Кости из дерева успешно испытали на овцах

На модерации Отложенный

Протезы костей, полученные из особым образом переработанного дерева, прошли первые тесты на животных. Результаты, полученные Анной Тампьери (Anna Tampieri) и её коллегами из лаборатории биокерамики итальянского Института науки и технологии керамических материалов (ISTEC), позволяют надеяться на маленькую революцию в хирургии.

Об изобретении Тампьери мы рассказывали во всех деталях в августе 2009 года. Напомним только, что авторы технологии вовсе не предлагают буквально вытачивать из деревяшек заменители костей. Такая имплантация ни к чему хорошему бы не привела. Вместо этого учёные пропускают деревянные заготовки (разработчики остановили окончательный выбор на ротанге) через многостадийный процесс, занимающий порядка 10 дней. Цикл обработки включает ряд химических реакций и \"выпечку\" изделий в печах, в результате чего из бывшей веточки получается прочная высокопористая гидроксиапатитная структура, которая, по мнению учёных и хирургов, максимально приближена по составу и свойствам к натуральной кости среди всех типов искусственных имплантатов.

В отличие от металлических, керамических или пластиковых протезов в такую искусственную кость на месте имплантации начинают проникать нервные волокна, кровеносные капилляры и клетки соединительной ткани. Кроме того, новинка обещает быть рекордно долговечной (она никогда не потребует замены) и способной нести полную нагрузку, идентичную той, что несла бы кость настоящая.

В конечном счёте имплантированный кусок \"деревянной\" кости так сращивается с прилегающей костной тканью, что место соединения и определить бывает трудно. Это доказали опыты на овцах. Небольшому стаду были проведены операции по вживлению фрагментов \"ротанговых\" костей в ноги. За состоянием имплантатов медики следили по рентгеновской съёмке.

Выяснилось, что частицы ткани из собственной кости животных охотно мигрировали в пористый имплантат. Через несколько месяцев после операции родная кость и новый фрагмент представляли собой единое и непрерывное целое. Также испытание не выявило никаких признаков отторжения или занесённой инфекции. Тампьери считает, что в ближайшее время уже можно будет перейти к попыткам создания по такой технологии заменителей костей для людей. Но до попадания технологии в клиническую практику пройдёт ещё лет пять экспериментов. Если они окажутся успешными, кости из дерева произведут настоящий переворот в хирургии, а особенно их уникальные свойства пригодятся в тех случаях, когда крупные фрагменты костей пациента приходится заменять после автокатастрофы или при поражении костной ткани раком.