Сокращения в МВД — это всего лишь обманный маневр?
Власть пытается за счет \"косметических\" мер отвлечь общественное внимание от реальных проблем в правоохранительных органах
Указ о сокращении численности сотрудников МВД на 20% нельзя считать адекватным ответом на запрос общества, у которого все чаще возникают большие претензии к работе правоохранительных органов, и такие «информационные всплески», как Евсюков и Дымовский, – лишь вершина айсберга. Уже никто – даже среди членов «Единой России» – не пытается скрыть того, что проблемы есть, и что проблем этих много.
Однако я хотел бы обратить внимание на то, что о планах сокращения личного состава МВД говорили еще и год назад, а отказаться от них было решено из-за кризиса. И вот теперь к этой мере решили вернуться, причем подавая ее как нечто, что сможет как-то в корне изменить ситуацию в правоохранительных органах. Кто-то действительно в это верит?
24 декабря в Рязани проходило подведение итогов своеобразного «дня открытых дверей»: журналистов и правозащитников водили по отделениям милиции, показывали, как там обстоят дела. Замначальника областного УВД на вопрос, способны ли подобные реформы улучшить ситуацию, снизить количество неправомерных действий со стороны сотрудников милиции, ответил отрицательно.
Сокращение численности милиционеров – это не решение проблемы, не панацея – наоборот, это отвлечение общественного внимания от темы, уход от нее, своеобразный обманный маневр.
Нужно это, чтобы дать понять, что о проблеме власть знает и как-то пытается ее решить. Неопределенное «как-то» – и есть оценка качества: с таким подходом нас ждет лишь косметический ремонт, в то время как требуются, конечно, радикальные меры. Если и не снос с последующим строительством с нуля, то хотя бы капитальное переустройство прогнившей системы.
Дымовский не открыл Америку и не изобрел велосипед: мы и раньше знали о «палочной» системе, когда есть план по количеству раскрытых преступлений и надо его выполнять, знали и о взятках, и о заказных делах... Разве можно решить эти проблемы, лишь уменьшая количество сотрудников милиции и слегка увеличивая им заработную плату? По-моему, ответ очевиден.
И все же сами по себе сокращения – не самая бесполезная мера. Если вы придете на любой мало-мальски «подозрительный», с точки зрения власти, митинг или пикетик, вы увидите там полчища ОМОНа, милиции и агентов в штатском, которые зорко высматривают любые признаки «народного бунта». Доходит до абсурда: силовиков зачастую существенно больше, чем митингующих. И вооружены наши правоохранители, конечно, не в пример лучше, чем простые провинциальные участковые. Вооружены и очень опасны.
Комментарии
Не уловил смысл в написанном.
Дело в структуре и системе подчинения и формирования
Наконец милицейский чин считает себя над законом
Это и есть корень зла и с этим Медведевское сокращение ничего не поделает
Сами менты себя изжили и без внешнего контроля и руководства, систему не исправишь.
А уж после этого и отбор и повышение окладов и квартиры и льготы. Но всё это только достойным, а их можно определить только из ВНЕ.
Знаю точно, что сейчас любой человек попавший в кадры МВД, через три-пять лет меняются в корне. Спросите об этом жён офицеров МВД, какими они стали попав на службу.
а змей горыныч
отруби одну голову
сколько выростет это-же сказка