Судьбу экономики РФ определят сырье и внутренний спрос
На модерации
Отложенный
Воцарившееся в мире посткризисное благополучие позволяет России надеяться, что 2009 год будет худшим за первое десятилетие XXI века, и уповать на восстановление внутреннего спроса и цен на мировых рынках сырья.
Экономика РФ смогла избежать в 2009 году самых страшных сценариев и, кажется, уже показывает первые признаки начала выздоровления, правда, вовсе не за счет внутренних ресурсов, а благодаря внешним факторам, прежде всего - возобновлению спроса на экспортные товары.
\"Появление видимых признаков экономической стабилизации во втором полугодии в первую очередь стоит связывать с действием не внутренних, а внешних факторов - повышением цен на нефть, \"оживлением\" мирового фондового рынка, усилением интереса мирового инвестиционного сообщества к инструментам emerging markets\", - считает ведущий аналитик банка Петрокоммерц Дмитрий Харлампиев.
При этом пессимисты считают, что даже быстрое восстановление мировой экономики не позволит РФ достичь запланированного властями роста. Оптимисты же, напротив, ждут в 2010 году посткризисного рывка:
\"В рамках сценария быстрого выхода из кризиса мировой экономики в 2010 году мы ожидаем продолжения падения ВВП в пределах 1,0-2,5 процента, что обуславливается стагнацией спроса населения и сокращением бюджетного спроса. Стабилизация динамики ВВП наступает только к концу 2010 года\", - говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики.
\"Самый важный итог 2009 года в том, что экономика продемонстрировала хорошую способность адаптироваться к новым условиям, как только ее перестали сдерживать, завершив плавную девальвацию и отпустив рубль\", - говорит главный экономист Тройки Диалог Антон Струченевский.
\"В первом полугодии 2010 года могут быть поразительные цифры - 7-8 процентов прироста ВВП из-за низкой базы, но не только из-за этого. В целом эти цифры отражают начавшееся во втором полугодии восстановление. Промпроизводство в январе-феврале может показать прирост сразу примерно на 10 процентов, также из-за низкой базы\", - прогнозирует он.
ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВ
Хотя уровень падения ВВП РФ, похоже, и правда достигнет предсказанных властями 8,5-8,7 процента, то есть самого низкого с 1994 года уровня, сильно пострадавшая в 2009 году промышленность уже начинает восстанавливаться на фоне исторически низкой инфляции, с чрезмерным уровнем которой до кризиса властям никак не удавалось справиться.
\"Одним из счастливых событий 2009 года стал почти двукратный рост цен на нефть, что положительно сказалось на торговом балансе, снизило изначально запланированный дефицит бюджета, а также способствовало укреплению рубля, что замедлило инфляцию\", - сказал экономист Росбанка Максим Орешкин.
По прогнозам экономистов, уже в этом году индекс российских потребительских цен опустится до постсоветского минимума и продолжит снижаться в 2010 году, что можно считать одним из главных достижений в целом неблагополучного 2009 года.
В ноябре российская промышленность показала первый с октября 2008 года прирост в годовом выражении, вдохнув надежду в души чиновников и аналитиков.
\"То, что промышленность стала расти - это новость со знаком \"плюс\". Другая новость со знаком \"плюс\", правда, ожидаемая - это снижение инфляции. Есть высокая вероятность, что по итогам года она окажется меньше 9,0 процентов\", - подводит итоги главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
Главный экономист Bank of America Merryll Lynch Юлия Цепляева надеется, что вслед за промышленностью признаки восстановления скоро начнут проявлять спрос и розничная торговля, а Струченевский уже видит признаки роста в отраслях, ориентированных на ежедневное потребление.
\"Если мировые финансовые рынки не будут неприятно удивлять, все будет неплохо\", - согласен Морозов.
\"Сейчас после изменений в платежном балансе, когда приток капитала в страну резко замедлился, стал побеждать рациональный подход к бизнес-планированию, что позволяет надеяться на то, что начавшийся рост будет более стабильным, чем докризисный рост\", - сказал Струченевский.
\"Рассчитывать на агрессивный экономический рост в 2010 году не следует, тем не менее, ожидания умеренно оптимистичные - на повторение негативного опыта 2008-2009 годов - ориентировать не стоит\", - считает Харлампиев.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Мировая рецессия заставила правительство и Центробанк предпринять ряд антикризисных мер, включая 40-процентную девальвацию национальной валюты, поддержку банковской системы и помощь отдельным отраслям и предприятиям.
Избирательная господдержка отдельных предприятий, благодаря которой, в частности, на плаву остался убыточный АвтоВАЗ и которую в течение года не критиковал только ленивый, имела позитивный эффект разве что в социальном аспекте, признают опрошенные Рейтер экономисты.
\"Реальный сектор мало выиграл от господдержки. Но по крайней мере, денежные доходы не так резко упали, как могли бы\", - считает аналитик Renaissance Capital Антон Никитин.
\"Но наращивание бюджетных расходов приводит к дефициту бюджета, и дальнейший дефицит в 2010 и 2011 годах будет сдерживать рост экономики\", - предупреждает Морозов.
Однако Орешкин видит в этом и позитив - поступившие в экономику бюджетные ассигнования помогут возобновлению спроса.
Уже в ближайшее время большие антикризисные траты обернутся новым вызовом для Минфина и правительства, предупреждает он.
\"Если не начать их снижать в 2011-2012 годах, дефицит может стать структурным. Обсуждение этого вопроса, я думаю, будет активно происходить при подготовке проекта бюджета на 2011 год. Так что, я думаю, бюджет 2011 года будет одной из самых интересных тем наступающего года\", - сказал Орешкин.
В отличие от правительства, Центробанк получил от экономистов по итогам 2009 года исключительные комплименты. Однако смягчение денежной политики продлится недолго, считает Орешкин:
\"Самым интересным событием 2010 года, по нашему мнению, станет то, что инфляционное давление начнет в какой-то момент усиливаться. Как Центробанк будет реагировать? Если ЦБ ставит целью снижение инфляции, мы считаем, что ему придется повышать ставки уже в середине 2010 года. А решиться на это будет сложно\".
Однако большинство экономистов ждут в 2010 году относительно низкой инфляции, а Струченевский считает, что основной вызов для Центробанка в будущем году - объявленный переход к свободному курсообразованию:
\"При переходе рубля на свободное плавание рост денежной массы не будет сопровождаться увеличением золотовалютных резервов. Сохранится ли в такой ситуации доверие к рублю зависит от того, насколько ответственной будет экономическая политика. Есть риск, что при ускорении инфляции мы снова получим переток средств в иностранную валюту\", - сказал он.
Комментарии
Я вот что скажу. Реальное положение дел таково, что в СМИ в 2010 году будут заново формировать общественное мнение-основу (читай: вопить) о кризисе. Соответственно обыватель будет экономить, его экономия ударит по секторам падением прибылей и ростом убытков (компании будут больше тратиться на рекламу). Дальше, как доминошки начнут продаваться акции и под шумок банкротиться фирмы. Кое-кто будет тыкать пальчиком в \"кризис\" и сливать активы, чтобы потом подойти к властям с протянутой рукой и сотрудниками в качестве заложников (я про градообразующие предприятия).
К сожалению продажа \"по запчастям\" и \"милостыня\" в России распространены. Таково положение дел. А кризис он не в экономике зарождается, а в умах.
Это как раз разница между инициативой и пассивностью.
Продолжительная неспособность ставить перспективные задачи, постоянное нахождение в обороне к сыплющимся на голову проблемам приводит ситуацию к худшему и заведомо обречённому положению.
А достижения в строительстве трубопроводов это всего лишь наращивание пассивной стороны жизни. По сути это паразитирование на природных ресурсах страны.
И если называть всё своими словами то судьбу экономики в Россиии определяет прежде всего скудоумие и лень!!! Не желание воспользоваться и другими возможностями страны её наукой, её культурой, для этого надо работать а выходит лень.
производство должно приносить доход
а не прожирать деньги накопленные
непонять для чего, может для того что-бы
у богочей мошна непохудела
Это как же? За счет чего интересно? За счет роста цен на газ на 10%. объявленных Путиным? За счет роста цен на водку? за счет дорожного налога. который с себя скинула Дума на регионы. а наши губернаторы с удовольствием этим воспользовались? думаете к весне, у посевной цены на бензин останутся прежними?