Ученые обнаружили на Марсе деревья
Как передает портал Zhelezyaka.com, камере HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, удалось сделать несколько интересных снимков Красной планеты. На одном из них специалисты NASA разглядели темные образования, напоминающие по форме деревья.
Ученые считают, что это всего лишь следы оползней, появившихся в результате испарения с наступлением весны слоя замерзшего углекислого газа на поверхности Марса.
Напомним, 10 января в Европейском космическом агентстве завершили отбор российской части экипажа, который примет участие в эксперименте «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету.
Имена участников пока не разглашаются. Помимо четверых россиян организаторам предстоит отобрать еще двоих европейцев, которые вместе и составят «марсианский» экипаж.
Планируется, что добровольцы проведут в специальном закрытом комплексе в общей сложности 520 дней. Из них 250 дней будет моделироваться полет на Красную планету, 240 дней — обратный путь, а в течение 30 дней участники эксперимента будут участвовать в работе на «марсианской» поверхности.
Специально для последнего этапа ученые построили модуль, имитирующий работу на поверхности планеты. Все модули располагаются в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.
Основной целью опыта является изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов. При этом многие факторы настоящего космического полета не моделируются: например, невесомость и радиационное воздействие.
Это уже третья имитация полета на Марс, но самая длительная по продолжительности. В 2008 году «космонавты» провели в изоляции 2 недели, а в прошлом году – 105 суток.
В разных странах уже несколько десятилетий обсуждается экспедиция на планету, где, по мнению ученых, теоретически могли существовать условия для жизни. Впрочем, американские специалисты считают, что отправиться на Марс можно будет лишь после создания космической станции на Луне, где будет возможно дозаправить корабли для продолжения полета.
Комментарии
(цит. "Моральный кодекс")
Межзвездные полеты, телепортация, встречи с внеземными цивилизациями, управление климатом, гипертяга, победа над смертью и другие перспективы развития земной цивилизации с 1970 по 2100 годы, описанные Артуром Кларком в его книге «Черты будущего» (Profiles of the future) в 1962 году.
> 1970
Космические лаборатории
Посадка на Луну
Машинный перевод
Расшифровка языка китообразных
> 1980
Высадка на планеты
Персональная радиоаппаратура
Экзобиология
Гравитационные волны
> 1990
Энергия синтеза ядер
Кибернетические организмы
> 2000
Заселение планет
Искусственный разум
Беспроводная передача энергии
Всемирная библиотека
> 2010
Телесенсорные устройства
Управление погодой
Зонды для исследования земных глубин
> 2020
Логические языки
Роботы
Управление наследственностью
Ядерные катализаторы
> 2030
Установление контакта с внеземными цивилизациями
Добыча полезных ископаемых в космосе
Превращения элементов
Разумные животные
> 2050
Управление гравитацией
Управление памятью для восстановления воспоминаний
Анабиоз
Гипертяга
> 2060
Автомат-учитель
Искусственная жизнь
Искривление времени и пространства
> 2070
Субсветовые скорости
Управление климатом
> 2080
Полет в межзвездном пространстве
Машинный разум, превосходящий человеческий
> 2090
Телепортация материи
Мировой мозг
Репликатор
Бессмертие
> 2100
Встреча с инопланетными разумными существами
Астроинженерная техника