Делягин: \"Затишье перед системным кризисом\"
                        До наступления Нового года остаются считаные дни. На вопросы KM.RU об итогах 2009-го и прогнозах на 2010 год отвечает известный экономист Михаил Делягин.
– Каким был уходящий год, по вашему мнению?
– Можно было ожидать и худшего.
– Что вы скажете об уменьшении уровня инфляции?
– Инфляция снизилась, потому что резко упал уровень жизни населения, и это падение переломило монополизм производителей и торговцев.
– Каким будет итоговое падение ВВП?
– Официальное падение ВВП было 7%; я думаю, что все-таки будет 8,5%. Это – очень большое падение, потому что выяснилось, что значительная часть роста ВВП была спекулятивной, и сокращение спекуляций привело к спаду ВВП.
– Если бы не было государственной поддержки, где бы сейчас оказался рубль?
– На уровне 40 руб. за $1. Но здесь – вопрос спорный, потому что государственная поддержка сама была фактором девальвации. Когда государство вкладывает деньги без всякого контроля за ними, это объективно способствует тому, что эти деньги попадают на валютный рынок и усугубляют девальвацию рубля.
– Почему на России кризис отразился сильнее, чем на остальных странах «Двадцатки»?
– Ну, во-первых, «Двадцатка» – величина условная. «Двадцатка» – это должники и кредиторы 1999 года. Это не имеет привязки к сегодняшнему соотношению сил. Непонятно, что там делает Египет и т. д. Но итоги кризиса для России – это максимальная зависимость от энергоносителей. Потому что не построена модернизированная экономика, не построена система социальных компенсаций за счет нефтедолларов, как в Саудовской Аравии. У нас было вливание денег в экономику не как инвестирование, а именно как вливание без всякого контроля. Соответственно, государственная поддержка поступала прямиком на валютный рынок, и вместо того, чтобы сдерживать кризис, она его усугубляла.
– Владимир Путин оценил главные достижения 2009 года, и первым среди этих достижений назвал то, что мы не допустили массовой безработицы.
– Смотря что считать массовой безработицей. К нынешним официальным цифрам нужно добавить еще более 10% частично занятых, которые удерживаются на рабочих местах просто в силу административного давления. Насчет того, что он говорит, что он не допустил массовой безработицы, – подождем статистики по декабрю. Потому что в декабре административный пресс ослаб, и директора стали выбрасывать на улицу безработных в массовом порядке.
– Вторым главным итогом, по Путину, является спасение банковской системы.
– Это – правда. Ее удалось спасти в нынешнем виде – только зачем было спасать? Ведь наша банковская система в основном спекулятивная и, более того, значительная ее часть занимается просто отмыванием денег. Зачем сохранять такую банковскую систему – не очень понятно, но ее сохранили. Это можно считать достижением, если целью государства является сохранение системы отмывания незаконно, преступно нажитых доходов?
– Далее Путин сказал, что ему удалось консолидировать все уровни власти на борьбу с кризисом.
– Это – такое абстрактное заявление. Непонятно, что конкретно имелось в виду. Региональные власти и так достаточно добросовестны, потому что могут в любой момент остаться наедине с разъяренными бюджетниками.
– Также Владимир Путин с сожалением говорил, что слишком много денег было потрачено на социальную сферу. Их нужно было потратить на борьбу с кризисом, но поскольку население нужно поддерживать, то пошли по этому пути.
– Путин даже не знает, что социальные расходы – это и есть борьба с кризисом. У него – просто смещенная система ценностей, как у пули бывает смещенный центр тяжести. Такое ощущение, что он считает, что борьба с кризисом – отдельно, а жизнь населения – отдельно. Мысль о том, что государство существует для населения, ему в голову не приходит. А между тем смысл существования государства – именно обслуживание интересов населения. И в этом смысле социальные интересы не могут противоречить интересам преодоления кризиса. Так что это заявление отражает внутреннюю позицию российской власти. Эдакая проговорочка – премьер-министр проговорился.
– Что вы думаете по поводу позитивных прогнозов для России, которые сегодня обнародовали мировые рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Merrill Lynch?
– С опозданием в 3 месяца аналитики международных контор прочитали официальный прогноз Минэкономразвития, увидели, что оно ожидает рост в 1,6%, и на основании этого нарисовали позитивный прогноз, вот и все. Под Новый год никому не хочется слушать гадости, это с одной стороны. А с другой, 2010 год действительно будет стабильным годом. Т. е. не стоит ждать никакого возрождения, восстановления и прочей ерунды, но будет стабилизация. Продолжение той стабилизации, которая у нас идет с марта 2009, а в реальном секторе – с декабря 2008 года. Это будет такое продолжение затишья перед системным кризисом.
– А когда случится системный кризис?
– Ну, он точно не случится до осени 2011-го, и он точно случится до конца 2013-го.
– Что подразумевается под системным кризисом?
– Исчерпание международных резервов, обвальная девальвация, утрата государственного контроля за всеми значимыми сферами общественной жизни.
– Международные агентства прогнозируют рост ВВП в России в следующем году в размере 5%...
– Это невозможно, так не бывает.
– Рейтинговые агентства прогнозируют у нас в следующем году инфляцию 6%.
– Нет, она будет выше, чем в этом году, – 12-13%.
– Будет ли дальше снижаться ставка рефинансирования, и приведет ли это к расширению кредитования?
– Кредитование связано не со ставкой рефинансирования (у нас же – не рыночная система), а с ситуацией в банковской системе. Когда плохие долги достигнут 20% или хотя бы 17% (это будет где-то в апреле, сейчас – уже 14%) – придется просто вливать деньги в банковскую систему. Тогда и увеличится кредитование. Кто подсуетится – может быть, даже влезет в ипотеку. Рублевая ипотека сейчас – дело увлекательное. Потому что и рубль будет падать в стратегической перспективе, и недвижимость будет дешеветь. И что будет падать в цене быстрее – неизвестно.
– Т. е. можно брать рублевую ипотеку?
– Главное – чтобы ваша недвижимость не обесценилась еще быстрее, чем рубль.
                        
                     
                    
Комментарии
о блин оказывается кто помешал путину эффективно бороться с кризисом - пенсионеры,инвалиды,ветераны.
много потратил оказывается он на них денег.
такое сказать главе правительства,это конечно кошмар.
и он еще надеется снова стать президентом.
действительно,если Бог хочет кого-то наказать,он отнимает у него разум.
вот у ввп похоже ума не осталось уже
Избирком любую цифру "нарисует".
России нашелся.
И когда только все эти говнюки на СВОЮ странy работать будут?
Думаю ,что такая МРАЗЬ НИКОГДА не будет.
Ведь поливать Родину грязью (или Родина у таких – Доллар?) за забугорные бабки намного
легче, даже потеть не надо.
Всё так мелко и поверхностно
Но нашему КГБешному мурлу не нужны специалисты Вашего уровня, "распил бабла", это их специализация.
Все дети и внуки, живут, учатся и работают давно за "бугром".
Американцы, считают, что частных "русских" денег в Америке 500 млрд. баксов.