе. В холодную войну, в годы противостояния двух супердержав - Советского Союза и США - в воздух запускали аэростаты-разведчики.

\"В 1956 году страны НАТО запустили большое количество аэростатов над территорией Советского Союза, и на высоте 25-30 километров они профотографировали всю территорию Советского Союза. Тогда было организовано наше предприятие\", - рассказывает Виктор Голубятников, директор ФГУП \"Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики\".

Старейшее Долгопрудненское конструкторское бюро – преемник легендарного комбината \"Дирижаблестрой СССР\". Его сотрудники снова взялись за старое. Они точно знают: дирижабли забыты незаслуженно. Сегодня здесь создают суперсовременную аэростатическую технику в тесном взаимодействии с корпорацией \"Ростехнологии\" и \"Рособоронэкспортом\".

Когда все небесные позиции, казалось бы, заняты, аэростаты вновь завоевывают небо. \"Нельзя сказать, что все с нуля. Ну, не использовать богатейший опыт прошлых разработок и исследований – новую технику не создашь\", - уверен Сергей Пензин, главный конструктор ФГУП \"Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики\".

Линзообразный беспилотный дирижабль - новое в воздушном транспорте XXI века.

Управляется такой аппарат с земли: пилот маневрирует судном с помощью джойстика. Со стороны может показаться детской игрушкой, однако, задачи у него грандиозные, поясняет Пензин: \"Обзор, наблюдение, сканирование поверхности, телеметрия, ретрансляция сигналов\".

Это скорее похоже на ателье, чем на высокотехнологическое производство. Куски материи, станки, длинный стол и утюг. Да, он такой - не совсем привычный - роликовый. Одно нажатие - один шов. Впереди - испытания секретного материала. Его показали, но состав - пока тайна. \"Опытная модель, опытный материал. На новых технологиях, на новой сварке\", - говорит Виктор Голубятников.

Два мощных пресса до предела растягивают ткань. От натяжения материал буквально лопается. Так проверяется запас прочности будущего воздушного судна. Прочность задают самую большую - выдерживает? Герметичность тем более выдержит.

Дирижабль-линза - мечта \"уфологов\". Пролетит такая над городом, и в газетах сообщат о сенсационном визите \"летающей тарелки\".

Пока что этот скромный двухметровый прототип несколько простоват, и для роли инопланетного гостя не подходит. Однако, опробовав полетные качества на таком аппарате, конструкторы планируют создать модель побольше - 22 метра в диаметре. В обозримом будущем - и до двухсот метров. Такой дирижабль сможет поднимать грузы весом в несколько сот тонн.

\"Дискообразная форма по сечению с любой плоскостью имеет одинаковую проекцию, поэтому боковые воздействия ветра что по оси, что сбоку - везде одинаковые. Имеет минимальное значение сгибающего момента, соответственно и конструкция становится легче\", - объясняет Сергей Пензин.

Планируется, что аэростаты будут работать на объектах Олимпиады 2014 года в Сочи. По крайней мере, для милицейского патрулирования и обеспечения телекоммуникационных сервисов такой аппарат не только дешевле самолетов и вертолетов, но и значительно эффективнее.