Как Путин детского омбудсмена завалил
В череде смертоносных аварий, пожарищ, взрывов, покушений, крушений, ДТП, заказных убийств, нападений на инкассаторов и других напастей, которыми медведевско-путинская Россия «успешно» завершает Год быка, малозамеченным остался указ Д.Медведева об увольнении Уполномоченного по правам ребенка в РФ Алексея Голованя. Что и говорить – хороший \"подарочек\" получили наши детки к Новому году.
Эта скандальная новость буквально повергла в шок председателя Совета при президенте по правам человека Эллу Панфилову, сотрудников правозащитных детских организаций, оппозиционных депутатов Госдумы.
- Я потрясена, - признается депутат «женского» комитета Нина Останина. – Для нас это очень плохой знак. Значит, и в новом году Кремль будет проводить жесткую «антидетскую политику», с которой как раз и боролся Алексей Иванович в должности Уполномоченного по правам ребенка в Москве.
Демарш российского президента вызвал недоумение экспертов ООН, сотрудников Детского фонда ЮНИСЕФ – Международного фонда помощи детями и его российского агентства. Еще бы! Это ведь благодаря их настойчивости Россия при президенте Д.Медведеве наконец-таки ввела должность детского омбудсмена. Хотя после ратификации Конвенции о правах ребенка должна была сделать это еще много лет назад. Но президент Путин всячески саботировал ее введение все восемь лет своего безмятежного царствования. И, выходит, победил!
Конечно, победил. Это же его «единороссы» в прошлой Мосгордуме ликвидировали должность Уполномоченного по правам ребенка в столице. Причем, сделали это демонстративно нагло и вызывающе. В тот самый момент, когда А.Головань на совещании в Кремле у Медведева рассказывал о кричащих, нуждающихся в срочном решении болевых точек российского детства (см. «Доклад, после которого впервые в мире был упразднен институт уполномоченного по правам ребенка»).
Кто-то однажды заметил, что должность защитника детей в России, занявшей при Путине прочное первое место в мире по юношеским самоубийствам, подростковой проституции и наркомании, бездомным «гаврошам», а еще по абортам - расстрельная должность. Если ты беспринципен и глядишь власти в рот, будешь получать от нее все блага госчиновника, а если вздумаешь всерьез защищать права ребенка в предназначенной к сносу и списанию России – жди неприятностей.
Разоблачительными называли отчеты А.Голованя за 2007 и 2008 годы. В них московский чиновник далеко не первой руки обвинял российскую власть в циничном отношении к правам и защите несовершеннолетних граждан. За годы правления «раба на галерах», по данным МВД, количество преступлений против детей, особенно сексуальных, возросло в 25 раз!
В своих докладах А.Головань подчеркивал: наша страна отличается от других цивилизованных стран тем, что в ней очень высокий уровень нищеты среди семей с детьми. По заключению ЮНИСЕФ, «бедность в России имеет детское лицо». Пожалуй, нигде в мире, кроме голодной Африки, не сыщешь такого позорного ежемесячного детского пособия (причем, малоимущим семьям) - 70 рублей, которые Путин его олигархи установили в годы «нефтяного изобилия».
Отстаивая права выходящих из детдомов сирот, А.Головань бил тревогу: очень многим из них, вопреки закону, и в Москве, и большинстве краев и областей России не предоставляется жилье. Зная об этом, «гарант» ничегошеньки не делал, чтобы вышедшие в большую жизнь детдомовцы получали крышу над головой. А не пополняли армию оргпреступности, бомжей и проституток.
Еще один фронт борьбы – противодействие продаже сирот за границу под видом международного усыновления. Оно давно превратилось в хорошо налаженный доходный бизнес. Н случайно число сирот в РФ стабильно поддерживается на отметке 750-800 тысяч душ.
Вот что, в частности, присали депутаты «женского» Комитета Госдумы прошлого созыва – даже не президенту, не премьеру, а к «серому кардиналу» Кремля Суркову, надеясь на его содействие:
\"Уважаемый Владислав Юрьевич! Усыновление российских детей иностранными гражданами (международное усыновление) приобрело за последние 15 лет уродливые формы, пронизано коррупцией и сопровождается большими деньгами. «Цена на ребенка» составляет от 15 до 50 тысяч долларов США. На территории России практически бесконтрольно «хозяйничают» иностранные агентства по усыновлению.
Идет самая настоящая охота на наших детей и жесткое соперничество в этой сфере между агентствами по усыновлению наших детей (в первую очередь между США и европейцами), которое имеют огромные прибыли от усыновления российских детей. Все это происходит с попустительства Министерства образования и науки РФ и органов управления образования на местах. Российские чиновники способствуют распространению мнения о том, что «россиянам дети-сироты не нужны и их спасение только в передаче на усыновление в иностранных семьи цивилизованных стран». При этом контроль за тем, кому мы передаем ребенка на всех стадиях усыновления, практически отсутствует. В результате наши дети попадают в иностранные семьи, где подвергаются физическому и психическому насилию. Российской стороне стало известно из средств массовой информации о 14 случаях гибели наших детей из рук усыновителей (из них 13 – в США)... Дважды (в мае 2004 и сентябре 2005 года) на необходимость усиления государственного контроля за международным усыновлением Государственная дума обращала внимание Правительства Российской Федерации. Но со стороны Правительств РФ никакой реакции»...
Какая может быть реакция, если по некоторым сведениям, этот бизнес курирует лично ВВП? Потому и непотопляем Фурсенко!
Несколько месяцев А.Головань пребывал в рядах безработных. Наконец, скандал вроде бы благополучно завершился. 1 сентября Дмитрий Анатольевич ввел институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ и назначил на эту должность оставшегося не у дел Алексея Ивановича. Прислушался, значит, к «многочисленным просьбам трудящихся»? Принимая новоназначенного детского омбудсмена в Кремле, хозяин палат особенно подчеркнул, что ждет от него «самой активной работы». Назначенец пообещал:
- Мы постараемся сделать всё, чтобы этот институт стал действительно эффективно работающим, открытым, и смог бы помочь защитить не только конкретных детей, но и оказать содействие решению системных вопросов в плане защиты детства.
И вот – добровольная отставка спустя всего четыре месяца. Но добровольная ли?
Я считаю - вынужденная. И вот почему. Потому что, перечитав президентский указ, я уразумел, отчего вдруг молодой глава государства воспылал любовью к деткам. Оказывается, должность их заступника вводилась «при Президенте РФ». А это, как ни крути, - нарушение требований ООН о создании института независимого надзора за соблюдением прав несовершеннолетних. Каким, к примеру, является институт Уполномоченного по правам человека РФ. Занимающий этот пост В.Лукин не «пристегнут» ни к президенту, ни к премьеру. Наоборот, он словно «мировое око» за соблюдением прав граждан в Российской Федерации.
А какими правами наделили строптивого А.Голованя путинские клерки? Да, собственно говоря… никакими! Он мог лишь направлять губернаторам «рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления прав и интересов детей». Видите, как ласково сказано.
Стал сравнивать дальше и убедился: права Уполномоченного по правам ребенка «всероссийского масштаба» оказались намного меньше тех, которыми обладал А.Головань в Москве. Тогда он мог требовать устранения нарушений, выдавать предписания и просить прокуратуру привлечь злостных нарушителей к уголовной ответственности. А нынче – кланяться губернаторам в пояс и унизительно просить «устранить нарушения». Смех да и только!
И уж совсем меня доконала строка о том, что материальное обеспечение детского омбудсмена РФ возлагается на... аппарат путинской Общественной палаты. А это уже узда!
Месяц шел за месяцем. А.Головань не роптал и лишь однажды посетовал в интервью: нет у меня ни офиса, ни юридического адреса, ни аппарата, ни сотрудников – словом, ничего. И я понял: не будет он долго терпеть это издевательство. Что и случилось.
Это еще одна победа команды Путина над командой Медведева. С чем мы его и поздравляем в наступающем Году металлического Тигра. Думается, для
Дмитрия Анатольевича он по-прежнему будет Годом мягкого пушистого Цыпленка.
Комментарии
Бедственное положение с детьми породила САМА система. И для того чтобы исправить положение в этом вопросе необходимо менять САМУ систему. А чиновникам опять же ничего менять не хочется - они и так в шоколаде. Замкнутый круг. А потом удивляемся, почему большинство россиян, у которых ещё остались нормальные мозги, связывают будущее своих детей не с Россией. Финиш.
Пока на кОл не посадим этих всраных \"благодетелей\" - будет только хуже.
Зато \"Медведев поблагодарил правительство за работу\". Значит \"верной\" дорогой идем.
Кроме этого фактически прекращается финансирование лечения тяжёлобольных людей...
Всё усилия государства , что бы Страна быстрей избавилась от "баласта".
Отставка Голованя, похоже, действительно спецоперация Путина.
Теперь никто больше не осмелится критиковать Федеральный центр за \"антидетскую политику\";
На требования ООН и ЮНИСЕФ создать Национальный план защиты детей будет дан \"уклончивый ответ\" - их пошлют.
Никто больше не будет докучать президенту и премьеру напоминаниями о необходимости ратифицировать массу Конвенций о защите прав ребенка, чего добивался Головань. Никто не станет докучать требованиями предоставлять выходящим из детдомов сиротам жилье. Никто не будет бороться против эксплуатации детского труда на рынках и в других злачных местах.
Никто не станет протестовать против дальнейшей \"героинизиции\" детей, подростковой проституции и колоть глаза \"тандему\" тем, что Россия занимает первое место в мире по подростковым самоубийствам, продаже сирот за руб...