Почему опять \"застряла\" сделка Шалита?
После многообещающих заявлений в израильской и арабской прессе о скором освобождении Гилада Шалита волна пессимизма вновь накатила на израильскую общественность. Комментаторы снова повторяют с глубокомысленным видом имена палестинских заключенных, которых требует освободить ХАМАС, и перечисляют тяжкие преступления, совершенные этими заключенными.
Казнить нельзя помиловать, депортировать или ликвидировать – члены Кнессета, военные и журналисты жонглируют составляющими возможной сделки, как будто… это может на что-то повлиять. И вновь израильтяне ужасаются: «Как, они требуют тысячу в обмен на одного?!», оскорбляются: «Что они о себе думают?», негодуют: «Мы и так предлагаем им слишком мягкие условия» и гневаются: «Как можно освободить тех, кто залил Израиль реками крови»!
Многие израильтяне до сих пор затрудняются понять загадочную палестинскую логику: почему бы «им» не поступиться частью требований, ведь лучше что-то - чем ничего! 400 заключенных – лучше, чем 1000, депортация – лучше, чем пожизненное заключение.
Однако если бы палестинцы руководствовались такой логикой, то они, скорее всего, приняли бы план раздела подмандатной Палестины, не стали бы ввязываться в войну с государством Израиль и с легкостью согласились бы с формулой «Два государства для двух народов». И тогда над Восточным Иерусалимом уже свыше шестидесяти лет реял бы гордый палестинский флаг, а Израилю пришлось бы довольствоваться теми территориями, которые предназначались еврейскому государству в соответствии с планом раздела подмандатной Палестинцы.
Всем известно, что палестинские лидеры избрали другой путь, который привел их к полному краху, изгнанию и скитаниям по миру, а Израиль – к процветанию и серьезному увеличению своей территории. Так что иногда евреи неплохо зарабатывают на палестинской непримиримости. Несмотря на то, что с каждым раундом переговоров палестинцы теряют все больше территорий и перспектив, современные палестинские лидеры продолжают придерживаться похожей тактики и на мирных переговорах, и на переговорах по заключению сделки по освобождению Гилада Шалита.
Как когда-то, в далеком 2000 году, после провала Кемп-Дэвида, Ясер Арафат сказал индонезийскому премьеру, небезызвестному Махатиру Мухаммаду «А куда нам торопиться? В Коране сказано «терпение – благо». Через сто лет нас все равно будет больше. Вот тогда и поговорим!».
Но если до сих пор палестинская неуступчивость позволяла израильтянам более или менее спокойно окучивать земли Газы и Западного берега реки Иордан, то сегодня именно эта национальная черта отрицательно сказывается на ходе переговоров по вопросу освобождения Гилада Шалита.
Необходимо раз и навсегда уяснить, что заключение этой сделки выгодно в первую очередь Израилю и израильтянам, которые болеют душой за своего солдата, видя в нем любимого сына, племянника или внука. Что же касается палестинских заключенных, то и их родственники, разумеется, хотят поскорее увидеть своих близких на воле, тогда как руководству ХАМАСа в принципе все равно, выйдут ли «героические мученики» на свободу сегодня или через 50 лет.
Если их освободят – хорошо. Если нет – еще лучше, в тюрьме они однозначно будут целее, чем на свободе, где летают юркие израильские беспилотные самолеты и свистят звонкие пули. Эта сделка имеет ценность для ХАМАСа лишь в том случае, если она будет «весомой» и включит высокопоставленных палестинских политиков – Маруана Баргути (ФАТХ), Хасана Юсуфа (ХАМАС) и Ахмада Саадата (Народный Фронт), а также лидеров ХАМАСа на Западном берегу – Абдаллу Баргути, Хасана Саламе и Ибрагима Хаммада.
Это серьезно изменит стратегический расклад на Западном берегу, нанесет непоправимый удар по популярности Абу-Мазена и усилит положение ХАМАСа, который пока затаился и выжидает нужного момента. Отказаться от уже озвученных ранее требований – значит выстрелить себе в ногу, лучше уж никого не освобождать вообще.
Поэтому если израильское правительство заинтересовано в освобождении Гилада Шалита – ему придется заплатить очень высокую цену или принять решение о невозможности заключения сделки такого рода.
К сожалению, ветры дуют не так, как хотят корабли…
Комментарии
И ВАМ Андрей К. В Новым Году . Счастья , Удачи ,Здоровья - Вам и Вашим близким .
Уважение понятие обоюдное и добровольное .
С наступающим Новым Годом .
Я бы ВАМ рекомендовал ознакомиться с комментариями комментатора vostokoved08 на http://newsland.ru он хорошо осведомлен в этих вопросах и профессионально . А так даю цитату из его комментария \"Израиль тема отдельная, но скорее мы стратегическ.союзники против чорного исламскаго фундаментализма..Общий враг объединяет (латинск.пословица).\"
Ваше \"Чем больше брыкается Израиль,тем быстрее его скушают\" полностью выдает намерения ВАШИХ друзей -соседей Израиля чтоб \"Чем медленее брыкается Израиль,тем медленнее его скушают\"
Видимо ВЫ желаете продлить им удовольствие от их людоедских наклонностей.
Уж более 60 лет слюни ВАШИ друзья пускают в предкушении каннибальского пира. А Вы себя в каком качестве видите : зрителя или соучастника трапезы .
А тут УБИВАЮТ, взрывают, угрожают, живут десятилетиями только за счёт войны с Израилем.И вы предлагаете их поуважать?
Пускай Питер покажет пример своего уважения к людям, которые откровенно ПЛЮЮТ на него.Разрешите газоскрёб.
Израиль даёт им работу,лечение,врачей и учителей. Строит им дома, школы,больницы,мосты,электростанцию.... всё практически, что у них есть для нормальной жизни - получено ими от Израиля.ЭТО - цена человечности.За их теракты(
А сколько разрушено и пострадало за то время, что \"палестинцы\" обстреливали Израиль ( 8 лет на юге Израиля даже кошки знают,где убежище от обстрела !) Палестинцы НЕ получили того, что заслужили.\"Литой свинец\" не был закончен, пожалели.Не надо было(
С наступающим Новым Годом .