В России уменьшается количество оптимистов

На модерации Отложенный

Экономический кризис заметно сказался на уровне оптимизма россиян. В том, что ближайшие 5 лет принесут стране и ее жителям позитивные перемены, уверены 43% наших сограждан. Год назад их было на 10% больше. Таковы результаты опроса проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru

В ближайшие 5 лет жизнь в стране непременно должна измениться к лучшему, – в этом убеждены 43% респондентов. Стоит отметить, что российским женщинам будущее видится более радужным, нежели мужчинам (48% и 39% соответственно). При этом часть россиян основывает свой оптимизм на вере в собственные силы: «

«Мысли всегда материализуются, все в наших руках. Изменится к лучшему, если начнут хоть что-то делать, а не торговать ресурсами», - комментируют респонденты.

Среди молодежи оптимисты встречаются вдвое чаще (50% среди опрошенных до 23 лет против 25% среди россиян старше 50 лет).

В улучшение жизни в стране чаще верят респонденты с невысокими доходами (50%). Также можно отметить, что год назад перемен к лучшему ожидали 53% наших сограждан.



Иной точки зрения придерживаются 30% россиян, по мнению которых от ближайшей пятилетки ничего хорошего ожидать не приходится. «Правительство не помогает народу, живем все хуже и хуже», – сетуют они. В прошлом году пессимистов было на 3% меньше.

Наконец, по мнению 27% респондентов, в ближайшие 5 лет в стране все останется по-старому. Больше всего реалистов наблюдается среди россиян старше 50 лет (34%).

При этом минувшей пятилетке позитивную оценку дают только 37% респондентов (годом ранее – 58%).

Около 44% россиян считают, что жизнь в стране за последние 5 лет изменилась к худшему. Наибольшей критике прошедший 5-летний период подвергают россияне старше 50 лет (53%). По их словам, «цены растут, состояние здравоохранения критическое, разваливается ЖКХ, без взяток ничего не сделать».

Социологи отмечают, что разница с результатами прошлого года «поистине разительная»: в 2008-м этот вариант ответа выбрали всего 25% от общего числа опрошенных россиян.