Дед Позор и Снегодурочка

Новый год для артистов - самое хлебное время. С первых чисел декабря они натягивают красную шубу, берут в руки посох и отправляются «дедморозить» на детские утренники, корпоративы и тихие семейные торжества.

Но кроме профессионалов по городу бродит масса самодеятельных актеров: они тоже хотят нажиться на празднике и глотнуть свежих впечатлений. На сей раз в число доморощенных Снегурок попала и ваша покорная слуга.

Дело в том, что у меня есть приятель Макс, склонный к авантюрам, а у него — знакомый дяденька В.В. со своей маленькой фирмой. В принципе, этим великим комбинаторам все равно было, какие дела проворачивать, лишь бы чуть-чуть прославиться и заработать немного денег. Третьей на борт взяли меня, прошедшую испытание школьным драмкружком. В общем, у нашей юной команды почти не было опыта, зато был сильный запал и желание отличиться.

В преддверии праздника мы устроили мощный мозговой штурм. Каждый выдвигал идеи, как разнообразить традиционную новогоднюю программу. Макс предложил переодеваться в костюмы зайчиков, лисичек и бременских музыкантов и играть в квартирах «живую музыку». «У меня есть знакомая джазовая команда! – кричал Макс. – Они согласны работать бесплатно».

Дяденька В.В. скромно, но настойчиво предлагал сочинять для детей новогодние письма и рублей за 200 «подбрасывать» их в почтовые ящики. Мол, в Казахстане, откуда он недавно приехал, такие предложения пользуются гигантским спросом, и все детишки рады. Я вспомнила про знакомого негра, который чудесно умеет декламировать русские стихи, и рекомендовала его на роль Деда Мороза. «Это будет экзотика! – вопила я, вскочив на диван. – Если Алан умеет так вдохновенно читать Есенина, то спеть «Елочку» для него – раз плюнуть!»

Ни на чем не сойдясь, мы решили действовать по обстоятельствам.

Новогодняя машина заработала на всю мощь. Макс, оббивая пороги тверских офисов, методически собирал заказы. В.В. на своей «девятке» готовился лично возить нас по адресам. А Дедов Морозов отыскалось целых два: оба плечистые, с приятным баском и ростом — метр девяносто. Работать было сложно: душила конкуренция. Только в газете «Из рук в руки» насчитывалось 40 объявлений, подобных нашему! Тем не менее, кое-что набралось, хоть и по крупицам.

Первый звонок поступил еще 20 декабря. В деревне Носово, за 30 км от города, надо было повеселить шесть детей разного возраста. За час креатива сулили по тысяче рублей.

На выезд собирались весело и спонтанно. Поношенный костюм Снегурочки выпросила у знакомых, залепила жирные пятна искусственными снежинками, нацепила ажурные белые колготы и остроносые черевики на каблуке. Дедов посох получился из оконного карниза, обмотанного мишурой, а мешок — из старого халата Максовой бабушки. Мы в экстренном режиме скачали с Интернета пару новогодних сценариев, наугад подобрали конкурсы, приклеили шпаргалки к открытке. Из библиотеки Герцена захватили выступавшего там Деда Мороза №1 — бравого белокурого поэта Г.

Плутая в темноте, мы долго пытались найти деревню Носово и в итоге опоздали на целый час.

Тут случилась первая неожиданность: оказывается, выступать нам с Морозом придется… на морозе. Прямо во дворе стояла лохматая нарядная елка, вокруг которой с визгом носились разнокалиберные дети, рядом родители жарили аппетитный шашлычок… Эх вы, белые колготы! Эх, осенние черевики! Я поняла, что неминуемо застыну, но отступать было поздно. Я шагнула из темноты деревенского дома к искрящей гирляндами елочке.

— Где тут Дед Мороз? — встретил меня насупившийся мальчик лет пяти. — Я ему бороду выдерну!

Но мой Г., вышедший на зов, сумел обаять даже этого гордого анику-воина. Г. очень уверен в себе и может красиво говорить даже полную чушь.

Чем мы, собственно, и занимались. Так как шпаргалку в темноте было не разглядеть, пришлось импровизировать.

Невыученные вовремя стишки заменялись путаной прозой. «Комнатные» конкурсы срочно превращались в подвижные. «Заморожууу!!!»» — страшно кричал Г., стуча посохом из карниза, и дети бросались врассыпную по огороду. Когда все подготовленные забавы кончились, я затянула «В лесу родилась елочка» (единственное, что знала наизусть).

Не пела я с той поры, как меня выгнали из школьного хора, но веселые дети и подвыпившие родители спасли ситуацию. Вовремя вспомнилась и игра «У тети Моти четыре сына», где нужно трясти всеми часами тела поочередно. Дети трясли и радовались, Г. раздавал подарки, а я, спасаясь от стресса и холода, мигом опрокинула предложенные две стопки водки, чтобы не заболеть. И через пару дней была готова ехать на второе задание!

Вторым стал корпоратив в офисном здании у Горбатого моста. Директриса маленькой фирмы, занимающейся сетевым маркетингом, «заказала» нас для своих подчиненных, женщин средних лет. Я смекнула, что для этой миссии больше подходит Дед Мороз №2 — краснощекий спортсмен П., пышущий здоровьем, статный, похожий на древнегреческого атланта. И была права!

Одиннадцать почтенных, захмелевших матрон собрались в крохотной комнатушке. Увидев мощного П., они издали радостный вопль и кинулись с ним фотографироваться, пытаясь прижаться как можно крепче.

Никакой программы не требовалось. Сотрудницы сами влезали на стул и читали стихи, кричали задорные частушки и плясали «Цыганочку» с выходом. «Как тебя зовут?» — басил красавец П. — «Тамарочка!» — отвечала плотно сбитая женщина лет пятидесяти, расплываясь в улыбке. Под занавес все хором прокричали нам «Спасибо!» и даже завернули в узелок гостинцы: конфеты, домашние пирожки и кусок жареной курицы.

Третий вызов оказался самым неудачным, хотя готовились мы к нему загодя.

Дяденька В.В., как организатор нашей новогодней авантюры, давал интервью местному каналу ТВЦ. Они откуда-то прослышали про наши невоплощенные идеи.

— Скажите, часто ли приходят заказы на негра-Деда Мороза?

— Нечасто, но бывает! – не моргнув глазом, врал В.В.

Телевизионщики впечатлились и даже обещали приехать с камерой, чтобы снять наше прекрасное выступление для потомков.

Поэт Г. надел под костюм какой-то сказочный наряд, я выпросила у приятеля валенки, а у подруги — русую накладную косу. Вызов был семейный: в поселке Вагонников требовалось поздравить девочку Лизу пяти лет. Перед выходом Дед Мороз говорил: «Не переживай, я буду задавать ей разные вопросы, и время пролетит незаметно». В итоге он в растерянности задавал только один вопрос, зато настойчиво: «Ну, как ты себя вела в этом году?»

Девочка, видать, тоже от растерянности, никак не могла на него ответить. В итоге всю программу заклинило, время стало катастрофически нечем заполнить. Все конкурсы вылетели из головы. Бедная Лиза стояла у елки и тонким голосом читала стишки. Я с ужасом понимала, что мы катимся в тартарары и даже коронная «Елочка» на этот раз не спасет. Пришлось, улыбаясь, говорить очередную чушь и вяло плестись домой. За нами двинулись разочарованные телевизионщики. На этом праздничный сезон был закрыт.

Мы было, в порыве отчаяния, хотели сменить имена на «Дед Позор» и «Снегодурочка», а потом решили не сдаваться и в следующем году подготовиться на порядок выше: как минимум выучить еще пару новогодних песен. Все-таки роль сказочных героев — довольно благодарное занятие. На тебя хоть и косятся, а все-таки — верят!