Какой России можем мы разумно и законно желать?
На модерации
Отложенный
В новогодние дни очень полезно перечитывать классиков:
\" ...мы, как уже было указано выше, не можем ожидать появления либерально-демократической России, созданной по американскому образцу. Это необходимо подчеркнуть со всей силой. Это не значит, конечно, что будущий русский режим обязательно будет анти-либеральным. Нет более прекрасной либеральной традиции, чем та, которая была в русском прошлом. Да и в наши дни многие русские люди и русские общественные группы глубоко проникнуты этой традицией и готовы сделать все, что в их силах, для того, чтобы она стала господствующей в новой России, Мы только можем от всей души пожелать им успеха. Но мы не окажем им услуги, если будем ожидать от них слишком быстрых и слишком больших успехов, или же если будем надеяться, что они создадут строй, подобный нашему. Русским либералам предстоит трудный путь. Они найдут в своей стране молодое поколение, которое не знает иной власти, кроме советской, и которое подсознательно приучено мыслить в терминах этой власти, даже когда оно питает к ней вражду и ненависть.
...когда советская власть придет к своему концу, или когда ее дух и ее руководители начнут меняться (ибо и тот и другой конечный исход возможен) - не будем с нервным нетерпением следить за работой людей, пришедших ей на смену, и ежедневно прикладывать лакмусовую бумажку к их политической физиономии, определяя, насколько они отвечают нашему представлению о \"демократах\". Дайте им время; дайте им возможность быть русскими; дайте им возможность разрешить их внутренние проблемы по-своему.
В каких же отношениях вопрос о характере будущего русского государства затрагивает наши интересы? Какой России можем мы разумно и законно желать? Какие черты мы, как ответственные граждане мирового коллектива, имеем право искать в облике любого иностранного государства, и в частности, в облике России?
Мы вправе, в первую очередь, ожидать появления такого русского правительства, которое, в отличие от теперешнего, было бы терпимым, открытым и прямым в своих отношениях с другими государствами и народами. В его идеологии не должно быть места убеждению, что собственные его цели не могут быть успешно достигнуты, пока все государственные системы, не находящиеся под его контролем, не будут подорваны и в конечном счете уничтожены. Оно должно избавиться от мании преследования и обрести способность видеть внешний мир, включая и нас, таким, каков он есть на самом деле: не абсолютно плохим и не абсолютно хорошим; не всецело заслуживающим доверия, но и не всецело его незаслуживающим (хотя бы по той простой причине, что \"доверие\" имеет в международных делах лишь относительное значение). Оно должно понять, что на самом деле внешний мир не поглощен дьявольским замыслом о вторжении в Россию и нанесении удара русскому народу. Видя внешний мир в таком свете, государственные деятели будущей России смогли бы подойти к нему с уступчивостью и здоровым чувством доброжелательности, защищая свои национальные интересы, как подобает государственным деятелям, но не исходя из предположения, что эти интересы можно отстоять только за счет интересов других стран и что другие страны должны делать то же самое.
Никто не требует наивного и детского доверия; никто не требует беспричинного энтузиазма по отношению ко всему иностранному; никто не требует, чтобы игнорировались реальные и законные расхождения интересов, которые всегда налагают и будут налагать свою печать на международные отношения. Мы должны не только считаться с тем, что русские национальные интересы не перестанут существовать, но и с тем, что они будут энергично и уверенно отстаиваться. Но при режиме, который по нашему признанию будет заметным улучшением по сравнению с теперешним режимом, мы будем вправе ожидать, что это будет происходить в атмосфере душевного равновесия и сдержанности:
на иностранного представителя не будут смотреть, как на человека, одержимого дьяволом, и не будут с ним обращаться как с таковым;
будет признано естественным самое невинное и законное любопытство по отношению к иностранному государству, и что удовлетворение такого любопытства может быть дозволено без роковых последствий для национальных интересов этого государства;
будет признано, что отдельные иностранные круги могут иметь определенные деловые интересы, которые не преследуют цели разрушения русского государства; и, наконец, будет допущено, что лица, желающие путешествовать заграницей, могут руководиться иными мотивами, кроме шпионажа, саботажа и подрывной деятельности, - в том числе, такими простыми мотивами, как, например, любовь к путешествиям или необъяснимое желание время от времени навещать своих родственников. (...)
Во-вторых, признавая, что форма правления является внутренним делом России и допуская, что она может резко отличаться от нашей, мы одновременно имеем право ожидать, чтобы выполнение функций государственной власти не переходило ясно начертанной границы, за которой начинается тоталитаризм. (...)
...эксцессы внутренней власти неизбежно ведут к антисоциальному и агрессивному образу действий на международной арене и становятся поводом для тревоги со стороны международного коллектива. Миру не только безмерно надоела эта комедия с ее бесконечной и утомительной ложью. На горьком опыте он еще убедился и в том, что когда эта комедия затягивается на продолжительный срок, то, в силу своей опасной безответственности, она становится серьезной угрозой международному миру и мировой устойчивости. Именно по этой причине, - хотя и отдавая себе отчет в том, что все различия между свободой и властью относительны, и признавая, что 90% этих различий нас не касаются, поскольку дело идет об иностранном государстве, - мы все же настаиваем, что есть такая запретная зона, в которую ни одно правительство великой страны не может вступить, не создавая при этом самых прискорбных и серьезных последствий для своих соседей. (...)
В-третьих, мы можем надеяться, что новая Россия не станет надевать тягостного ярма на другие народы, обладающие стремлением и способностью к национальному самоопределению. Здесь мы касаемся деликатного вопроса. Более трудного и более скользкого вопроса не найти во всем политическом словаре. Думая о взаимоотношениях между великорусским народом и соседними с ним народами, живущими за пределами бывшей царской империи, а также нерусскими национальными группами, в свое время включенными в состав этой империи, нельзя представить себе такую схему разрешения вопроса о границах или государственного устройства, которая, при преобладающих сейчас понятиях, не вызвала бы взрыва недовольства во многих кругах и не была бы часто действительно несправедливой.
Покуда население этой части света не изменит своего отношения к вопросам о границах и о национальных меньшинствах, американцам не следует брать на себя ответственность за определенные взгляды и определенную позицию в этом вопросе; ибо любое конкретное решение может в какой-нибудь момент стать поводом к горьким упрекам по их адресу, и американцы будут вовлечены в споры, не имеющие никакого отношения к делу человеческой свободы. (...)
По соседству с великорусским народом живут народы нерусского происхождения, экономическая жизнь которых тесно связана с экономической жизнью великороссов. Желательно наименьшее ослабление этих экономических связей в будущем, а это уже само по себе обычно требует тесной политической связи.
Но характер этой связи будет зависеть от настроений по обе стороны демаркационной линии: от степени терпимости и понимания, на которую окажутся способны все эти народы (а не только один русский народ) при установлении новых взаимоотношений.
Мы, например, все согласны, что балтийские страны никогда более не должны находиться в вынужденной экономической зависимости от русского государства, ибо это идет вразрез с сокровенными чаяниями населяющих их народов; но в то же самое время для этих народов было бы безрассудным отказаться от тесного сотрудничества с проникнутой духом терпимости неимпериалистической Россией, которая искренно стремилась бы рассеять воспоминания о печальном прошлом и построить свои отношения с балтийскими народами на почве подлинного и бескорыстного уважения их прав.
Украина несомненно заслуживает полного признания самобытного гения и способностей ее народа равно как ее нужд и возможностей в области развития собственного языка и собственной культуры; но в экономическом отношении Украина в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания составная часть Соединенных Штатов. Кто может сказать, каково должно быть окончательное правовое положение Украины, пока неизвестен характер будущей России, в зависимости от которого этот вопрос придется решать? Что касается государств-сателлитов, то они должны вновь обрести и несомненно обретут полную независимость; но и они не обеспечат своей устойчивости и будущего процветания, если они станут на ложный путь, отдавшись чувству мести и ненависти к русскому народу, который вместе с ними разделял их трагическую судьбу, и будут пытаться построить свое будущее на своекорыстном использовании первоначальных затруднений нового русского режима. руководимого добрыми намерениями и борющегося с наследием большевизма.
Трудно определить, в чем именно заключается величие той или иной нации. Каждый народ состоит из множества отдельных людей, а среди отдельных людей, как известно, нет единообразия. Некоторые из них привлекательны, другие неприятны; одни - честные люди, другие - не вполне; одни сильны, другие слабы; одни вызывают восхищение, другие у всех вызывают любое чувство, кроме восхищения. Все это верно, как в отношении нашей родины, так и в отношении России. Поэтому так трудно сказать, в чем заключается величие народа. Одно можно сказать с уверенностью: оно редко заключается в тех качествах, которые, в сознании самого народа, дают ему право верить в свое величие; ибо в народах, как и в отдельных людях, подлинно выдающиеся достоинства обычно бывают не те, которые они сами любят себе приписывать.
И все же национальное величие несомненно существует; несомненно и то, что русский народ обладает им в высокой степени. Путь этого народа из мрака и нищеты был мучительным, он сопровождался безмерными страданиями и прерывался тяжелыми неудачами. Нигде на земле огонек веры в человеческое достоинство и милосердие не мерцал так неровно, сопротивляясь налетавшим на него порывам ветра. Но этот огонек никогда не угасал; не угас он и теперь даже в самой толще России; и тот, кто изучит многовековую историю борения русского духа, не может не склониться с восхищением перед русским народом, пронесшим этот огонек через все страдания и жертвы. (...)
Тоталитаризм - не национальное явление; это болезнь, которой в какой-то мере подвержено все человечество. Оказаться во власти такого режима есть несчастье, которое может постигнуть любую нацию в результате чисто исторических причин и которое нельзя связать ни с какой определенной виной данного народа в целом. Где только обстоятельства ослабляют силу сопротивления до известной критической степени, вирус тоталитаризма может восторжествовать. Для того, чтобы в условиях тоталитаризма личная жизнь могла хоть как-нибудь продолжаться, она должна быть налажена путем какого-то соглашательства с режимом и при некотором принятии его целей. Более того, неизбежно, чтобы в некоторых областях тоталитарному правительству удалось отождествить себя с народными чувствами и стремлениями. Отсюда возникает неизбежная сложность взаимоотношений между гражданами и властью во всяком тоталитарном режиме: они никогда не бывают прямолинейно простыми. Тот, кто всего этого не понимает, не может понять и всей серьезности вопроса о наших отношениях с народами таких стран. Реальность опровергает излюбленное нами представление о том, что народ тоталитарного государства может быть точно и без остатка разделен на коллаборантов и мучеников. Пережив тоталитарный режим, люди не могут остаться невредимыми; когда они выходят на свободу, они нуждаются в помощи, в руководстве и в понимании, а не в выговорах и проповедях. (...)
Безрассудное негодование, направленное против целого народа, никуда не ведет. Нужно подняться выше этих упрощенных детских представлений и воспринять трагедию России, как отчасти и нашу собственную трагедию, а в русском народе признать нашего сотоварища в долгой и тяжкой борьбе за лучший порядок, при котором люди нашей беспокойной планеты могли бы жить в мире друг с другом и в согласии с природой. (...)
...не может быть подлинно устойчивой система, базирующаяся на отрицательных и слабых сторонах человеческой природы, - система, пытающаяся жить за счет унижения человека, питающаяся, как коршун, его страхом и ненавистью, его неразумностью и подверженностью психологическому воздействию. Такая система отражает лишь чувство бесплодности и озлобленность создавших ее людей и холодный ужас тех, кто по слабости характера или по недальновидности сделались ее агентами. (...)
Таковы соображения, которые дают автору этой статьи основание верить, что, если перед русским народом будет находиться пример возможных перемен в его жизни, в виде существования в другой части земного шара достаточно привлекательной цивилизации, питающей в людях надежду и ставящей перед ними положительные цели, - то рано или поздно наступит день, когда, путем эволюции или иным путем, та ужасная система власти, которая отбросила на много десятилетий назад прогресс великого народа и навела густую тень на чаяния всего цивилизованного мира, перестанет быть реальностью. Память о ней останется частью в исторических анналах, а частью в тех отложениях, которые всякое великое потрясение, как бы ни были печальны другие его проявления, оставляет после себя в человеческой истории, в форме конструктивных органических изменений.
Как именно произойдет перемена - предугадать невозможно. Если вообще существуют законы политического развития, то, конечно, они тут скажутся; но это будут особые законы развития, присущие феномену современного тоталитаризма, а эти законы еще недостаточно изучены и поняты. Независимо от того, существуют такие законы или нет, дальнейшее развитие будет в значительной мере обусловлено еще и национальным характером русского народа, и тем элементом случайности, который несомненно играет огромную роль в событиях человеческой жизни.
При таком положении вещей мы вынуждены признать, что пока мы видим будущий политический строй России неясно, как бы сквозь матовое стекло.\"
Это написал Джордж Ф. Кеннан в 1951 году.
Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития.
Комментарии
КЕМ ОНИ ФИНАНСИРУЮТСЯ ?????
И сразу станет ясно чем они занимаются.
Попечительский совет Института современного развития
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич-Председатель
Члены попечительского совета:
НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна- Министр экономического развития
ДЫНКИН Александр Александрович- Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик
РЕЙМАН Леонид Дододжонович- Советник Президента РФ, доктор экономических наук
ИВАНОВ Антон Александрович- Председатель Высшего арбитражного суда РФ
МОРОЗОВ Олег Викторович- Первый заместитель Председателя Федерального Собрания
МАКАРОВ Валерий Леонидович-Директор Центрального экономико-математического института РАН, академик-секретарь
МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Федорович- Губернатор Иркутской области
ЯСИН Евгений Григорьевич- Научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики
ВЕЛИХОВ Евгений Павлович- Президент РНЦ “Курчатовский институт”, академик РАН
ЧУБАРЬЯН Александр Оганович- Директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН
ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович- Помощник Президента
обвинение в антиамериканской деятельности...Освободили они "балтийские страны" и что, там майский день,
именины сердца? Эти "свободные балтийские" страны у попочке и русскую кровушку пока ещё сосут.
Вот "путешествовать" надо было разрешить и даже "там" остаться, кто желает." Совок" привыкший что всё бесплатно
был бы "там" лучшим агитатором что подтвердили в 70-х годах евреи ломанувшиеся на Запад. Часть ударившись
о свободную демократическую стену прибежала назад. Даже анекдот появился о евреях, которые уехали из СССР
вернулись обратно, как о дважды евреях Советского Союза. А к чему у них всё идёт? Рекомендую сайт "АМЕРИКАНСКИЙ
ГУЛАГ". И иностранцев в "демократической" России встречали с распростёртыми объятиями от Сёку Асахара и про-
поведников калибром помельче до М.Тетчер - "А что же нам делать"- подобострастно подавшись к бабе Тетчер
вопрошал профессор кастрюльного права Собчак. А сколько аферистов без гроша в кармане...
В этом и беда всех наших вождей-популистов, попытка найти простое решение сложных задач. А таких простых решений нет и не может быть.
Автор предлагает подумать прежде чем что-то делать.
Определенная задача, если для тупого мозга - сложная, можно разделить данную задачу на более простые и решать по частям, можно. Можно, но решений -то нет.
Предложение автора думать не в новинку, многие годы предлагают думать и думать, пока не вымрем.
А в этом и сложность - разбить сложную задачу на простые и решать в определенном порядке. А у нас получаются недопустимые упрощения.
Автор предлагает не просто "думать", но и над чем "думать".
При наличие порядочности, человек должен разобратся с причинами терроризма и экстризма и боротся с причинама, а кто захочет боротся сам с собой и своими близкими.
Возмем нас, у нас одна задача - наше благосостояние. Уверен, вы тоже решаете данную задачу по частям, каждый день носите вдомой по маленькой в клювек (по маленькой - понятие субъективное). Если -бв мы думали об этом, стали -бы бомжами.
Вы верете в "враждебное окружение" - нет вы знаете, что это "отмазка" для лохов. Им нужна причина неудач власти.
Что несут и откуда несут. Невозможно надеяться только на порядочность. Дожны быть стимулы и ограничения.
У автора, как у представителя передовой части общества, где об этом?
После того как еще в сов армии вышел из КПСС, ни в одну другую организацию не вступал.
Цитата:" ...балтийские страны никогда более не должны находиться в вынужденной экономической зависимости от русского государства..."- прелесть...Особенно , если вспомнить как сейчас живут эти "свободные" страны. ЕС и США очень доходчиво показали им их место в "свободном мире". Так что такие "сэнсеи" пусть другим головы дурят...
И это, не первая, и, не единственная работа "благодетелей".
Либо, просто добровольно согласиться на внешнее управление, "опытными демократиями". Ибо своей мы строить не хотим.
Не двусмысленно заявлено и о ресурсах, которыми мы распоряжались по своему усмотрению, и тем самым ставили в зависимость своих соседей и мировое сообщество. А это не порядок. Пришла пора эти ресурсы, передать в управление всё тем же "опытным демократам"
Моя реакция на прочитанное. Весь институт, вместе с учредителями и попечительским советом, пора переселять в Калымский край, на полное гос. обеспечение.
И построить там же, ещё несколько "Элитных поселков", для нашей "бизнись илиты" и "народных избранников". Уверен, они могут, и просто обязаны, приносить пользу родной стране. Да и, задолжали они народу не мало.
И если этого не сделать сейчас, завтра может оказаться поздно.
Эта заметка, как медленно действующий яд приправленный всякими сладостями, маскирующими смертельную начинку!
И похоже на многих он, этот яд, уже действует.
Полностью с Вами согласен!
И в России прошло двадцать лет для того, чтобы народ помнящий советскую власть вымер. А он и вымирает невероятными темпами...
Этакое ускоренное и более масштабное применение опыта прошлого...
Хорошо, что ещё прямо не призывает к применению тоже древнеевреского радикального опыта - вырезания местного населения. Как то было в Месопотамии...
Другая альтернатива - было бы как в Северной Корее. Всё-таки то, что у нас сейчас, лучше, чем жить в Сев. Корее.
Они же лет 300 из Азии , Африки, Юж. Америке вызозили чужое добро, разбогатев до безобразия. России такой возможности не было.