\"Детский мир\" внутри варварски разгромлен

Активисты общественного движения \"Архнадзор\" решили узнать, что происходит в здании \"Детского мира\". Знаменитый столичный универмаг был закрыт на реконструкцию полтора года назад. Как оказалось, работы вели весьма интенсивно. Правда, под лозунгом \"ломать - не строить\". Изнутри здание практически разгромлено. Разрушены мраморные балюстрады, колонны и лестницы.

Стены есть, а детского мира нет. За мощным фасадом с героическими арочными сводами скрываются страшные разрушения. Их зафиксировали активисты \"Архнадзора\". Проникли внутрь и сделали фотоотчет о том, как детскую сказку превращают в шопинг-молл.

\"Сняты чугунные светильники. На балюстраде второго этажа этого двусветного атриума видно, что вдребезги разбиты парадные лестницы, которые вели в здание универмага с Лубянской площади\", - рассказывает Константин Михайлов, координатор общественного движения \'\'Архнадзор\'\'.

Когда снимки увидела внучка архитектора Алексея Душкина, в который раз расстроилась. \"Детский мир\" требовал реставрации - никак не реконструкции. Это системная ошибка, уверена она. Недетские игры по правилам инвестора - когда из каждого сантиметра торговых площадей выжимают по максимуму. \"Когда историко-архитектурное обследование и заключение о техническом состоянии здания выполняется на деньги инвесторов, на примере \"Детского мира\" мы видим, как отработанная технология приводит к сносным проектам\", - считает профессор МАРХИ, лауреат премии им. А.И. Комеча Наталья Душкина.

Переделать магазин, конечно, технологичнее, дешевле и быстрее. Но что самое интересное - инвестор имел право распотрошить внутренности здания, и это было узаконено распоряжением правительства Москвы.

Беспрецедентный случай.

Легендарный \"Детский мир\", крупнейший универмаг послевоенной Европы, - во всех путеводителях по Москве. И во всех черным по белому написано: это памятник советской архитектуры. Но памятник, по инвестиционному стечению обстоятельств, частично лишенный привилегий. Предметом охраны является только внешний объем, то есть стены здания. И стены клятвенно обещают сохранить. Но на крышу, по новой московской традиции, обязательно водрузят стеклянный купол.

Пример \"Детского мира\" вообще - готовый сценарий, как разрушить память, формально не разрушая памятник. Весной 2005-го экспертная комиссия Москомнаследия разработала предмет охраны, который включал все - и фасады, и внутреннее убранство.

\"Но таинственным образом этот предмет охраны, разработанный специалистами Москомнаследия в марте, к декабрю, когда он был зафиксирован постановлением московского правительства (и это единственный памятник, у которого предмет охраны утвержден на уровне правительства), был сокращен\", - поясняет Константин Михайлов.

Стеклянный куб, заключенный в каркас: \"Детский мир\" - самый прогрессивный магазин 50-х, построенный по уникальному проекту. Это было архитектурное воплощение советского лозунга \"Все лучшее - детям\". \"Детский мир\" диктовал детскую моду и был едва ли не главным ньюсмейкером 1957 года - вся страна следила за его строительством.

Мраморная балюстрада теперь разбита. Вернут ли обратно всеми любимую карусель - неизвестно. И все же архитектурная общественность верит: \"Детский мир\" еще можно спасти, пока не исчезли хотя бы последние фрагменты былой роскоши и еще жива память, как здесь сбывались детские мечты.