Отправит ли Медведев в отставку правительство Путина?
Накануне Нового года The New Times задал российским политикам и политологам четыре вопроса:
1) Отправит ли Дмитрий Медведев в 2010 году в отставку правительство Владимира Путина?
2) Выйдет ли на свободу в 2010 году Михаил Ходорковский?
3) Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации санкцию на применение российских войск за пределами страны без согласования с сенаторами. Где президент намерен применить российские войска в 2010 году?
4) Что хорошего лично Вы ждете от 2010 года?
Станислав Белковский, политолог:
1) Отставка Путина Медведевым теоретически возможна. Однако ее практическую вероятность я оценить не берусь. Никаких жестких обязательств, которые запрещали бы Медведеву сделать это, у нынешнего президента России нет. Другой вопрос в том, что как Путин не предал Собчака и Ельцина, Медведев не спешит предать Путина. Он человек моральный, если правильно понимать значение слова моральный, соответствующий кодексу поведения в данной социальной среде. И Медведеву очень важно, чтобы не он нес ответственность за нынешний экономический кризис. В этом смысле премьерство Путина его в данный момент устраивает.
2) Освобождение Михаила Ходорковского теоретически возможно. Это решение было бы очень выгодно в политическом смысле президенту Дмитрию Медведеву. Но теоретическая возможность не означает того, что оно практически случится. Есть много факторов против. Как вокруг Медведева, так и внутри его головы. В тот момент, когда Медведев освободит Ходорковского, он станет кандидатом на роль Обамы-младшего. И этот ореол сопровождал бы его до 2018 года, чем бы другим он еще не отметился в своей внутренней политике.
3) Использование наших войск возможно только для освобождения наших судов от пиратов. Никаких действий и сражений на территории других стран не будет, если, конечно, не случится нападение на Россию.
4) От 2010 года я жду полного прояснения духовной ситуации, в которой находится Россия. К концу 2010 года должны развеяться все иллюзии. И у всех думающих людей должны открыться глаза на то, в каком катастрофическом положении находится страна. В 2010-м, потому что больше запаса прочности уже нет. До 2011 года будет ждать уже невозможно. Переворот произойдет именно в общественных взглядах, не в самой политике. Никаких революций я не жду. Наши общественные взгляды придут к тому, что нынешняя модель развития России полностью исчерпана. Страна находится в цивилизационном тупике. И для того чтобы выйти из этого тупика, нужна либо революция сверху, если на нее решится Дмитрий Медведев, либо просто переучреждение государства и создание нового.
Борис Немцов, один из лидеров движения “Солидарность”:
1) Я с детства воспринимал Новый год как шанс на чудо. Сейчас я уже не очень маленький, правда, чтобы верить в чудо в новогоднюю ночь. Это хорошее было бы решение, но боюсь, что оно относится к разряду абсолютных чудес. Этот указ, возможно, можно найти под елкой Медведева, у него в квартире, в комнате, куда не могут войти даже его самые близкие родственники, он там, возможно, и лежит, подписанный его дрожащей рукой. Но кроме него, этот приказ никто прочитать больше не сможет. Наверное, этот приказ — новогодняя мечта Медведева, но мечты не всегда сбываются.
2) Освобождение Михаила Ходорковского и отставка Путина — абсолютно связанные вещи. Символом путинизма является Ходорковский в тюрьме. Очевидно, что уход от власти Путина автоматически означает освобождение Ходорковского. Если Медведев отважится в новогоднюю ночь после перестановок в системе исполнения наказаний и подпишет указ о помиловании — и Ходорковский встретит Новый год дома, то считайте, что Путина больше нет. Это абсолютно равноценные с точки зрения последствий события.
3) Я считаю, что это решение неконституционное. Совет Федерации, хоть он у нас и абсолютно комедийный и бутафорский, фарсовый орган власти, тем не менее по Конституции он обязан такие вещи согласовывать. И если бы у нас в стране был настоящий Конституционный суд, а не имени Зорькина, он, конечно, это решение бы отменил. Это—первое. Второе: безусловно, Медведеву, чтобы доказать свою значимость, маленькая победоносная война, наверное, снится. Желательно со сверхдержавой. Типа Эстонии, Грузии. Это все будет авантюрой, безусловно. Все это будет позорищем. Но, наверное, он такие планы вынашивает. Если бы он помиловал Ходорковского, он стал бы президентом быстрее, чем если развяжет маленькую, совсем не победоносную войну.
4) Я жду укрепления рядов оппозиции, консолидации оппозиции. Четкой стратегии по депутинизации. Я вообще считаю, что главная угроза предстоящего периода — возвращение Путина в Кремль до 2024 года. А главная задача оппозиции — это депутинизация. И я буду действовать, я же не наблюдатель. Буду действовать в том направлении, что миф в великом, всемогущем, честно, таком профессиональном Путине, чтобы он был развенчан, чтобы наша страна немного от этого зомбирования отошла. Иначе будет брежневщина в худшем варианте.
Геннадий Гудков, депутат Госдумы от “Справедливой России”:
2) Все движется к тому, что это освобождение становится возможным. Делать это надо.
Мне кажется, что да, возможно. У меня ощущение складывается, что 2010 год будет переломным для политической жизни России. В обществе назрела потребность перемен. В элите существует много различных разногласий, уже нет былого монолита. И в этих условиях надо предпринимать какие-то адекватные шаги. Это прекрасно понимает Медведев. Еще лучше это понимает его окружение. По большому счету это понимают и в Белом доме. Мне кажется, что Ходорковского освободит не президент напрямую, а это будет сделано каким-нибудь техническим способом. Самый доступный способ — это условно-досрочное освобождение или через поселение на определенный период. Мне кажется, что либерализация какая-то будет, потому что дальнейший зажим он становится опасным.
3) Это решение было принято по настоянию военных, которые пытаются своими ошибками поправить ситуацию и отыграть ее в pr-шном плане. Вот теперь все решает президент, и поэтому мы точно не облажаемся. Уверен, что никаких военных действий Россия не планирует, это больше политическое решение.
Сергей Митрохин, лидер партии “Яблоко”:
1) Я думаю, что отставка абсолютно невозможна. Это полностью исключено. Я не вижу никаких признаков, которые позволяют предсказать такой вариант развития событий. Считаю, что премьер очень жестко контролирует ситуацию. Это очевидно. Несмотря на какие-то словесные нестыковки между ними, ситуация во власти достаточно стабильна.
2) Пока Путин реально контролирует ситуацию в стране, пока существует режим Путина, Ходорковский будет сидеть. Есть такая система — Путинская. И сидение Ходорковского в тюрьме является одним из элементов этой системы. И эта система навряд ли в следующем году даст сбой. Что-то может произойти в связи с президентскими выборами, но до них еще достаточно далеко.
3) Я пока не вижу таких угроз, которые бы позволили эти войска использовать и реализовать это решение.
4) Позитивными для меня в наступающем году могут стать успехи партии “Яблоко” в региональных и местных выборах. Мы будем участвовать в Свердловской области, в Астраханской, Туле, Рязани, в Калужской области.
Леонид Гозман, сопредседатель партии “Правое дело”:
1) Есть анекдот, в котором Дмитрий Медведев просыпается в холодном поту после того, как ему приснилась отставка Путина. Так что такое может произойти только в ночном кошмаре. В реальности он этого не сделает.
2) Нет, Ходорковского выпустить не могут. Исключено. Власть загнала себя сама в дикую ситуацию, в которой любой ход хуже. Держать Михаила Ходорковского в тюрьме с каждым днем все труднее и дороже стоит для начальства, но выпустить его из тюрьмы будет для них тоже слишком дорого, поэтому они его не выпустят.
3) Не хотелось бы верить в использование наших вооруженных сил на Украине. Это как-то уж совсем страшно, а больше я не вижу, куда можно влезть. Хотелось бы верить, что нигде наши войска не используют.
4) Мне бы хотелось, чтобы президент и люди вокруг него осознали, что выбор перед ними не проводить или не проводить политические реформы, а выбор проводить политические реформы или оказаться полными банкротами. Хотелось бы, что они пошли по пути Александра II. Мне бы хотелось, чтобы “Правое дело” стало той партией, которую мои товарищи и я хотим сделать, а именно нормальную либеральную партию. Хочется, чтобы это было успешно массово. У меня сейчас есть ощущение конца эпохи. Она была связана с ущемлением демократических свобод, с усилением авторитаризма. Эта эпоха не вызывает никаких симпатий, но у меня сейчас есть страх, что дальше будет еще хуже. Как 92 года назад, когда пал слабый царизм и на место ему пришел ад кромешный.
Роберт Шлегель, депутат Госдумы от \"Единой России\":
1)Полагаю, что нет.
2)Полагаю, что нет.
3)Возможно, в Южной Осетии или Абхазии, если по отношению к ним будет совершена агрессия. Но в следующем году такое развитие событий маловероятно.
4)Восстановление экономики после финансового кризиса и развитие телекоммуникационных технологий.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
1)Думаю, что нет.
2)Думаю, что нет.
3)Внешнеполитические вопросы я не комментирую.
4)От 2010-го я все-таки жду начала модернизации страны.
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО:
1) Для этого нет никаких оснований. Да и не мне это решать, президент и премьер являются моими работодателями.
2)Это дело президента, и вторгаться в его сферу интересов было бы наивно. Если будут основания для УДО, то глава государства рассмотрит их.
3)Если надо, президент может применить вооруженные силы, не дожидаясь санкций Совета Федерации, например, в случае агрессии. В прошлом году произошло нападение на российских военнослужащих во время несения ими службы в Южной Осетии. Очевидно, этого было достаточно для того, чтобы объявить войну и разгромить государство-обидчика. Все зависит от мотивов. Надеюсь, в следующем году их не будет.
4)В ближайшем будущем — хорошей новогодней ночи в кругу семьи. А в глобальном плане — в военно-политическом, надеюсь, ничего не произойдет. По специфике моей работы лучшая новость — когда нет новостей.
Комментарии
1)Отправит ли Дмитрий Медведев в 2010 году в отставку правительство Владимира Путина?
Медведев не самоубийца и потому даже во сне не мечтает об отставке Путина.
2)Выйдет ли на свободу в 2010 году Михаил Ходорковский?
Тюрьму таким как Ходорковский могут поменять на место на кладбище...
3)Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации санкцию на применение российских войск за пределами страны без согласования с сенаторами. Где президент намерен применить российские войска в 2010 году?
Если не в 2010, то немного позже группа Медведева - Путина будет заигрывать с армией для того, чтобы применить армию против взбунтовавшегося против их правления народа.
4)Что хорошего лично Вы ждете от 2010 года?
Ничего хорошего от кремлёвских сидельцев не жду. Только бы не успели до конца разграбить, распродать страну. Да народ российский не сгубить окончательно.
Случилось бы чудо, да Путин со своей группой добровольно отказались от власти.
Верю в Деда Мороза, но в добровольную отставку уничтожителей страны не могу поверить...
По пункту 3 - народ, разуйте глаза! Речь идёт об Афганистане!
все, время путина кончилось. причем оно кончилось \"еще вчера\".
медведеву пора стать \"не мальчиком, но мужем\". без устранения путина и связанного с ним путинизма нам нечего даже надеяться на оптимистический исход.
иначе - только кровавая бойня за сохранение нашей нации, потому что приспешники путина так просто с горла России не слезут.
ну а сам по себе медведев, я уже повторяюсь, мне не кажется подонком, даже наоборот. именно с него началась \"оттепель\".
сегодня показывали доклад кудрина у президента, там кудрин рассказывает про \"положительную динамику выхода из кризиса\". я обратил внимание, как насмешливо-презрительно смотрел на него медведев.
нет, этот парень совсем из другого теста, нежели путин.
я вижу в нем потенциал многое изменить к лучшему, если хватит мужества начать бороться с этой системой.
в сравнение могу привести лишь президента кеннеди, который тоже попробовал бороться
с ужасной машиной военпрома. вы помните, как трагически он погиб.
я вижу эту искорку в медведеве, но опять же гебня скорее сожрет собст...
и не так-то уж страшен черт (путина), как его малюют.
отчаянные попытки путина привлечь внимание к своей персоне - это уже агония созданного им режима.
обратите внимание, он использует даже такие ходы как слухи об интимной связи с гимнасткой кабаевой, позирует полуобнаженным мужественным охотником, путин и сочинские тигры и тд.
играет на национальной гордости (снос памятника в грузии).
но весь этот пиар шит белыми нитками, как говорится.
система разваливается и трещит по швам, а у власти - его люди. и их место, перефразируя троцкого, в \"мусорной корзине истории\".
медведев открыл бложик? а путин устраивает 4-часовое ток-шоу на тв .
(кстати, там проскакивали вопросы типа \"когда же он уйдёт? ему надо уйти\").
односторонняя связь, режим радиовещания играет явно не на руку путину. но он порождение системы, которая в новых экономических и геополитических реалиях себя просто изжила.
А ситуация то действительно интересная складывается в стране...представьте идут сотни тысяч людей с плакатами хотим \"Президента в Президенты!!!\"...ОМОН стоит и думает-\"Что делать?\"...Путин дает команду Нургалиеву на разгон Антиправительственной Демонстрации!!!!....Моразм крепчает
не надо создавать партию медведева, надо просто не допустить пукина обратно на царство.
надеюсь, уж и оппозиция у нас не вся такая марионеточная. в общем, в праздник нового года хочется надеяться на лучшее.)
Медведев никогда в жизни не решится "кинуть" своего "пахана", поскольку прекрасно понимает, что без Путина - он никто.
Но,ладно, представим себе, что наш нанопрезидент вдруг воспрял духом и решил рулить в одиночку. Конституционные полномочия президента, бла-бла-бла, Путина увольняют. А дальше? А дальше - чего-то народ стал забывать, что Путин возглавляет ЕР! А у ЕР что? Правильно - конституционное большинство в думе! И вот как раз в этом конкретном случае может реально сработать тот самый механизм импичмента, в действенность которого уже давно никто не верит, а многие и слово-то это уже забыли. А вот тут возьмёт - и сработает! Потому, что формальное (фактически, ЕР и так всегда была приложением к Путину) назначение Путина председателем ЕР делалось СПЕЦИАЛЬНО, на тот случай, если медвежонок начнёт брыкаться. Если вы соотнесёте по времени два события - становление Путина во главе ЕР и инагурацию Медведева, то обнаружите, что второе произошло через несколько (три, если не вру) дней после первого. Причем, первое происходило в пожарном порядке - всё дельце оптяпали за 3 дня.
Так что не питайте ил...
че сложный алгоритм что ли? по-моему, народ только "за".
решается проблема за неделю, кстати.
2) Не хотите ли поэкспериментировать и выпить стакан цианистого калия, вдруг ничего не изменится?
3) Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации санкцию на применение российских войск за пределами страны без согласования с сенаторами. А президент ли принимает решение, где применить российские войска в 2010 году?
4) Надеетесь ли вы дожить до 2011 года?
надо надеяться на лучшее!
удачи, успехов, я отчаливаю в царство лушчей жизни - сон. :)
Еще оговорочка по Фрейду. Признание, что Ходорковского посадили не по закону, а \"в ручном режиме\", и выпускать так же будут, если.
\"самый большой бандит это государство\", \"С любым бандитом можно договориться\", но тут же \"а с ними (государством) нет\".
это ЛОГИКИ у вас нет.
а насчет договариваться с государством - на то парламент существует, дума, депутаты и тд.
выборы в конце концов. просто надо, чтобы вся эта система нормально работала, и она может работать.
ельцин пьянь страну пропил, потом был путин чекист ,тоже всё не то, но бог любит троицу? может, у медведева наконец что-то там получится.
посмотрим.
а вам надо эмигрировать, с вашим \"оптимизмом\". посмотрите на других \"бандитов\", сравните, приедете обратно если захотите.
Ох уж эти дети, они ещё не представляют как жизнь жестока! А особенно большая политика...
Цитата:
Сегодня среда, 30 декабря 2009 г.
Уважаемые читатели!
С 1 января 2010 года увеличится стоимость подписки.
Следующий номер журнала выйдет 18 января