МЧС: потопы, пожары и техногенные аварии
На модерации
Отложенный
МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайной обстановки в стране в 2010 году. Основные ЧП будут связаны с сильным половодьем. Возможны также серьезные аварии на трубопроводах и тепловых электроцентралях.
На фоне глобального потепления еще в 2009 году возобновился рост опасных природных явлений, отметил министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Но при этом количество чрезвычайных ситуаций природного характера, наоборот, сократилось. В ведомстве Шойгу это объясняют принимаемыми превентивными мерами.
«Мы делаем прогнозы, чтобы принимать превентивные меры. В этом отличие наших прогнозов от, скажем, экстрасенсов», - отметил министр. В частности, по его словам, избежать лавин и сильных паводков в прошлом году удалось благодаря комплексу мер по их пропуску. Например, по сходу лавин в 2009 году прогноз МЧС совпал на 100%. Но вместе с метеослужбами тяжелых последствий удалось избежать.
- На фоне сообщения о гибели четырех альпинистов-любителей на считавшемся неопасным маршруте в Кабардино-Балкарии самоуверенные слова министра Шойгу выглядят особенно нелепо, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Тем более, что специалисты в один голос говорят, что трагедия произошла именно от недооценки опасности схода лавин на данном участке. Конечно, прогнозы МЧС авторитетней, чем у экстрасенсов, но если мы сравним бюджетные расходы на МЧС и на экстрасенсов, то пропорция удачных прогнозов, поделенных на бюджетный рубль получится явно не в пользу ведомства г-на Шойгу.
«Половодье в новом году будет значительно выше, чем в 2009 году, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионе, - считает Шойгу. - Связано это с превышением среднего значения толщины льда. Мы сегодня имеем довольно слабые запасы снега, а исходя из этого нет вот той самой подушки, которая не позволяла бы рекам промерзать на серьезную глубину. Есть в Сибири и малые реки, которые на сегодняшний день, к сожалению, промерзли практически до дна».
При таком развитии событий во время весеннего таяния реки не получают достаточной энергетики, которую могли бы иметь при запасе снега. А в результате возникают заторы, которые довольно сложно преодолеть, прогнозируют в МЧС России.
- Половодье, конечно, относится к категории природных рисков, и тут и вина и заслуги государства не слишком очевидны, - считает Анатолий Баранов. - Но вот что касается техногенных рисков, то они, по идее, должны быть предусмотрены если не на 100, то на какую-то очень близкую величину процентов, если речь идет о научном подходе и государственном финансировании. А что на деле? Большая часть техногенных рисков в 2010 году будет связана прежде всего с износом оборудования на газопроводах и энергосетях, считает Шойгу, и тут с ним трудно спорить - мы об этом не первых год пишем, и не потому что такие умные, а в силу того, что проблема лежит на поверхности. Ну а от государственного ведомства хотелось бы большей определенности. И еще хотелось бы перечня мероприятий по профилактике. А что на деле?
Так, например, по словам Шойгу, в Москве протяженность газопровода, превысившего сроки эксплуатации, составляет 2230 км. В целом по России эта цифра в десять раз больше.
«Мы сегодня имеем 21,2 тысячи километров магистральных трубопроводов, у которых превышен нормативный срок эксплуатации.
Диагностику прошли 16,3 тысячи километров. Примерно 5 тысяч километров - это то, что требует дополнительной диагностики для того, чтобы провести все необходимые ремонты», - добавил Шойгу.
В сфере ЖКХ особое внимание МЧС в наступившем году будет приковано к «неблагонадежным» тепловым электроцентралям. Во избежание аварий, подобных той, что произошла в Москве в 2005 году, МЧС заранее подготовило список ТЭЦ, чье оборудование сильно изношено. Среди крупных в «черный список ТЭЦ» попали порядка ста тепловых электроцентралей. Из них самое серьезное внимание, по словам Шойгу, привлекают 33.
«ТЭЦ, попавшие в черный список, находятся в республике Бурятия, в Новосибирской, Омской областях, в Алтайском крае и в Башкирии. Каждая из этих ТЭЦ обеспечивает теплом по 12 тысяч человек. Таким образом, есть 396 тысяч человек, которые могут находиться в сфере нашего внимания. Мы сейчас, естественно, проводим меры вместе с комиссией по чрезвычайным ситуациям, чтобы максимально обезопасить риски», - сказал Шойгу.
Кроме того, министр обеспокоен состоянием гидротехнических сооружений. «У нас по стране 3035 гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина, то есть там некому выдавать предписания о ремонте этих сооружений, некому финансировать ремонт этих сооружений», - сказал Шойгу.
В целом по стране гидротехнических сооружений насчитывается 6967. Из них в Центральном федеральном округе требует ремонта 21%, в Приволжском округе - 40%, в Южном - 22%.
- Очень хорошо, - отметил Анатолий Баранов, - что МЧС четко знает, где и почему может \"рвануть\". Но ведь решение-то очень простое - заменить устаревшую технику, заменить вызывающие законные опасения магистрали. Это как с дорогами - можно отремонтировать поврежденный участок, а можно поставить знак \"опасный участок\" и ограничение скорости до 20 километров - и успокоиться лет на десять. Угадайте, что бывает чаще - ремонт или знак?
Еще по словам Шойгу в 2009 году количество очагов торфяных пожаров превысило в 7,6 раза показатели 2008 года. А теперь внимание: количество погибших на пожарах людей по итогам 2009 года оказалось даже меньше прогнозируемого - 13 148 человек (прогноз 15,2-15,5 тыс.). Шойгу также отметил, что пять лет назад гибель на пожарах составляла 22 тыс. человек. Число самих пожаров в 2009 году оказалось также близко к прогнозу (201-203 тыс.).
- Слава Шойгу, - заметил Анатолий Баранов, - слава МЧС, они перевыполнили установленные самими себе контрольные цифры по \"допустимому\" числу погибших на торфяных пожарах!В результате погибших в прошлом году оказалось всего лишь как на Афганской войне за 9 лет. А можно ведь и иначе подойти - чем больше будут обезлюживаться Владимирская и Рязанская области, тем меньше по статистике будет там погибать людей на пожарах. И если плотность населения Центральной России станет такая же, как в Центральной Сахаре, то смертность вообще станет незначительной.В 2010 году в летний сезон также возможна жаркая и засушливая погода, что может привести к новым пожарам. В ведомстве готовятся действовать по прошлогоднему плану. Число запланированных на это год жертв пожаров не оглашается.
Комментарии
Табу.
Те кто должен заменять(ремонтировать) просто наедятся, что пока не \"рванет\" обойдутся знаком, а пока дачку построим, а потом свалить по тихому.
Ларчик открывается просто - кремлёвским сидельцам не очень хочется тратить деньги на государство и народ. Им интереснее безгранично обогащаться, а незаботиться о народе...
Кто правит Россией?
Вот гуманитарная теория катастроф - http://ideo.ru
Мы сегодня можем тестированием предупреждать катастрофы на опасных объектах, при помощи идеоанализа корректировать развивающуюся деаксию - утрату восприятия очевидных опасностей. Но шойгам тогда где проявлять свой героизм? Это же занудно, рутинно, и больших бабок не обещает. Предотвращенные смерти в звонкую монету не обратишь...