Год грядущий: Социализм или смерть?
Год был апокалиптический, апоплексический... Вспоминается песенка из кинофильма «Маленькие трагедии» - серия «Пир во время чумы». Про то, как жил себе город, человеки в нем радовались, влюблялись, а потом пришла чума и эта радость обернулась ужасом застывших поз жизнедеятельности. Детский голосок, поющий на пире во время чумы господам правду, поющий об их неминуемой гибели - вот пока голос наших оппозиционных, революционных сайтов...
Но год действительно был чумовым, ужасающим. Так беззубая своей косой прошлась по рядам очень видных и просто рядом с нами стоявших, что и слов нет. Начался год в политическом плане с убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой - еще это кровавая девятка в числе убийства, 19 января... Я действительно с неготовность категорий - просто пропустил сперва эту новость в топах. Ну, убит адвокат, ну, будничное событие... Вот что ужасно! Фамилии не прочитал - настолько сжилось наше сознание и в нем ожидание с такими новостями. А это хуже чумы. Это и есть то самое позорное выживание - без понимания, без даже попыток постигнуть происходящее. Среди дня убивают молодых людей - а прохожие продолжают свой бег, не пытаясь задержать убийцу, боясь даже заметить его. Выживание стада баранов, бегущих от одной опасности к другой по законам даже не парнокопытных, а течения реки...
Убийство это ошеломило - я еще тогда, долго приходя в себя (ведь знал Стаса лично, хоть и не близко, но все же) чувствовал, подозревал какую-то убийственную драматургию, проявившуюся там, на Пречистенке. Убийца шел до определенного места, определенного заранее - вероятно, сказался высокий уровень образования и эстетство националиста. Белое здание выбрано, старорусская архитектура. Белый снег... Выстрел в шею, а потом в затылок он совершает у лестницы - как бы алтаря. Жертвоприношение старине расейской, праведной... Кровь того, кто посмел защищать в суде инородцев, кто писал безжалостные статьи о патриотизме и не боялся профессионально бороться против коричневой чумы местного розлива. Вот так я увидел это еще до обнаружения следа убийц. Можете проверить.
И вот, приняв в большинстве это убийство как будничное, как, наверное, неизбежное - ведь времена-то какие! - мы и вступили на путь утрат. Да, молодцы анархисты и антифа вышли и огнем фаеров будили спящую столицу, даже били витрины, пытаясь до всех донести, что власть покрывает тех, кто убивает (и не ошиблись - «Русский образ» до сих пор крышует известная организация кремлят). Год начался с открытого перелома - как год утрат и борьбы.
Потом, уж извините реалиста за метафору, как переспелые яблоки посыпались известнейшие деятели советской эпохи - перечислять даже страшно как-то: слишком их много, и слишком любимы были. Одного Янковского хватило бы прожорливо-беззубому году...
Я только в марте схоронил двух дядьёв - примерно ровесников тех, кто уходил всенародно признанными. Всех их сделал СССР, а не похабные девяностые. Сколько таких, неизвестных ушедших!
Вымирание России в уходящем году стало для нас не формулой новостных сводок, а буднями - да-да, буднями, которым мы ничего не можем противопоставить. И как тут не вспомнить «мертвые хоронят своих мертвецов» - но не как успокоение, а как упрек? Выверните формулу в свою сторону - это же про нас! Не умеющие сопротивляться режиму вымирания - обречены только хоронить.
Наверное, если бы вместе с советской эпохой (с который легко и поспешно прощались в 1991-м) сразу ушли ее деятели - страна бы ужаснулась, осознала масштабы перемен, и так долго не терпела б власть опустошителей ее недр. Когда «грубо, зримо» было бы вычтено все человечески-советское... Но, увы, взмах смертоносной косы медлил, и пришелся (вовсе не на високосный) этот год...
Кто-то в отзыве на мой стих погребальный, посвященный Стасу и Насте - матерно, но справедливо отозвался: «Так и будете п*здеть стишатами над трупами». Пока не совершим революции. Увы, факт. Мы стали теми самыми могильщиками из Гамлета.
И далее события развивались все безжалостнее. Ожидали в сентябре, наконец, социального взрыва. Летом режим изнурял рабочих недоплатами, отпусками за свой счет - надеялись на здравый смысл, что действию будет равно противодействие. Но нет - иммунитет народа так и не восстал против кризисного вируса, который занес в наш советский (да-да, именно советский - эту тему я скоро разовью в полемике с К.Крыловым на Каспаров.ру в «Борьбе идей») организм капитализм. Нет, притерпелись - интересно терпеть дальше...
Тут-то Медведев, уже год назад переживший кризис воцарения - для него это была Югоосетинская кампания - решил блефануть. Запустил шлягер «модернизация» - ну, понятно, отступать-то дальше некуда. Нужно сказать «А». А вот «Б» сказать в рамках Системы невозможно - вероятно, поэтому Медведев перешел на наш язык, заметил
Максима Калашникова, говоря о необходимости смены политической системы. Впрочем, говорилки, всю это кремлядиную болтологию не стоит переоценивать. Ну разве что считать тестовыми показаниями - ага, малютка-власть научилась произносить кое-что из нашего лексикона. Однако эта автономная (как у детишек) речь так же далека от понятийного мышления, как и в онтогенезе.
На самом деле, все на фронте рабочего движения было не так уж и плохо - просто ожидали большего, выдавая на-гора из центра Единые забастовочные требования. Наконец, силами Национальной Ассамблеи началось формирование Всероссийского забастовочного комитета. На пути к нему крепли независимые профсоюзы как раз там, откуда олигархии черпают свои сверхприбыли, в нефтеносных регионах - только по сводкам неутомимого товарища Захаркина их появились десятки.
Однако «свистки» системной оппозиции сильно сбавляли напор пара на надстройку-крышку. Крышку не снесло, но пока держится, правда, все неувереннее, пробалтываясь о своей идейной немощи - да-да, слушайте Медведева чаще.
В августе, кстати, был замечен прирост населения - на целых две тысячи! Показательно, как этот факт раздули кремлевские СМИ - я был свидетелем на «Национальном интересе». Власть готова любое стихийно позитивное событие записать в свои успехи. Ибо она-то занята только своими делами - ростом счетов, продажей невозобновляемых ресурсов.
В числе невозобновляемых ресурсов, кстати, не только нефть да газ - человек. Ведь с подберезкинского запева Медведев распевал-то про человеческий капитал - помните? Сейчас эта терминология слегка уступила место модернизационной - но остается там, под оболочками. Мол, человек - главное достояние России. Так что вы сделали для «сбережения нации», говоря языком несостоявшегося преемника Рогозина? Материнский капитал выдумали - «олигархи, делитесь с роженицами»? курам на смех - но и тут уже ажиотаж, сутолока. Разделяй и властвуй. Однако ответить этой околокассовой материнской суете, вовсе не меняющей ситуацию в демографии, хочется шершавым языком плаката: «... женщина, строй социализм!». А не жди от капиталистов подачки. И будет прирост населения!
«Наша модернизация - социализм» - да-да, лозунг Левого Фронта прав, но что мы сегодня понимаем под социализмом? И не твердят ли о том же, набив оскомину, парламентские шаркуны-оппозиционеры? Мол, сколько не бубним при Путине о социализме - а он все не наступает! Вот беда-то... Надо у Деда Мороза попросить честные выборы - глядишь, дойдет до олигархов, что они лишние в стране, они сами с себя сложат полномочия, а нас, старых пергюнтов, в Кремль подсадят...
Год стал и показателем совершенной никчемности парламентской оппозиции. На выборах с Мосгордуму, как ни странно. Прозаседавшиеся сами себя высекли - ну, обещали подать «тысячи исков» и, испугавшись своей же показной ярости, осеклись, одумались, омедведились. Хотя, денек, прожитый страной под знаменем думского демарша - показал (этим же обрыдлым думакам и показал!), что парламентская оппозиция может быть вполне громкой, внятной для Кремля. Как их еще носит Земля (сугубо рифмы ради)?
Под конец года из наших рядов безвременной смертью был выхвачен Антон Суриков. Тут без комментариев, хотя далекие от наших кругов новостные сайты и раздули это событие до какого-то ядовитого заговора ГРУ или ФСБ, сенсации и т.д. Но, помимо сплетен, это было серьезнейшим ударом по оппозиции - настоящей, а не системной. Национальная Ассамблея, партия «России - здравый смысл», сайт Правда-инфо - очень сильно осиротели. Партия - так вообще затихла без Антона Викторовича... Апокалипсис продолжался. Вчера ушел Шандыбин под занавес.
Знаете, я бы сказал что это мор. Это чума своего рода. Человекогенная, а не сама по себе явившаяся - долготерпением ее и призвали, как результат \"возрождения России\" на руинах СССР. И всякий пирующий в эти дни, в этот год - отмечен, не будет забыт. Ибо большинство - выживает, даже те, кто неплохо живет, затаривается в супермаркетах. Никакой уверенности в завтрашнем дне, потому что режим делает родину УБЫВАЮЩЕЙ, а для кого-то и убивающей... И не сменив режим, не спасем родину.
Скорбную тему нельзя затягивать, понимаю. Политический смысл ситуации потихоньку осознается самыми вчера неготовыми к этому слоями - я сужу даже по тем стихам, что присылают товарищи на конкурс, на литературную премию Левого Фронта (им. Демьяна Бедного). Скоро опубликуем.
Градус сопротивления, протестный иммунитет - не растет по чьей-то воле. Историю вершат массы - а потому мы можем только помогать «возгонке» (господи, и тут Проханов!). Но ясно спустя почти 20 лет, как похоронили социализм, теперь одно: капитализм может только эксплуатировать и разрушать приватизированное им. В масштабах даже усеченной по сравнению с СССР Эрэфии - он существует только в качестве режима медленной ликвидации (населения производственных мощностей, конкурентоспособности экономики, прогресса, наконец). И на данном этапе развития человечества - никакой бархатной революции в принципе не возможно, а потому все системные марионетки в случае реальной смены власти сядут на ту же самую скамью подсудимых, которая ждет для показательных процессов не только отцов-реформаторов (а ведь и их коса не пропустила!), но и тех, кто попустил.
Прошедший год предельно детально, реалистично доказал, что в нынешней России актуален только один лозунг - «Социализм или смерть». Вот так.
Ну а теперь - с новым годом! Не убоимся традиционализма, отметим его - но поймем, что новый год нам сам новый мир не принесет. И более того - социализм не наступает как время года (кстати, права советского народа - на все, что забрали у него реформаторы-олигархи, чекисты-силовигархи - вот точка опоры, которая в обретении идентичности может сыграть долгожданную роль). Увы - азы! Для борьбы с Системой нужна другая, альтернативная, пусть зачаточная, но система, а системная оппозиция с ее публичностью доказывает свою никчемность с нынешними лидерами... Вот этот парадокс и предстоит разрешить в ходе организации сокрушительной для силовигархов-нефтесосов «горизонтали», ибо «вертикальные» оппозиционеры ничтожны.
Хватит смиренно вымирать, советский народ! Революция грядет!
Комментарии
Основной признак социализма - средства производства находятся в руках государства. Власть в стране сосредоточена в руках ЕР, которые только набивают свои карманы и растаскивают бюджет по заграницам, делая вид что поднимают экономику, хотя любой мало-мальски понимающий в экономике человек, понимает что они ни в какой мере не занимаются тем, за что зарплату получают.
В таких условиях призывать за переход к социалистическому правлению иначе как провокацией назвать не получается, ведь тогда вся страна с потрохами окажется в сальных ручонках членов ЕР.
А вот что действительно пора делать, так это менять Конституцию, дав гражданам больше прав по защите своих интересов и возложив больше ответственности на правящую верхушку. Конституция - она для того и есть, чтобы в неё поправки со временем вносить, вместо того, чтобы кровь проливать.
Определения зачастую условны.
Может сотворим еще Чудо.... Если сами изменимся.... Только так.
––––––––
«Хватит смиренно вымирать, советский народ! Революция грядет!».
Неужели мы еще не поняли, что есть революция, и что можно построить революцией?
«Основной признак социализма – средства производства находятся в руках государства».
Нет. Признак социализма – собственность на средства производства ОБЩЕСТВЕННАЯ, а не ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Общественная, т.е. управляемая обществом, а не государством! Пример – США: общество законами определило (делегировало) соответствующее право граждан, организаций на то или иное имущество, УСТАНОВИВ И РЕГУЛИРУЯ пределы этих прав, а также охрану спец. институтами, как прав собственности, так и пределов частного права.
«Чтобы общество стало социалистическим нужны классы, кровно заинтересованные в социализме».
Нет. Нужно чтобы парламент страны понял, что есть социализм В СУТИ, а не в лозунгах революционных масс, чем он отличается В СУТИ от ГОСУДАРСТВЕННОГО РАБОВЛАДЕНИЯ и ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЕОДАЛИЗМА. И после этого принял соответствующие законы, которые, наконец, устроят всех!
См. О новой парадигме в экономике
вот тут несколько диалектических определений ранее найденных будут интересны тем что не совпадают с предлагаемыми обществу
Демократия – иллюзия причастности.
Рабство – отчуждение от созидания.
Бюрократия – самоорганизующийся хаос.
Хаос - отсутствие объединяющих начал развития.
Анархия – открытое самоуправление, лишённое запретов.
Империя – власть духа через знания на личной ответственности.
Свобода – личная ответственность.
Отвечаю. Да, прямой речи не было, но разве это меняет сути? Нет! Уж очень высказывания похожи на слова Махно, а ещё вспоминается Кронштадский мятеж.
Отвечаю. «Вся власть Советам без правящей партии» – это не мои слова! Однако партии как раз и существуют для борьбы за власть, иначе их существование лишено смысла. А Советы – это инструменты этой самой власти.
Отвечаю. Понятно, в чей огород камень! Но, прежде всего, обозначу свою партийность: никогда ни в какой партии не состоял, даже в КПСС. Недавно мне пришлось углубиться в историю Гражданской войны в России в 1917-22 г.г., так «узнал» много интересного. Так, в те годы существовало много социалистических партий, но все они сошли с политической арены, умерли – никто их не запрещал. В 1918 г. была запрещена деятельность эсеров и меньшевиков, их изгнали из Советов за сотрудничество с белогвардейцами. Потом они буквально приползли к большевикам, просили прощения, и их простили – все запреты были сняты…
Отвечаю. Очевидно, речь идёт всё-таки не о разнарядке, а о кандидате на выборах в Совет. Если не ошибаюсь, то именно о таких НИИ сатирик сказал, что «они» делают вид, что платят, «мы» делаем вид, что работаем. Ничего не скажешь, много таких заведений было в Советское время, где «работали», в основном, в местах для курения и в магазинных очередях. Потом пришла Перестройка. И они стали рассадником всей антисоветской заразы, социальной базой контрреволюции, приведшей к власти в России Ельцина. Так вас, технических и прочих «интеллигентов» использовали, а потом выкинули на свалку «рыночной экономики».
Отвечаю. Возможности для выполнения обещаний есть только у победившей партии, у партии большинства. Ведь вы за многопартийные Советы. Значит, депутаты или делегаты оппозиции не смогут выполнить своих обещаний. Разве в этом их вина? А вообще-то налицо элементарный подкуп избирателей.
Отвечаю. Похоже, ваш идеал – депутат-нянька: крышу починить поможет, ребёнка в садик запишет…
Многопартийность схожа с конкуренцией в условиях рыночной экономикой. Как каждый свободный конкурент стремится к монопольному положению на рынке, так и каждая партия стремится к монополии на власть. В результате может возникнуть однопартийная или двухпартийная система. Но может возникнуть такая многопартийная система как в ГДР, например. Или в КНР. Или двухпартийная система, как в США, где различие между партиями не такое и значительное. Но это – отдельная большая тема.