Россия сама наклеила на себя ярлык \"самой пьющей\"
На модерации
Отложенный
Владимир Путин объявил о начале масштабной борьбы с алкоголизацией страны. Российским премьером подписана концепция борьбы с алкоголизмом, целью которой является снижение среднедушевого потребления чистого спирта до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Т. е., по подсчетам правительства, на 55% к 2020 году.
Снижение должно составить 15% за первые два года. Для этого, в частности, вводятся минимальные цены на спиртное. В частности, с 1 января 2010 года стоимость полулитровой бутылки водки не должна быть меньше 89 руб.
На втором этапе реализации концепции, с 2013 по 2020 гг., помимо мер по уменьшению потребления, правительство планирует ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. В рамках принятого пакета мер будет введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, а розничные цены будут зависеть от содержания спирта в напитке.
Концепция предусматривает значительное ограничение рекламы алкоголя. Власти запретят использовать для продвижения напитков сведения о наличии в их составе биологически активных веществ, в т. ч. витаминов. Скрытая реклама алкоголя (например, в кино) будет пресекаться.
В субъектах Федерации появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций. Цель этих программ – повлиять на потребление алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях.
Кроме того, на втором этапе реализации концепции планируется открытие по всей стране реабилитационных и профилактических учреждений для работы с населением, а также центров подготовки специалистов-психологов. Эти органы должны привить россиянам традиции здорового образа жизни, способствовать развитию спорта и физической культуры, а также выявлять заболевания, связанные с пьянством.
Что ж, конечно, хорошо, что власть обратила внимание на развитие массового алкоголизма в стране и намерена принять для его пресечения некий набор мер. Правда, обращает внимание, что эти меры носят в первую очередь фискальный характер – взвинчивание акцизов с легальных производителей.
Года три назад, когда все производство легального алкоголя в стране было парализовано топорным внедрением системы ЕГАИС (не секрет, кем пролоббированной), мне приходилось беседовать с директором департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадимом Дробизом, и услышать от него очень интересные вещи. В данном случае – даже не о ЕГАИС, а о проблемах рынка легального алкоголя в целом. Он уже тогда говорил, что производители легального алкоголя каждый Новый год ждут с содроганием – обычно как раз в это время правительство преподносит им очередной «сюрприз», который бьет и по легальным производителям, да и по потребителям тоже. В результате новогодних сюрпризов правительства, по оценке Дробиза, «сегмент относительно дешевой, но качественной продукции существенно сократится, что стимулирует переход значительной части небогатых граждан на всевозможные суррогаты. А у нас до 30% населения страны сейчас не имеет возможность покупать легальный качественный и дешевый алкоголь. В стране и так минимальная цена легальной водки за последние 6 лет выросла в два раза, поэтому все последние годы нелегальное производство занимает не менее 40% всего алкогольного рынка. И, как ни странно, на данном этапе государство сыграло на руку производителям и продавцам нелегального алкоголя. Полагаю, что рост самопальной продукции за прошедшие, да и предстоящие месяцы возрастет в разы».
Ближайшее будущее продемонстрировало правоту Дробиза. При этом он даже подчеркнул, что в результате принимаемых мер «все большая часть населения от слабоалкогольных напитков, того же вина, начнет возвращаться к водке».
В ответ на мой недоуменный вопрос «А что в этом такого, разве это – не традиция для нашей страны?» Дробиз пояснил, что структура потребления обществом алкогольной продукции имеет несколько моделей. Наиболее оптимальна европейская модель, где потребляются напитки с относительно низким содержанием алкоголя – вино и пиво. В России же, действительно, традиционно предпочтение отдавалось крепким напиткам, водке – в первую очередь.
Но в последние годы у нас все же наметилась тенденция изменения этой модели: постепенно шло замещение водки винами, причем недорогими. Теперь по этой тенденции нанесен серьезный удар. «Государство тоже способствует укреплению позиций именно крепких напитков. Причем исключительно из фискальных интересов, которые, похоже, у нас становятся всюду преобладающими», – подчеркивал Дробиз, и в качестве примера привел такую ситуацию:
«Когда в январе начался кризис с акцизными марками, государство, спохватившись, стало их усиленно печатать. Но в первую очередь их получали производители водки, т. к. на нее спрос больше. И самое важное: акциз на бутылку водки, грубо говоря, в 13 раз выше, чем на бутылку вина. А до заводов по производству вин руки дошли гораздо позже, и начать работать большинство из них смогло только в марте-апреле. Вот и получается: с одной стороны, государство заинтересовано и в укреплении здоровья нации. Но при этом норовит заработать на росте потребления водки».
О том, что наше правительство буквально помешано на фискальном вопросе в ущерб всем остальным, мне тогда же заявлял и пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Чтобы легальный производитель действительно мог эффективно конкурировать с производителями контрафакта, – рассказывал он, – надо полностью менять политику государственных акцизов. Акцизы на сегодня занимают очень большой процент в цене бутылки легальной водки. Условно говоря, в цену бутылки входят такие показатели, как себестоимость, оптовая и розничная наценки, прибыль производителя, акциз и НДС. Представляется целесообразным законодательно закрепить сумму этих показателей (а это и есть 65 руб.), ниже которой продажа продукции быть не может. И тогда контрафактную продукцию мы быстро потесним», – говорил Добров три года назад.
Позиция главы Минфина Алексея Кудрина по данному вопросу уже тогда не вызывала сомнений, и Добров тщетно взывал, что сокращение налоговой ставки будет компенсировано за счет расширения налоговой базы. «Если мы выпустим больше легальных бутылок по меньшей цене, в конечном счете денег в бюджет придет ничуть не меньше. А нелегалы либо перейдут в легальные производители, либо просто уйдут с рынка», – говорил он.
Медицинская сторона вопроса также была им затронута: «Некоторые, в первую очередь медики, возражают, говорят, что в случае таких мер все население сопьется. Но позволю уточнить: общий объем потребляемого спиртного вряд ли вырастет, зато в нем резко снизится доля самопальной, а, следовательно, опасной для жизни продукции. Ведь давно не секрет, что ежегодно десятки тысяч людей травятся не водкой, а подделками и суррогатами. Если бы легальная водка была дешевле, большинство из них не стали бы пить сомнительную продукцию, и остались бы живы. И, конечно, в комплексе со снижением акцизов с легальной продукции надо усиливать меры наказания за ее нелегальный оборот и производство, причем переводить ответственность из административной в уголовную. Любой подпольщик призадумается, стоит ли ему гнать самопал, если по цене с ним будет конкурировать легальная водка. Да еще и накладные расходы на ту же «крышу» возрастут: одно дело – отмазываться от штрафа, пусть и крупного, другое дело – от тюрьмы».
Государство, однако, по-прежнему предпочло идти по пути взвинчивания акцизов на легальное производство.
Хотя, как на днях заявил все тот же Вадим Дробиз, ныне директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, именно государство – основной виновник того, что происходит у нас в алкогольной сфере. По его словам, в алкогольной отрасли у государства есть три главные задачи – социальная, регулирующая и фискальная.
Социальная задача заключается в снижении алкоголизации населения в целом. Однако, по мнению Дробиза, да и не только его, огромное количество потребляемого гражданами алкоголя говорит лишь об их крайне низком социально-экономическом уровне жизни. Для миллионов людей алкоголь стал едва ли не единственной доступной радостью жизни. «Огромное количество малоимущих граждан создает дисбаланс, что во многом усложняет государственное управление значительной частью населения», – так витиевато охарактеризовал он проблему.
Вторая задача, выделенная Дробизом, – повышение безопасности и качества алкогольной продукции. В плане ее решения, отметил он, государство сегодня гарантирует только безопасность алкогольной продукции, а за качество ответственности не несет. Вопросы качества переданы бизнесу.
Третья задача, которую должно решать государство, – фискальная функция. Государство же, уверен эксперт, плохо собирает акцизы и налоги. «Причем занижает даже планы по сбору. Я могу это доказать с цифрами в руках. И здесь уже возникает и борьба с нелегальным рынком, и с фальсификатом, и всем остальным», – заявил эксперт.
Как рассказал Вадим Дробиз, в алкогольной отрасли в России порядка 30% вина, коньяка и бренди производится не из существующего в природе виноматериала. Ингредиентами выступают спирт, красители и ароматизаторы. «Т. е. это – фальсификат, но он является легальным и безопасным для здоровья. Он имеет документы от государства, но при этом является фальсификатом. Вот это – серьезное упущение», – отметил Дробиз.
Еще одна задача, более узкая, выделенная экспертом, – защита интеллектуальной собственности. «Государство оказалось не в состоянии быть эффективным собственником производства. Кроме того, оно не оказалось и эффективным собственником интеллектуальных ресурсов. Водка «Столичная», «Московская», «Русская», коньяк «Московский», «Советское шампанское» – мы потеряли эти бренды. Причем, например, «Советское шампанское» мы почти потеряли в прошлом году по причине безобразной политики Союзплодимпорта – государственного предприятия», – печально перечислял Вадим Дробиз. А ведь каждый из этих брендов – часть отечественной истории, можно сказать, национальное достояние. Сейчас же оно работает на черт знает кого, не принося российской казне ни полушки.
В такой ситуации становится весьма сомнительным и вопрос госмонополии на алкоголь, который так любят поднимать в т. ч. и представители патриотических сил. Сейчас государство просто не способно на введение госмонополии. «Более того, госмонополия может сделать алкогольный рынок в государстве убыточным», – констатировал Дробиз.
Впрочем, у алкогольной темы есть еще один, не менее важный аспект, чем упомянутые экономический, социальный и медицинский. Не так давно в своем интервью КМ.RU профессор Игорь Гундаров прямо указал, что «первенство» нашей страны в мировых рейтингах по алкоголизации населения является не чем иным, как мифом. Причем мистификаторы в какой-то мере сумели донести свои «озабоченности» даже до высшего руководства страны.
Как отмечал профессор Гундаров, все мы видим, как, манипулируя сознанием масс, можно белое выдать за черное, а черное – за белое. И тогда страна, спасшая ценой миллионов жизней своих граждан все человечество в мировой войне, оказывается, ее же и затеяла. И вот подручникам фашистов уже ставят памятники, а над могилами наших павших предков глумятся. Но это – грубые технологии промывания мозгов, которые достаточно быстро обнаруживаются.
А есть технологии тонкие, изощренные. Высшим пилотажем манипулирования общественным сознанием является следующий способ. Нужно найти какую-то важную для страны болевую тему. Она тревожит всех, и больше всех, кстати, о ней говорят те, кто действительно болеет душой за народ. И вот им нужно подбросить эту тему в гипертрофированном виде, перегнуть палку настолько, чтобы страна в их устах предстала исчадием ада. И с этого момента патриоты, сами того не подозревая, превращаются в агентов влияния.
И вот теперь вернемся к проблеме алкоголизации населения, продолжает Гундаров. Несомненно, эта проблема существует, деревни спиваются. Но спиваться, кстати, они стали они еще в конце 70-х – начале 80-х годов. И вот теперь – после некоторого затишья – тема борьбы с алкоголизацией России вновь до предела актуализирована.
Подключили даже самый высокий уровень – президента. «Еще раз подчеркиваю, – говорит Гундаров, – бороться с этой проблемой необходимо. Но избави Бог перегнуть палку». Недавно по телевидению показывают президента, которому дали некий список наиболее пьющих стран, и, глядя на него, глава государства признает: «Мы – самая пьющая страна». И пересчитывает, сколько выпитых бутылок водки приходится на каждого человека. «Это ужасно», – резюмирует президент.
Это – неизбежный вывод из поданной президенту информации. И президент сообщил нам, что в России потребляют 18 литров абсолютного алкоголя на душу населения, тогда как, по данным ВОЗ, при 8 литрах наступает необратимая деградация.
«Я уже давно занимаюсь этой проблемой и знаю, что такого рода списки уже гуляли в Госдуме, – продолжает Гундаров. – И, будучи там советником, я всегда задавал при их очередном появлении вопрос: «А можно узнать, кто эти эксперты, подготовившие данные списки? Можно их назвать поименно?» И еще очень важно, чтобы эти эксперты показали технологию своего анализа. Это как, пальцем в небо? Или же у этих экспертов есть методика? Насколько эта методика валидна для получения тех заключений, которые они озвучивают?»
И вот после тщательных исследований выясняется, что по количеству спирта на душу населения Россия стоит в одном ряду с Великобританией, Португалией, Словакией и Данией, а от Венгрии, Германии, Чехии или Ирландии еще и существенно отстает. К примеру, говорит Гундаров, французы в 60-х годах потребляли 22–23 литра абсолютного алкоголя на душу населения. И ничего: с генетическим потенциалом французов, по-моему, все нормально. Достаточно взглянуть на Саркози, который недавно женился на молодой особе.
Тогда откуда эти 18 литров, которые нам приписывают, и которые легли на стол Медведеву? «Здесь я позволю себе, – продолжает Гундаров, – грубое выражение: все это – туфта».
Ну а когда тезис о том, что Россия спилась, продолжает Гундаров, раскручивается с высшего государственного уровня, нетрудно продолжить логическую цепочку: «Вы – самые пьющие, алкоголики, а у алкоголиков родятся дети-деграданты. А тогда как же можно вам доверять атомные электростанции? Скорее всего, вы и Саяно-Шушенскую ГЭС по пьянке взорвали. А еще у вас есть ядерное оружие! И летчики все пьют, и врачи – пьяные, и водители – пьяные, и офицеры – пьяные».
Отсюда логично вытекает, резюмирует Гундаров, следующее «умозаключение»: «А не пора ли ввести в Россию «голубые каски», т. е. внешнее управление? Вы же сами говорите, что вы – алкоголики и деграданты».
Комментарии
Очень похоже, что это какой-то обман на высшем уровне. У меня нет пока даже версий, зачем и кому это нужно. Но похоже на какую-то громадную аферу. Ведь завышая оборот денег в торговле спиртным можно много чего скрыть. А те, кто это затеял, просто используют тот общеизвестный факт, что мало кто из политиков дружит даже с простой арифметикой и логикой. Они просто предоставили в Кремль эти абсурдные цифры, зная, что думать там не умеют, потому как не принято это у них.
А вот зачем это делать - вопрос! Завышая цифры потребления можно подтянуть и обосновать с "государственной" и научной точки зрения необходимость возвращения в зад контроля над производством и реализацией спирта. Нет?
Кстати, вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что 250г водки в день по силам каждому. Далеко не каждому. А те, кому по силам, скоро поймут, что деньги на лечение печени нужнее. Если успеют осознать, конечно.
В деревне за 700 км где нет ровным счетом ничего что делать людям,производить обрабатывать,выращивать.Вот и пьют и не от хорошей жизни.Да я не спорю Я только за чтоб употребляли ни фигню всякую а нормальную водку например да вот опять упираемя что у людей нет на самомо деле нормальных денег,вот и травяться.Ах да забыл напомнить с 93 года всюду рекалама спиртных напитков,различных видов.А теперь начинаем бороться с этим и как будто все произойдет за нереальный промежуток времени.
согласен что кроме спирта может быть намешано много чего,
и конечно бороться надо с мотивацией отказа от потребления.
У Людей нет стремления трудиться и зарабатывать,
т.к. прибыльных предприятий по стране не так много.
Кстати среди которых также пивные и ликеро-водочные присутствуют.
Вы от хорошего спирта вряд ли отравитесь
Да и кстти на счет водки в ней должнобыть 46 % спитра.А ни как у нас 40%
На уличных алкашей посмотри. они пьют. нашел-выпил-уснул-нашел-выпил-уснул....
Я наблюдал такого 31-го в Брянске на вокзале.
Он и мне предлагал. Но я вот здесь почему-то, и пытаюсь вразумить некоторым что 3-я мировая уже идет, но не в том смысле что стучится... Да, некоторые пьют понемногу и живут. Но это скорей исключение чем правило.
Я пожить хочу, посмотреть эту серию до конца. я не буду губить себя сигаретой с пивом.
Он всегда убыточен для государства, и по причинам, которые распространитель не назовёт.
Потери на порядки больше любой денежной выручки за эту отраву. Они имеют геополитический масштаб.
Не понимают, что продают наркоту? Не знают своего нанимателя? Кто-то в это верит?
Это биологическое оружие. Это - война.
Вопрос с качеством и в самом деле стоит обсудить. Брал я нашу водку и в Союзе, в разных городах, и в Европе - небо и земля. Какой отравой поят нас известно только производителю, это и в самом деле серьезная причина для погубленного здоровья.
Еще один повод, для того чтобы нас называли алкашами - поведение человека. Как в поговорке выпил на рупь, а шуму на червонец, это про нас. Нашим надо чтобы все вокруг знали о том, что он вчера пил, европеец никогда этого не позволит, скорее он заявит что простыл в середине лета.
------
зы. по сути это не компания против пьянства, это очередное мероприятие в борьбе за мировые рейтинги, которые по всем фронтам ведет Россия. С конкретной \"заявкой\" стать цивилизованной великой державой, по оценкам европейских институтов.
но по тому что творится в стране это оправдывается...\"туда им и дорога\"
в ногу с концепцией создания нового мира...где по подсчётам мировой голубой элиты лишних 2 миллиарда ртов...
ужас что творит
"Вот ведь бредятина"(с) Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"