Налог на бедных: дольщик заплатит за всё
На модерации
Отложенный
«Налог на бедных» — современное устоявшееся словосочетание, обозначающее порядок призыва в российскую армию. Грустно, но это так. Как правило, в армии сегодня служат те, кто не смог откупиться или «откосить» от неё. Даже наш министр обороны и тот не служил. Второй значение «налога на бедных» — участие в долевом строительстве.
По официальным данным Ассоциации строителей России, в среднем для строительства одного квадратного метра жилья требуется 450 килограммов цемента и 80 — металла. Не загружая цифрами, скажу сразу: в Томске себестоимость строительства многоквартирного дома, включающая стоимость стройматериалов с доставкой на стройплощадку, стоимость электроэнергии и трудовых затрат никогда не превышала 12-15 тысяч рублей за квадратный метр. Именно поэтому за последние десять лет ни одна строительная организация не публиковала свои данные о себестоимости.
Более того, для искусственного ее завышения руководством строительных организаций зачастую создавались ООО или «Торговые дома», которые официально по бухгалтерии поставляли на объекты стройматериалы и комплектующие. Поэтому бухгалтерские отчёты о затратах на строительство рисуются для налоговой. Строительные сметы, даже по высказыванию руководителя страны, все завышены, как минимум, на 30 процентов. Но это он явно поосторожничал. Сами подумайте: сметчик, получая за свою работу процент от сметы, что будет с ней делать? И кому нужна смета, в которой не разбежишься?
Кто-то может вспомнить про затраты на проектирование дома. Дома у нас все стандартные. Проекты домов, в прямом смысле, выполняются под копирку. Сделав инженерные расчёты конструкции подъезда один раз, никому в голову не придёт заново пересчитывать каждый подъезд каждого нового дома. Так что реальные затраты на «проектирование» наших типовых домов ненамного выше стоимости копировальных работ.
Но, кроме упомянутой себестоимости строительства, есть еще себестоимость производства. Себестоимость строительства — это только то, что относится непосредственно к строительству дома и благоустройству придомовой территории. А в себестоимость строительного производства входят все те затраты, которые несут строители, помимо строительства дома.
До того, как начать строить дом, строителям надо собрать 525 подписей! Некоторые бесплатно. Но обычно, строителей все везде «грузят». А те, деля груз, перекладывают его на дольщиков.
В итоге дольщики платят ЗА приобретение у муниципалитета земельного участка, аренду земельного участка во время строительства, расселение, вместо муниципалитета, жильцов ветхих домов, строительство коммуникаций для развития города, подготовку участка к застройке, строительство детских площадок и благоустройство, проценты по банковским кредитам строителей,
расходы на взятки, откаты, надуманные штрафы, прибыль строителям.
Последний пункт — это то, что получают строители. Всё, что выше, это «налог» на дольщиков. Это распределённый на них оброк, которым обложены строители. Никакие налоги, штрафы, вычеты, платежи строители сами не оплачивают.
В ситуации, когда люди несли сумками деньги строителям за ещё не построенное жильё, не было никаких стимулов внедрять новые технологии, более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, повышать производительность труда, снижать себестоимость.
Сложившаяся порочная система финансирования строительства не разделяла деньги дольщиков и деньги строителей. Любая расточительность строителей растворялась в вычетах в пользу муниципалитета, энергетиков и оплачивалась дольщиками. Никто за сбором денег с дольщиков и их использованием не следил. Кто, сколько их собрал, на каком основании и куда расходовал - тема закрытая. Данные о низкой производительности труда в строительной отрасли, похоже, даже засекречены...
Как поведал мне руководитель одной из строительных организаций Томска, себестоимость строительства у него 18 тысяч рублей за квадратный метр. Но здесь процентов 20 завышения из-за низкой эффективности его производства. Ещё семь тысяч на квадратный метр добавляют коммуникации. И семь тысяч — административный ресурс... Поэтому ниже, чем по 35 тысяч за квадратный метр, он продавать не может. Чтобы продавать ниже, надо снять с него коммуникации и административный ресурс. Тогда он сможет продавать с прибылью для себя и за 20 тысяч за квадратный метр.
Правила строительства у нас таковы, что не стимулируют снижения цен на жильё. Пример. По существующим на бумаге законам, местные власти должны предоставить строителям свободный земельный участок с подведёнными необходимыми инженерными коммуникациями. Но на практике строители сами выбирают земельный участок. И выкупают его либо через аукцион у местных властей, либо у частников. Побеждают же на наших аукционах те, кто больше заплатит. А где строители возьмут деньги на оплату аукциона? Как правило, это деньги «предыдущих» дольщиков или кредит банков. Таким образом, политика местных властей такая: землю тем строителям, которые построят жильё как можно дороже!
Но вернёмся к дольщикам. Предположим, дольщик купил квартиру по 40 тысяч рублей за квадратный метр. В реальности он получает квартиру, в которой материальных ценностей на 20 тысяч рублей. Переплата составила 100 процентов! Это и есть своеобразный налог на нуждающихся и страждущих.
А если дольщик оплатил квартиру за счёт ипотеки? Известно, что беря в банке кредит в два миллиона рублей на 25 лет, вернуть надо в четыре раза больше — восемь миллионов. Итого квадратный метр квартиры обойдётся дольщику-ипотечнику в 160 тысяч! «Налог» составляет 700 процентов от того, что получает дольщик.
То, что мы слышим по ТВ про доступное жильё для граждан России — это слова, удовлетворяющие наши ожидания. Но содержание этих речей, увы, не сходится с вышеприведенными цифрами.
Я бы очень хотел, чтобы мои простейшие расчёты были в корне ошибочны, однако их подтверждает статистика. Количество желающих стать дольщиками в Томске близко к нулю. Это при том, что только на сберкнижках томичи хранят более 30 миллиардов рублей!
Можно ли жить и строить в Томске по-другому? Можно! Такие примеры уже есть в России. Рецепты оздоровления очевидны. Земля, стройматериалы, инженеры, рабочие, энергия, деньги для того, чтобы быстро построить необходимое количество дешёвого жилья, есть. Всё у нас есть! У нас нет такой цели. И нет… политической воли.
Увы, методы «у всех отнять, чтобы дать каждому» и «как бы так провести реформы, чтобы ничего не менять» влекут за собой вырождение, опережающее деградацию.
Комментарии
И видим что реальность такова - все действия, какими бы они благими речами не сопровождались, ведут к росту цен на жильё, уменьшение объёмов его строительства, к его недоступности.
Может быть в этом и заключается коварный План уменьшения населения России руками российского руководства?
А что, "заявления" могут делать не все?
Вот тут и кроется одна из причин стрессов и депрессивного состояния народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ответ на вопросы по сегодняшней демографии.
А в Думе, видимо, этого не понимают. Депутаты хотя бы эту статью взяли в качестве шпаргалки, чтобы решать задачу по улучшению благосостояния народа.