В ЦДХ открылась фотовыставка \"Панорама Москвы\"
В Центральном доме художника на Крымском валу открылась фотовыставка \"Панорама Москвы\". Основу экспозиции составляет раздел \"Панорама Москвы 1867 года\". Посетители могут также ознакомиться с видом кремлевских строений конца XIX века, посмотреть серию фотографий современной Москвы и сопоставить панорамы, снятые с одного и того же места в 1867 и 2009 годах.
Москва 1867 года. Всего шесть лет назад отменили крепостное право. Панорамный снимок, сделанный фотографом Мартином Шерером с храма Христа Спасителя. Напротив - Москва нынешняя. Наглядные изменения, спустя почти полторы сотни лет.
\"Как в том анекдоте про Красную Шапочку. Волка спрашивают: \"А где бабушка?\". Он говорит: \"А-а-а, была такая старушка, но теперь здесь офис!\" - смеется художник Гелий Земцов.
Сильно изменился силуэт города. Если раньше возвышались церквушки, над двух-трехэтажными улицами, то со временем здания подросли и поглотили золотые купола. Столица стала плоской. Власти приняли решение изменить рельеф. Так появились знаменитые сталинские высотки.
А вскоре Москва расползлась спальными районами.
Двести с лишним фотографий и репродукций, сделанных почти с вековым разрывом. Своеобразная временная панорама города. Там, где когда-то громыхали повозки и слышался цокот копыт, разъезжают машины. На месте знаменитой мужской гимназии - банк. Даже Каменный мост теперь смещен вниз по течению. На Крымском валу Центрального дома художника еще нет.
Сто лет назад чтобы получить панораму, нужно было снимать по кругу, практически не сходя с одного места. Москва Шерера - из шестнадцати кадров, состыкованных между собой. Вручную это было сделать довольно сложно, поэтому есть неточности и пробелы. Теперь, при помощи компьютера, панораму можно сделать идеальной. Но в некоторых случаях современные технологии бессильны.Фрагмент панорамы московского Кремля 1890 года. Сейчас запечатлеть этот вид невозможно. Многих зданий не существует. Нет даже места, с которого панорама была снята, исчезли Вознесенский и Чудов монастыри, памятник Александру Второму. И все же Кремль, как и центральная часть Москвы - изменились меньше всего.
Комментарии