\"Всемирный\" новогодний стол
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.
В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд - так велит обычай. И не одного мясного! Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое: шоколадный торт.
Почти тот же «набор» - на столах чешских и словацких хозяек, только каша тут будет перловая и обязательно струдель - слоеные рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи тоже. Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципаны - это сердце немецкого Рождества.
Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце: Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.
В Англии на Рождество подают плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. На любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.
Последнее блюдо также традиционно и для американцев. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
В Голландии издревле было принято есть соленые бобы. Соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на новый год. Это не самая «легкая» пища для желудка, хотя одного горшочка бобов хватает на 5 человек. Однако, облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать - соблюдайте меру, не увлекайтесь.
В Японии хозяйки готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь «Деду Жаре» - «родному брату» нашего Деда Мороза.
Симпатичный новогодний обычай существует у жителей Тибета: хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых, чем больше раздашь, тем богаче будешь!
Рецепт рождественской утки.
Во многих странах, утка является традиционным новогодним блюдом. Вот и мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.
Утка с апельсинами.
Тушка обрабатывается также как и куриная, опаливается, потрошится. Кожу смазываем топленым маслом, солим, посыпаем перцем, обматываем бечевкой, чтобы не развалилась, и жарим в горячей духовке на противне или вертеле (гриле) из расчета 20 минут на 0,5 кг веса птицы.
Подготовленную тушку начинаем мякотью очищенного и порезанного на куски апельсина и жарим в духовке, как сказано выше.
Тем временем, апельсиновую цедру мелко рубим и бланшируем 10 минут в кипящей воде. Даем воде стечь и толчем цедру вместе с утиной печенью, разводя это пюре апельсиновым соком или ликером.
Отдельно в кастрюле кипятим бульон со сливочным маслом, смешанным с мукой, добавляем в него толченную цедру, доводим до кипения, процеживаем и подаем на стол в соуснике. Утку предлагаем на блюде, вынув апельсиновую начинку и разложив ее рядом с птицей. Можно еще украсить блюдо четвертушками свежих очищенных апельсинов. На утку весом 1,5 кг Вам понадобится по 50 г масла и муки, 100 г бульона, 2 апельсина.
Утка тушеная с маслинами.
Подготовленную и обвязанную бечевкой утку обжариваем со всех сторон в растопленном сливочном масле в толстостенной кастрюле. Поливаем бульоном, солим, перчим, плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим в духовке или на плите 2 часа при слабом нагреве. За 10 минут до подачи на стол соус заправляем крахмалом и маслинами, тушим его при слабом нагреве. Подаем утку на блюде, полив соусом и обложив маслинами. На одну утку - 50 г сливочного масла, по 200 г бульона и маслин, 25 г крахмала, дин лимон.
Утка по-руански.
Подготовим тушку, начиним ее мелко порубленной печенью, салом, петрушкой, посыпаем солью, перцем. Затем обвяжем тушку бечевкой и жарим. Сок сливаем.
Отдельно в кастрюле растапливается сливочное масло, а него бросается поджаренная до коричневого цвета мука, вливается бульон, красное вино и сцеженный сок от жарения. Соус увариваем 5 минут при слабом нагреве, подаем отдельно в соуснике. На одну утку вам потребуется - 100 г утиной печенки, 150 г сала, 50 г сливочного масла, по 10 г бульона и красного сухого вина, зелень петрушки.
Новогодние коктейли.
В новый год всегда хочется чего-то необычно. Нет проблем! Новогодний стол станет неповторимым для вас и ваших гостей, если вы приготовите эти замечательные новогодние коктейли!
Говорят, что первыми коктейль попробовали американцы - любители устраивать петушиные бои. На радостях хозяин петуха-победителя закатывал для всех большую попойку. Развеселившиеся кутилы без разбору смеш8ивали попадающиеся под руку напитки. «Cocktail!» - с восторгом кричали пирующие кутилы, поднимая вверх бокалы с яркими смесями, и впрямь похожими на хвост «виновника торжества».
Давайте и мы поднимем в новогоднюю ночь этот напиток и будем целый год вопреки всем проблемам «держать хвост трубой»!
Праздничная лихорадка.
Этим коктейлем мы рекомендуем начать новогоднюю трапезу. Он разожжет аппетит, настоит на праздничный лад, убережет от простуды и согреет в мороз, коль вы решили встретить наступающий новый год на природе под елкой.
Вам потребуется: 50 г ледяной водки, желток, красный перец, соль.
Аккуратно разбейте яйцо и не растекшийся желток перелейте на дно фужера. По вкусу посолите, поперчите и осторожно по стенке фужера влейте водку.
Опрокиньте напиток одним махом. Приятное тело разольется по телу, или как говорили русские гурманы прошлого века, «словно ангел босыми ножками пробежал».
Медовый год.
С таким напитком обычное для праздничного застолье переедание вам не грозит.
Вам потребуется: стакана мелко наколотого льда, 2 столовые ложки меда, 20 г коньяка, 4 столовые ложки сливок.
Все ингредиенты хорошенько взбейте миксером, а затем разлейте коктейль в широкие бокалы. Не спеша смакуйте «Медовый год» через соломинку.
Новогодний поцелуй.
Легкий, он слегка пьянит, но не опьяняет.
Вам потребуется: 50 г водки, 150 г охлажденного сока (нектара) манго, 50 г лимонного сока.
Смешайте все ингредиенты миксером и разлейте в фужеры. Потягивайте «поцелуй», наслаждаясь его необычной вкусовой палитрой!
Вишневая метель.
Этот коктейль вскружит голову кому угодно. У него изысканный вкус. Он отлично освежит после обильного стола.
Вам потребуется: по 20 г консервированной (или из варенья) вишни, сливочного пломбира, вишневого сока (сиропа, компота), 50 г апельсинового сока, 10 г коньяка.
На дно фужера положите вишню, залейте ее коньяком, апельсиновым, вишневым соком. Коронуйте напиток шариками из пломбира и ягодкой!
Некоторые правила общения с благородными напитками.
Не верьте, будто тяжелое утреннее похмелье так же обязательно для новогодней ночи, как осколки елочных игрушек и хрусталя на полу. Человек приличный в праздники растворяется в наслаждениях. По утрам он тянется не к бокалу, а к радости нового дня. Сожалеет не о ночных безобразиях, а о неповторимости вчерашних чудес. Все зависит от того, что и сколько он выпил накануне. И поэтому следует помнить о традициях человечества, сложившихся в отношениях с великими напитками.
Шампанское, как и любое другое игристое вино, подают на стол охлажденным, в ведерке, где смешаны лед и вода. Такая смесь остужает и успокаивает вино, а не замораживает и убивает, как морозилка.
Пьют шампанское перед едой или после, но не как не во время. Наливают в узкие длинные бокалы, так как именно в них лучше всего видна игра пенящихся пузырьков. И эта мелочь - обязательная часть ритуала. Не уподобляйтесь плебсу с Лазурного берега и не наливайте шампанское в замороженные бокалы. Вино испытывает температурный шок, который мгновенно отражается на вкусе, аромате и вашем удовольствии.
Коньяк подают на стол только после окончания пиршества. Никогда не почувствуешь вкус и аромат коньяка, если пить его во время еды. Мы, к сожалению, чаще всего используем его именно в таком сочетании.
Коньяк подается комнатной температуры. Разливается в специальные коньячные пузатые рюмки – «тюльпаны» бесцветного стекла - золотистый цвет напитка обязывает к этому. В отличие от шампанского коньяк создан для камерной, почти интимной обстановки.
Пьют коньяк маленькими глотками, ощущая от его вкуса тот эффект, который французы называют «хвост павлина» - с каждым новым мгновением букет коньяка дополняется новым оттенком, новыми красками. И, наконец, коньяк не закусывают ни шоколадом, ни лимоном. Отчего-то среди нашего народа это пожелание всегда вызывало возмущение: Заказать коньяк Виски, как и коньяк, напиток для тесного круга. В Англии его называют «клубным» или «библиотечным». Под последним определением подразумевается не публичная библиотека, а своя собственная. Однако виски сильно отличаются друг от друга и вкусом, и запахом, и исходным сырьем.
Шотландское никогда не спутаешь с ирландским, как американский бурбон с канадским. Поэтому пьют его по-разному. И как аперитив, и как завершающий аккорд любой трапезы, и как тонизирующий напиток в момент моральной депрессии. Но опять-таки только не во время еды.
Для этого крепкого напитка предназначена только одна емкость - широкий, с толстым дном стакан-тамблер. Но наливают не до самого ободка, а на два три пальца. Пьют не залпом, а прихлебывая, потягивая его. Настоящий любитель виски никогда не станет опошлять его добавками: содовой, кока-колой, апельсиновым соком. Даже лед в тамблере - показатель профанации и дилетантства.
Наконец, ликеры, которые по сей день отчего-то считаются у нас напитком женским. Может оттого, что при всем желании их невозможно сочетать ни с селедкой, ни с маринованными опятами, хотя крепость их порой вполне приемлема для мужчин.
Ликеры, как и коньяк, пьют на сытый желудок. Традиционно их подают перед тем как сервируют к чаю или кофе.
Рюмка для ликеров полагается стеклянная, или хрустальная, небольшого объема на длинной ножке. Употребляют в чистом виде. Нередко, например Grand Marnier, подают со льдом. Или добавляют в коктейли, водку, чай, кофе. Известно, что правила хорошего тона позволяют плеснуть ложку - другую натурального ликера в шампанское. Но при всей кажущейся универсальности ликеры обладают одним несомненным изъяном. Наслаждение ликерами - привилегия людей некурящих и малопьющих. Только тонкое обоняние позволяет в полной мере ощутить всю гамму оттенков ликерных ароматов.
Как правильно открыть бутылку шампанского?
Открывать игристое вино начинайте не за минуту до боя курантов, а чуть пораньше. Как показывает опыт, далеко не все бутылки открываются легко и непринужденно. Особой стойкостью отличается отечественное игристое вино - «Надежда», которое всем своим названием намекает: «Надейтесь - и я откроюсь».
Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед откупориванием - пробка может неожиданно вылететь, а полбутылки драгоценного напитка прольется мимо бокала. Даже в шутку не цельтесь в соседа, особенно в голову. Иногда это приводит к серьезным травмам. Не стоит проверить качество напитка силой выстрела.
Итак, преступая к открытию, возьмите охлажденную бутылку шампанского и оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользнула в руках, наклоните бутылку под углом 45 градусов. Теперь - внимание: открывая шампанское, нужно вращать не пробку, а бутылку. Так делают профессионалы.
Конечно, некоторые физические усилия приложить придется. На самый крайний случай существует безотказный прием. Если всех ваших усилий оказалось недостаточно и победить капризную бутылку не удается, можно пойти на крайние меры: зажмите пробку дверью и поворачивайте бутылку, пока не откроется!
Подарок весом в три лишних килограмма.
В дни рождественских и новогодних праздников граждане разных стран с восторгом предаются чревоугодию. Французы налегают на седло молодого барашка и сыр, немцы запекут жирного гуся, норвежцы и финны не обойдутся без лосося, а итальянцы натрескаются паплугов и чечевицы.
Опросы в странах Европы показали, что 71% едоков уверены, что, встав из-за стола, они прибавят в весе, как минимум 3 килограмма. А 11% допустило, что могут располнеть даже на 4-5 кг, и только 18% попытаются как -то сдержать себя и «накинуть» не больше 1-2 килограмм.
Чуть боле половины опрошенных твердо решили, что будут есть столько, сколько влезет и лишь жалкие 4 процента фанатов диеты намериваются соблюдать этим вечером свои нормативы по калориям.
А что же из новогоднего и рождественского меню самое «убойное» для прибавления веса? Конечно сладости и десерты.
Эффект прибавления веса многократно увеличивается «под аккомпанемент» шампанского, сладких вин и ликеров. Именно им отдают предпочтение европейцы. Ну а сбрасывать лишние килограммы придется уже в следующем году!
Виноградную лозу во многих странах считают символом изобилия, счастливого семейного очага. Поэтому на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине - двенадцать ударов, двенадцать заветных желаний на каждый месяц.
У итальянцев на новогоднем столе обязательно орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия.
У японцев - свой набор «счастливых» продуктов: морская капуста дает радость, жаренные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей.
Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жаренной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.
Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом множество пирожков с самыми различными начинками, а потом раздают их всем, кому только можно, чем больше раздашь - тем богаче будешь!
В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них - ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.
«Галопом по Европам!»
Что едят и пьют на Рождество в разных странах?
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.
ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.
НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.
БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посыпанный корицей.
ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.
ИСПАНИЯ: в сочельник - жареного барашка, на Рождество - моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.
ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.
ГРЕЦИЯ: индейку в вине.
ИТАЛИЯ: в сочельник - паровую треску или окуня с белым вином.
ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски «о-сечи-риори», которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
Комментарии