Древний мир - Древний Новый Год

На модерации Отложенный

Оказывается, Новый Год, или Новогодний Праздник - самый древний из всех существующих, ныне, праздников. Первобытные люди не считали лет и не задумывались, какой год у них на дворе: просто теплое лето сменялось дождливой осенью, за ней приходила снежная зима, а после долгих холодов звенели ручьи. Одни народы считали, сколько они встретили вёсен, другие - сколько смогли пережить суровых зим.

Древний Египет.

При раскопках пирамид, Древнего Египта, археологи нашли сосуд, на стенках которого было написано: «Начало нового года».
В Древнем Египте Новый год праздновался, примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил, когда восходила священная звезда Сириус, и начинался первый сезон древнеегипетского года - \"ахет\". Разлив Нила назывался приходом Хапи - бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Это было священное время для Древних Египтян, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Только благодаря Великому Нилу, в сухой пустыне вырастало зерно и другие сельскохозяйственные культуры, поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни Древних Египтян, которые к тому времени оканчивали посев.
Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго до разлива. В хозяйствах храмов откармливали жертвенных быков и птиц, запасали масла и смолы. Даже бедняки старались сшить новое платье и передники к всенародным праздникам. Люди закупали ткани, сандалии и благовония для умащения. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной, с нетерпением ожидая разлива.
Народ бурно приветствовал прибывающие валы, которые шли с юга, бороздили реку, расплывались, уходили на север, а за ними шли новые и новые массы воды. Впереди людской толпы стояли жрецы храмов. На порогах бедных хижин и на мраморных ступенях дворцов - везде люди радостно встречали животворные воды.
В день разлива Великого Нила, Египтяне, приносили жертвы богу Хапи, в реку бросали свитки папируса с написанными на них перечислениями даров. Статуи бога Амона (с которым иногда отождествляли Хапи), его жены и сына ставили в лодку. Затем они отправляли её вниз по течению. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи отправляли обратно в храм.
Еще при праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды \"святой водой\" из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, и вместе с ними поминали предков и славили богов.
Часто древнеегипетский Новый год связывают еще с одним культом - богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За два ночи до Нового Года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового Года - \"ночь Ра\", когда происходила битва бога солнца с богами тьмы - проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и его жена. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизировавшими месяцы года, на крыше храма. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет - мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира.

Древняя Мессопотамия.

А пришла традиция праздновать Новый год в день весеннего равноденствия из Древней Месопотамии, в третьем тысячелетии до нашей эры. Здесь каждый год вслед за 21-м днем месяца нисану (в день весеннего равноденствия) начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели - в Евфрате. Это время считалось временем побед бога Мардука над силами разрушения и смерти. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой. Запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок переворачивался «с ног на голову».

Древний Рим.

В Древнем Риме, ещё до нашей эры, подданные этой империи стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу благополучия, удачи и счастья.
Долгое время, подданные Римской Империи, праздновали Новый год 1 марта. Это продолжалось до тех пор, пока, в 46 году до нашей эры, Гай Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). После принятия этого календаря, датой встречи Нового года стал первый день - месяца Январь. А чтобы календарь совпадал с движением солнца, Цезарь «продлил» предыдущий год с 365 до 445 дней.
Январь - символичный месяц для начала нового года! Первый месяц Нового Года, был назван в честь римского бога Двуликого Януса. По приданию, один лик Януса - был обращен назад к прошлому, другой - вперед к будущему.
Римские празднества в честь наступления Нового года назывались «Календы». Во время праздника люди украшали свои дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. В самом начале традиции это происходило добровольно, но со временем, Римские Императоры ввели ритуал преподнесения подарков, на Новый год, как обязательный.
В свою очередь, императоры, так же старались показать народу свою щедрость:
Говорят что, одному из своих рабов император Юлий Цезарь подарил в канун Нового Года - свободу! Лишь за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.
Печально известный, Римский Император, Калигула в первый день Нового Года имел обычай выходить на площадь. Там, перед дворцом, он принимал подарки от подданных, ... записывая, кто, сколько и что дал...

Древний Вавилон.

4000 лет тому назад, жители Древнего Вавилона праздник Нового Года встречали весной.
Здесь он наступал с первым новолунием (как только появится первый тоненький месяц) после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны. Действительно, приход весны - очень логичное время начинать новый год. Это же пора возрождения, высадки семян и цветения.
Во время праздника правителя раздевали и отсылали из города. В течении 11 дней, во время его отсутствия, народ предавался веселью и разгулу - Народ был свободен в своих желаниях и прихотях! Он, мог делать все, что вздумается! Причем каждый день отмечался как-то по-своему.


Через несколько дней, царь и его свита в праздничных одеждах, торжественно возвращались в город, а народ - возвращался к работе. Так, каждый год, люди начинали свою жизнь заново.
Как видим, новогодняя традиция принимать решение что-то изменить в своей жизни в наступающем году уходит корнями в Древний Вавилон. Кстати, в ту пору самым популярным решением было вернуть одолженное сельскохозяйственное оборудование.

Древняя Армения и Индия.

В Древней Армении, например, как и в Древней Индии, Новый год начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия. Страна просыпалась от зимнего сна вместе с новым Солнцем. Дни становились длиннее, а люди начинали новую жизнь. В первый день весны они загадывали желания и закрепляли их, привязав к ветви дерева ленточку, или повесив на него свое украшение.

Древняя Персия.

В Древней Персии, праздник Навруз отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. Слово \"навруз\" переводится с персидского как \"новый день\". Это первый день месяца \"фарвадин\" по иранскому календарю.
За несколько недель до этой даты семена пшеницы или ячменя клали в блюдо, чтобы они проросли. К Новому году семена давали ростки, что символизировало приход весны и начало нового года жизни.
В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком - в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками и выбросить мусор. После этого накрывали \"достархан\" - скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.

Древняя Греция.

В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния - 22 июня. Празднование открывалось шествием в честь бога виноделия Диониса. Свиту Диониса составляли сатиры - дети земных женщин и Пана - козлоподобного бога стад, лесов и полей. Сатиры пели гимны в честь Диониса. Позднее, во времена Перикла и Сократа, сатиров заменили жрецы. Каждый раз под Новый год они собирались в окрестностях Афин, обряжались в козлиные шкуры и блеющими голосами воспевали Диониса.

Галлия (часть Англии и Франция).

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии), встречали Новый Год в конце октября.
Их Праздник назывался Samhain: от «summer\'s end» (конец лета). В преддверии Нового года, кельты украшали свои жилища омелой, чтобы изгнать призраков. Они были уверенны, что именно под Новый год духи мертвых являются живым. Кельты, долгое время являясь подданными Римской Империи, унаследовали много Римских традиций, в том числе - и традицию преподнесения новогодних подарков подданными. Обычно, подданные преподносили, своим Соверенам, в подарок, украшения и золото.

Несколько веков спустя, благодаря этой традиции, королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток.
В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

В Средневековой Англии, Новый Год начинался в марте. В 1752 году, попытка Британского Парламента перенести Новый год на 1 января, натолкнулось на сопротивление Женской Оппозиции. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

Древняя Русь и Россия.

У Древних Славян, языческий, Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния. В глубокой древности Новый год, чаще всего, связывали с весной - началом возрождения природы и ожиданием нового урожая Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое этимологически связано со словом \"корова\". В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий, как, например, обрядовые жернова для приготовления муки.
Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые \"колядки\" - магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. \"Колядование\" часто сопровождалось \"ряженьем\" в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие. Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет в тяжком труде без отдыха. А чтобы весь год радоваться обновкам, в Новый год надевали все самое красивое, новое и даже старались несколько раз переодеться. Хороший обычай для модниц и кокеток.
Долгое время, на Руси Новый год отмечали 1 марта. А, в XIV веке Московский церковный собор постановил: \"Считать началом Нового года 1 сентября! Согласно греческому календарю!\"
И, только, в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно - к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд - оберег дома.

Издревле в России существует несколько новогодних примет:

- если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;

- не делай тяжелую и грязную работу - иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;

- не отдавай долгов - весь год расплачиваться.