Из чего складывается цена бутылки водки
На модерации
Отложенный
Часть 1. Госплан и литроградусы: в давние времена, когда плановое хозяйство сковывало не только предпринимательскую инициативу, но и экономические умы, когда цены жестко устанавливались сверху, а рыночный механизм не выходил далее колхозных базаров и подпольных цехов, я не раз задавался вопросом: а сколько же стоит одна килокалория продуктов питания? Ведь Госплан, небось, специально считает! Чтобы всем хватило плановой зарплаты заправиться плановыми калориями. Пробовал подсчитать стоимость калорий в разных растительных и животных категориях. Ничего путного из этого у меня не вышло, никаких формул вывести не удалось. Зато пришла мысль взглянуть под этим углом на алкоголь и на «градусы».
Чтобы всем хватило плановой зарплаты набраться плановых градусов. Сколько стоит «литроградус» разных напитков? – таким вопросом задался простой советский школьник во второй половине 70-х. Вот, например, пиво. Во втором поясе (Москва была именно в этом климатическом поясе) цена повсюду 25 копеек без стоимости посуды. С посудой – 37. Дорого в советское время ценилось стекло. Литр пива нетто – 50 копеек.
Значит, 4 литроградуса «Жигулевского» – 50 копеек. 1 литроградус – 13 копеек. Я не переводил тогда на безводный спирт, и сейчас не буду, так забавнее и интуитивно понятнее. Портвейн. Легендарный советский портвейн – бюджетная гавань для алкашей и молодежных посиделок под магнитофонную музыку. Сколько ценных виниловых дисков и магнитофонных бобин было залито портвейном! При цене, сравнимой с дешевым вином, крепость была в полтора раза выше. Типичный представитель – «Портвейн №13». Цена 1р. 85к. за 0.7 литра. Или 2р. 64к. за литр. Высчитываем стоимость литроградуса. Получаем те же 13-14 копеек! Самые дешевые портвейны продавались в «бомбах» - бутылках из толстого стекла емкостью 0.8 литра. (Даже песню переделали: «У берез и сосен… раздавил ноль-восемь»). Вино виноградное, ординарное, сухое или полусладкое. Возьмем вина, которые можно было пить. Диапазон от какого-нибудь молдавского «Алб де масэ» до грузинского «Эрети», берем в среднем 1р. 40к. за 0.7 литра.
То есть 2 рубля за литр. Получаем 12 литроградусов за 2 рубля. Итого один литроградус – 16.5 копеек. Немного выше, чем у предыдущих категорий, но совсем на чуть-чуть, то есть можно опять говорить о паритете. Винно-пивной ценовой паритет натолкнул меня тогда на мысль, что «в ЦК не дураки сидят», считать умеют. Водка. Идол, мерило, эталон и денежный эквивалент. Как здесь дела у счетоводов из ЦК? До сих пор магические цифры 3-62 вызывают у советских людей стойкую конкретную ассоциацию. Самая дешевая водка - 7 рублей за литр. Или 17,5 копеек за литроградус.
Очень близко к «винно-пивному» паритету. Всего на копейку дороже, чем у самого дешевого сухого вина. А еще было, метко названное народом, «плодово-выгодное» вино. Это странные и таинственные напитки, по цене литроградуса успешно конкурировавшие с дешевыми портвейнами. В райцентрах Нечерноземья бодяжные заводики клали южный портвешок на обе лопатки. Это был русский экстрим по 12 копеек литроградус. А самые честные плодовые вина выходили на уровень 13-15 копеек за литроградус, что опять приводило их к госмонопольному экономическому стандарту. Я долго не мог уяснить, кому это вино было «плодово-выгодным». Государству или целевой аудитории?
Ведь выгоды-то никакой на поверку не оказалось. Мучался года два, потом решил, что выгодно всем. Я к тому моменту как раз достиг того опасного возраста, когда люди знают и понимают все на свете. Почти все через это прошли. Шампанское (неколлекционное по 4р. 67к.) и коньяк («три звездочки» по 8р. 12к.) нельзя было отнести к напиткам повседневного употребления, поэтому в расчет не брались. И так ясно, что не для пролетариев это. Пролетариям же по сути было все равно что пить с точки зрения количества опьянения на затраченные деньги. Все за них посчитал Госплан! Здесь нет издевки над работягами. Мой дед всю жизнь проработал в кузнице на ЗиЛе, не разменивался на плодово-ягодные, а предпочитал водку. Но товарищи по цеху, рассказывал, потребляли все подряд. Другой мой дед не был пролетарием, водку не пил, а предпочитал коньяк и сухое вино в небольших дозах. Сермяжная правда жизни, ничего не поделаешь. Получал средний пролетарий тогда рублей 170-200, опережая по зарплате «советских клерков».
Причем по всей стране столько, не только в Москве. А на северных рудниках и на строительстве БАМа – так даже в разы больше. На свою месячную зарплату рабочий мог купить примерно 1150-1450 литроградусов легального государственного алкоголя, в зависимости от степени экстремальности. Виноградного вина – 1350 литроградусов. Надо отметить, что в те времена алкоголь наряду с кинопрокатом действительно составлял основную статью доходной части госбюджета. Продукты стоили дешево, а алкоголь и бытовая техника - дорого. Электронная техника по современным представлениям стоила просто запредельно. Так вот, государство держало, как считалось, очень высокие цены на алкоголь. Но все равно народ продолжал пить, поскольку у одних «росло благосостояние советских людей», а у других рос уровень душевных противоречий. Перенесемся в наше время. Новейшая эпоха характеризуется сильным расслоением. Расслоение по доходам, ценовые перекосы, изменение структуры расходов россиян.
Электроника стала неприлично дешевой, продукты питания безбожно дорогими. Настолько дорогими, что у трети населения нет денег на покупку легального алкоголя. Так что теперь с пропорциями в алкоголе? Возьмем самые дешевые сегменты, на грани того, что «можно пить». В современных ценах стоимость пивного литроградуса равна около 4-5 рублей (нижний предел – это розлив в объемный пластик). Стоимость винного литроградуса – около 13 рублей. Стоимость водочного легального литроградуса – 4,5 рубля. Получаем водочно-пивной паритет и резкую дискриминацию вина.
При крохотном остатке после удовлетворения потребностей в еде у среднего российского пролетария не остается денег на натуральное вино – наименее опасный алкогольный продукт. Его практически нет в корзине потребления большинства работающих россиян.
Не по карману. Если смотреть на провинциальные реалии, то во многих регионах бывшие пролетарии живут лишь на случайный заработок. Им недоступна даже легальная водка. Они получают намного меньше, чем российские клерки и офисный планктон, который может позволить себе даже вино. При реальных доходах в 6-9 тыс. рублей он может купить те же 1300-1450 литроградусов в месяц, как в старые и для кого-то добрые советские времена. Вот только килограмм колбасы раньше стоил как полбутылки водки, а сегодня как 3 бутылки. И после покупки продуктов денег не остается ни на что. От таких метаморфоз выпить душа просит еще больше. И человек идет в аптеку за настойкой боярышника или обращается в сторону нелегальной продукции… Часть 2. Способы замещения недоступного и минимальная индикативная ценаСовсем иные мысли посещают при взгляде на структуру потребления, на перекосы с ценами на водку при реальной покупательной способности пьющего населения. Вернее – покупательной неспособности. Последние исследования показывают, что треть населения не может купить бутылку водки по ее легальной цене в 90-100 рублей. Просто не остается денег после оплаты коммунальных услуг и покупки примитивного набора продуктов питания. Бутылка пива доступней, но одна штука не удовлетворит потребности пьющего человека.
Ценовые диспропорции и снижение реальных доходов толкают людей на крайности. Крайности в виде потребления суррогатов, паленки и нелегалки. Суррогаты – аптечные настойки и другие ССЖ (спиртосодержащие жидкости) – это крайность, граничащая с человеческим обликом, достоинством и самим титулом homo sapiens. Но это реальность, и надо на будущее учитывать причины, как и почему людей довели до этого. Очень важно не толкнуть бездумным госрегулированием в эту бездну новые массы жаждущих и страждущих. Паленка – это по сути тоже суррогат, но с водочным лицом. Типичная картинка по телевизору: накрыли подпольный цех в гараже. Небритые, неумытые личности разводили технический спирт водопроводной водой и наполняли этой дрянью бутылки. Другие личности клеили этикетки и приделывали пробки. Бывают цеха покрупней гаражных, но суть та же. Сомнительный спирт и водопроводная вода, антисанитария. Суррогаты и паленка – это своего рода экзотика. Явление массовое, но причудливое. И, кроме производства аптечных настоек, зачастую организационно неустойчивое. Совсем другое дело - нелегалка. Это схемная водка. Водка, уведенная от уплаты акциза и НДС.
Схемы работают годами, крышуются правоохранительными структурами и укрывают они огромное количество левой продукции. Самый вопиющий показатель – это данные Росстата. Если сравнивать из года в год количество произведенной и проданной водки и ЛВИ (с учетом импорта-экспорта), то цифры упрямо не сходятся. Причем не сходятся примерно на один миллиард двести миллионов бутылок в год. Или если иначе взглянуть: к каждым двум легально произведенным бутылкам добавляется одна левая. Вот такая пропорция. И уже к ним добавляются аптечные суррогаты и паленка, распространяемая как придется, подпольно через мелкие магазины, через «бабушек» и коммивояжеров с акцентом.
Суммарно объемы суррогатов, паленки и нелегалки почти равны всей легальной водочной продукции и составляют 40-50% от всего рынка. Это позор. Почему так популярна нелегалка в массах? А потому что дешевле. Намного дешевле легальной продукции. Из чего складывается цена на бутылку водки бюджетного ценового сегмента? Сам спирт в бутылке водки не тянет и на пять рублей. Суммарные затраты на производство, включая рентабельность составляют примерно 15-17 р. Ставка акциза в текущем году - 191 р. за литр безводного спирта. Таким образом, акциза в бутылке водки около 38 р. Добавляем НДС и затраты, получаем почти 60 р. Это отпускная цена. Далее - дистрибуция и розница со своими процентами (накрутки зависят от региона, дальности поставок и прочих факторов). В результате, если все работают «по-чесноку», то цена бутылки не может быть ниже 85 рублей, а скорее будет в пределах 90-100 рублей при нынешних ставках и тарифах. Из приведенных выкладок видно, что нелегальная водка может стоить как минимум на 50 рублей дешевле легальной.
То есть вдвое. У легальной продукции просто не остается шансов при такой пропорции. Единственный способ при таком сильном крышевании прохождения товара – это контроль в точках продаж. Есть такая мера в мировой практике как минимальная индикативная цена. Смысл таков. Государство устанавливает не максимальную цену на что-то, а минимальную. И извещает об этом граждан. Ниже этой цены продавать нельзя. Допустим, если установить цену на водку минимум в 80 рублей и ввести строгие меры за нарушение (отзыв лицензии у торговой точки и личная ответственность людей), то продавец уже не поставит на левак цену 45-60 р. Побоится. Ведь любой человек сможет сообщить о таком нарушении. Меня часто спрашивают: а что мешает поставить на нелегалку цену как на легальную продукцию? Ответ простой: спрос. Спрос останется только со стороны неадекватных покупателей, кому все равно. Адекватные люди предпочтут нелегалке известный бренд по соразмерной цене (подделки брендов – это другое).
По-хорошему еще надо бы снизить акциз, чтобы легальной водке быть конкурентоспособной, чтобы мужик не бежал в аптеку за боярышником. Но это звучит очень крамольно в условиях планируемого дефицита бюджета, хотя, если разобраться с собираемостью акцизов до и после введения предлагаемых мер, то государство потеряло бы совсем немного средств, а приобрело многое: сокращение рынка нелегальной продукции минимум вдвое, а значит пропорционально сократило бы риски, связанные с употреблением людьми суррогатов и сомнительной продукции. Не говоря уже о моральных дивидендах: дать людям веру в силу и эффективность принимаемых решений.
Комментарии
При СССР у меня работал слесарь, захотел "Жигули", пить бросил, в Сочи семью не возил, обедал на копейки но через 5 лет купил.
Это как морковка перед носом - видит значит тащит.
Сегодняшняя система зарплатообразования и есть главная причина того отчего люди пьют. Кроме того она не стимулирует увеличение производительности труда. С нищенской з/п в бюджет идут копеечные налоги и это тоже бьет по стране.
Клал народ на все эти расчёты и правильно делал!
Пшеничный, а не гидролизный, как сейчас в водке.
Вариант максимум: Берем чернослив, сахар, варим сладкий компот, сбраживаем, перегоняем - и получаем великолепную сливовицу, по 50 рублей за пол-литра.
А родная страна приказывает покупать табуретовку за 85. У нас как всегда борются со следствиями, а не с причинами.
Это все равно что при поносе хирургически зашивать задницу.
А вот продавать из-под прилавка не могут...
У нас, например, контроль за этим очень жесткий, поэтому в магазинах такого не встретишь. Слишком много проверяющих.
А вот павильонам запрещено торговать напитками крепче 28 градусов - Поэтому ночью там всегда можно купить водку. А если тебя знают - то и в любое время.
Я еще раз пытаюсь донести до народа: Люди пьют водку, потому что больше никакой отдых им не по карману.
Люди пьют по другим причинам. Много глубже финансового дна.
Скажите, вы много взрослых людей с доходами в районе 15-18 тысяч в месяц видели в кинотеатрах? Я видел, но редко.
У меня родители жены- никуда не выгонишь из дома, будут сидеть, в телевизор смотреть, гости какие-нибудь придут лясы точить. Ну еще тесть пивка любит выпить... И заработок там повыше...