Чубайс: модернизация без либерализации

Модернизация экономики возможна и без политической либерализации. Об этом заявил глава госкорпорации \"Роснано\" Анатолий Чубайс. Отвечая в своем блоге на открытое письмо экономиста Евгения Гонтмахера, он подчеркнул, что именно экономическая модернизация способна оказаться более значимымой для политической либерализации в России, чем многие \"стерильно политические инициативы\".

По мнению Чубайса, есть \"сотни значимых экономических решений\", которые \"политически реализуемы в сегодняшних реалиях\" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу. Глава \"Роснано\" выразил уверенность, что инновационная экономика способна создать рабочие места для миллионов россиян. \"По-сути, речь идет о том, что наша научно-техническая интеллигенция будет заново востребована. Такого \"среднего класса\" в российской рыночной экономике еще не было. Я твердо уверен – настоящая демократия в стране возникает только тогда, когда появляется социальный слой, которому она по-настоящему нужна!\", – пояснил Чубайс.



Он также добавил, что в планах госудасртва к 2015 году создать наноиндустрию, в которой будет занято около 150 тысяч человек, из которых 100 тысяч будут специалистами высокого класса с магистерским образованием.

\"Нейтрального сценария нет – либо создаем заново российский хайтек, либо теряем существующий\", – подытожил Чубайс.

Широкая общественная дискуссия о модернизации началась после публикации статьи Дмитрия Медведева \"Россия, вперед!\", в которой глава государства призвал общество консолидироваться вокруг идеи инновационных изменений.

Открытое письмо Гонтмахера Чубайсу было опубликовано в блоге экономиста на сайте \"Эха Москвы\" 4 декабря. В нем Гонтмахер выражал удивление тезисами интервью Чубайса журналисту ВВС, в котором глава \"Роснано\" также заявил, что модернизация экономики не требует политических преобразований.