Грузия выдвинула претензии на Краснодарский край
Грузинский реваншизм, похоже, уже забредил. «Краснодарский край – историческая территория Грузии», – утверждает некий Гурам Мархулия в статье с одноименным названием, опубликованной недавно на сайте «Грузия-online». Этот современный придворный историк представляет т. н. Сухумский университет, который был учрежден в статусе филиала Тбилисского государственного университета (по аналогии с марионеточным «абхазским правительством в изгнании»).
Помимо оскорбительных выпадов в адрес российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, батоно Мархулия имеет наглость утверждать следующее: «Грузия и ее правительство восстановят не только сильную армию, но и территориальную целостность своего государства, и вам (реплика обращена к главе российского МИД) придется уносить ноги не только из оккупированных Абхазети и Самачабло, но и из т. н. Краснодарского края, который был оккупирован вашей страной немного ранее. К 2020 году, когда грузинская армия освободит т. н. Краснодарский край от России и проведет победный парад в этой древней провинции Грузии, вот тогда вам действительно придется опечалиться!».
Вот так вот. Трепещите, г-н Лавров!
Далее из-под пера Гурама Мархулии следует пространный, хотя и маловразумительный исторический экскурс в гражданскую смуту 1918 года, из которого автор делает неожиданный вывод: поскольку существовавшая на протяжении нескольких месяцев Грузинская Демократическая Республика какое-то время контролировала территории современного Краснодарского края РФ, то, соответственно, и современная Грузия также имеет право претендовать на эти земли. Для того, чтобы понять несостоятельность этого притянутого за уши утверждения, совсем не обязательно быть профессионалом-историком. Достаточно лишь оставаться здравомыслящим и адекватным человеком (а именно этих качеств, видимо, и не хватает г-ну Мархулии). Потому что, если следовать упомянутой (весьма ущербной, надо сказать) логике, то Грузия, которая на протяжении многих веков вообще была лишена правосубъектности на международном уровне и входила в состав попеременно Персии и Российской империи, не может претендовать не то что на российский Краснодарский край, но даже и на те земли, на которых расположены Тбилиси и прочие «исконно грузинские» территории.
Обоснованность грузинских претензий на Краснодарский край оценивает ведущий эксперт РИСИ Аждар Куртов:
– Прежде всего я хотел бы отметить, что подобные сентенции уже не в первый раз появляются в Грузии. Вообще эта страна периодически заболевает манией исторического величия. Некоторые грузинские эксперты говорят о том, что Грузия была региональной империей в XI–XII вв., после чего грузинское государство утратило свои территории и величие. Даже такой непатриотичный российский политик конца 1980-х годов, как академик Сахаров, называл Грузию «малой империей» – именно за ее попытки проводить имперскую и насильственную политику в отношении ряда территорий, которые исторически не входили в состав Грузии.
Что касается ссылок на 1918 год, то это просто забавно, не более того. Относиться к этому серьезно нельзя. На самом деле обстоятельства были таковы. С 1917 года доминирующей силой в Грузии были грузинские меньшевики, т. е. другое ответвление российской социал-демократии – той самой экстремистской организации, которая потом совершила революцию в Петрограде.
Всем известна история про Ленина на броневике – имеется в виду встреча Ульянова, когда он прибыл из Финляндии в Петроград. Так вот, организовывал эту встречу председатель тогдашнего Петроградского совета Чхеидзе – тот самый человек, который позднее стал одним из руководителей грузинской меньшевистской республики, которая просуществовала всего несколько лет. После того, как большевики решили заключить с немцами Брестский мир, этот документ был признан унизительным с точки зрения оппонентов большевиков, в т. ч. тех же грузинских меньшевиков. Ситуация в Закавказье в целом и в Грузии в частности была аховая. Ведь разваливался не только западный российско-германский фронт, где наблюдалось массовое дезертирство, но и кавказский фронт. Он существовал лишь номинально. В этих условиях центральная власть не распространялась на многие регионы, чем и воспользовались оппоненты большевиков. В Грузии это были грузинские меньшевики. Они, вместе со своими коллегами-социалистами из двух других регионов (дашнаками из Армении и мусаватистами из Азербайджана), решили в пику большевикам не признавать Брестский мир. И, таким образом, по сути объявить свою независимость.
Грузинские меньшевики создали Закавказский сейм и Закавказский комиссариат, причем отнюдь не демократическим путем. Они ввели в состав сейма тех, кто по спискам ранее прошел в Учредительное собрание. Как известно, большевики его разогнали, но часть депутатов на местах (в т. ч. в Закавказье) сохранила свои позиции. Из них-то и были сформированы местные органы власти. В Грузии их возглавила меньшевистская партия с Чхеидзе, Гогечкорией и другими лидерами, которые заявили, что сами будут защищать свою государственность от внешних интервентов, под которыми понималась Оттоманская Турция. Но турки очень легко разгромили наспех созданную революционную армию меньшевиков, дашнаков и мусаватистов. И возникла опасность, что, пожелай турки наступать дальше, они бы захватили большую часть Закавказья. Так что, опомнившись, лидеры этой Закавказской федерации запросили мира. Мирные переговоры открылись в Батуми, а в качестве посредника выступал германский генерал фон Лоссов. Турки стали выдвигать очень жесткие условия – на значительную часть территории и политические права – по поводу контроля над железными дорогами, ввода своих войск и т. д. Тогда грузины, забыв о своей самостийности, бухнулись на колени перед немецким посредником. И тот надоумил их распустить свое государство, чтобы одна из сторон переговоров просто исчезла. Дескать, тогда турки не смогут предъявлять свои претензии. Немцы не были заинтересованы в том, что Турция слишком усилила свои позиции в Закавказье, поскольку Берлин имел собственные виды на эту территорию. Грузины послушались немцев и проголосовали за демонтаж Закавказской федерации, в которой у Тбилиси была определяющая роль.
Так что когда сейчас выдвигаются претензии на Краснодарский край, нужно понимать, что Закавказская федерация была совершенно эфемерным образованием, просуществовавшим всего несколько лет в условиях ослабления центральной власти. И все это инспирировалось внешними силами – немцами, британцами и т. д. В результате вместо турецких войск территория Закавказья была оккупирована немецкими войсками. Так что ни о каких имперских амбициях и самостийности тогда и речи быть не могло. Позднее, когда в Германии и Турции произошла смена власти, германский экспедиционный корпус был заменен на британские части.
Комментарии
Мне искренне жаль грузинский народ, ведь это они выбрали себе в руководители таких
Захотелось \"патритизм\" проявить да угодливо хвостиком махнуть. Такого бреда в инете полно. И обсуждать не стоит. Много чести.
вы правильно заметили, у них есть ПРАВО ВЫБРАТЬ
*Мне искренне жаль грузинский народ*-жалeть людей без право нужно выбора
============================================================
-\" Сначала я силюсь представить его себе в общих чертах. Каким виделся
Гитлеру в его радужных снах \"молниеносный и победоносный\" марш в Россию (\"ди
эрсте колонне маршиерт... ди цвейте колонне маршиерт... ди дритте колонне..\").
Быть может, в воображении Гитлера уже лежала перед ним в Кремлевском
дворце роскошная книга, какую фашистское правительственное издательство
выпустит в свет в 1942 году? Вверху -- тисненный золотом его
фюреро-наполеоновский профиль. Внизу, в левом углу, -- изображение
украшенных свастикой кремлевских башен, а в правом -- эскадра расцвеченных
флагами германских крейсеров в онемеченном Петербурге, на том самом месте
Невы, где когда-то стоял большевистский крейсер \"Аврора\"...
ЛЕНИНГРАД ДЕЙСТВУЕТ. КНИГА 2 - Павел Николаевич ЛУКНИЦКИЙ
ЛЕНИНГРАД ДЕЙСТВУЕТ. КНИГА 2 - Павел Николаевич ЛУКНИЦКИЙ
P.S. Хм, правда, не все становятся президентами...
Если судья в поле втихаря подыгрывает одной команде, начинается «игра в одни ворота». Вам ясна редакционная политика сайта? Мне – да. Когда я однажды отреагировал на откровенно нацистскую пропаганду некоего «комментатора» (его аватар – свастика), то мой ответ сочли оскорблением и удалили, а текстовочку, достойную УК, оставили. Руки опускаются. Выходит, мы живем среди людей, жаждущих крови под предлогом борьбы с «дерьмократами», «либерастами», «инородцами», «сионистами», «пиндосами», - поголовно. Им бы поубивать.
Или чем пропитаны ?
Вопрос, конечно, медицинский...
"некий Гурам Мархулия" - это официальная позиция грузии?
может писанину российских желтых газет выдавать за официальную позицию кремля?
и нашлись в рашке ослы, которые решили на "некий Гурам Мархулия" построить теорию на анализе, анализе своего ослоумия.
hazar пишет:
Вот и я говорю, зачем испытывать на себе ударную мощь "Раптора". Лучше по хорошему уйти восвояси, и жить себе поживать, да добра наживать.
Так воююет некий хазар.Применяет многоцелевой самолёт Раптор.))))))))))))
Если вспомнить историю, то \"Лидеры Грузинской республики Гегечкори и Чхенкели пригласили в мае 1918 года для защиты территориальной целостности… ГЕРМАНСКИЕ ВОЙСКА...\" \"ГЕНЕРАЛЫ ДЕНИКИН( 25 сентября )и АЛЕКСЕЕВ были готовы идти на уступки, но грузинская делегация под давлением германского командования заняла крайне непримиримую позицию. Как писал один из участников переговоров генерал Лукомский, грузинские представители заняли не обоснованную ни исторически, ни этнографически, ни экономически позицию в вопросе об установлении границы Черноморской губернии, настаивая на том, что СОЧИНСКИЙ округ должен входить в состав Грузии…
26 января 1921 года ЦК РКП(б) обсудил вопрос о Грузии: \"Запросить Кавфронт, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией, и поручить формулирование вопроса, с указанием на крайнее обнагление (так в документе. - Прим. О.Г.) Грузии.
Вот и сейчас так надо, в связи с КРАЙНИМ обнаглением
вот ещё увидел одну "карту", то бишь "мапу"
http://common.regnum.ru
http://common.regnum.ru
получается так, что следующая война будет между Ющенкой и Саака.. ("ах какой замэчатэлный человэк")... за Ткачёва??? :))) круто... "Аватар" отдыхает :)))
млин, жаль что некому этот сценарий написать...
у меня даже есть название - "СТИЛЬНЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ ГАЛСТУК... и пусть я никогда не встречал в Африке рассвет"... вроде бы осень уже закончилась и весна ещё не началась... но обострение налицо... :)))
ох дошутятся грузины... Эрдоган придёт с нагайкой и по попе...