Кино в России в полном упадке
На исходе года знаменитый кинорежиссер Алексей Герман (старший) дал брюзгливое интервью о судьбах отечественного кинематографа.
Во-первых, заявил он, в советское время наше кино переживало расцвет. Во-вторых, многие кинематографисты уже испугались того, что возвращается советское время, а убоявшийся художник – это полхудожника. В-третьих, прав директор Эрмитажа (на которого он сослался), кинематограф – это не искусство; искусством является только кинематограф совершенный, кинематограф шедевров. В-четвертых, проводимые и готовящиеся реформы категорически исключают дальнейшее появление киношедевров даже в таком оазисе творческого благополучия, как Ленфильм. В-пятых, кто-то из «равноприближенных» олигархов уже положил глаз на Ленфильм с тем, чтобы превратить его в развлекательно-туристический комплекс…
А где фильм «Трудно быть богом»? Он же «История Арканарской резни»? Он же «Что сказал табачник с Табачной улицы»? Он же – превознесенный кинокритикой до небес новый и, может быть, главный шедевр самого Германа? Ровно год назад его показали «просвещенной публике» еще неозвученным – не озвученным ни самим Германом, ни каким-нибудь Гоблином – и ровно в том же положении картина пребывает и по сей день, успев за истекшие двенадцать месяцев морально устареть как минимум дважды: во-первых, дилогия Федора Бондарчука «Обитаемый остров» отбила у зрителя охоту смотреть хоть что-нибудь «по братьям Стругацким» лет так на двадцать; а во-вторых, в деле детальной проработки инопланетного (но бесконечно похожего на наш) мира, чем, собственно, и прославился все еще беззвучный фильм Германа, отечественного режиссера шутя переиграл американец Кэмерон со своим и впрямь замечательным «Аватаром».
Конечно, возразит на это Герман, у Кэмерона были двести миллионов долларов и Голливуд, а у него самого – два миллиона долларов и Ленфильм. Возражение резонное, но не убедительное, - ведь подобное соотношение сил имело место всегда – и наши кинематографисты (как некогда и наши оборонщики) славились умением дать асимметричный ответ заокеанским миллионам, да хоть бы и миллиардам. Но вот почему-то получается, что и кинематографическая «Булава» не летит – или, по меньшей мере, не летит куда надо. Подлинное искусство всегда парадоксально и в высшей степени сенсационно.
Никаких «нашедших» не существует, справедливо указал еще Ницше, есть только «вечно ищущие», часть из которых задним числом и в значительной мере облыжно объявляют «нашедшими». Лучшим отечественным фильмом года совершенно неожиданно оказался анимационный «Первый отряд» - мистический раек о Великой Отечественной, не больше не меньше! Вот уж, казалось бы, воплощенное дурновкусие, а то и кощунство, - а на самом деле ничего подобного!
Светлая, чистая, патриотическая картина (кстати говоря, на японские деньги снятая). Удался «Бубен, барабан» – камерная психологическая драма с неожиданно вернувшейся Натальей Негодой. Неожиданно удался третий – «кислотный» - «Антикиллер Д.К.» после популярного, но чересчур клипового первого и откровенно провального – с назойливым product placement – второго. Более-менее получились «Кислород» и «Каникулы строгого режима». Более-менее провалилось всё остальное. Самый огорчительный провал года – «Я» Игоря Волошина, год назад блеснувшего прекрасным фильмом «Нирвана», а затем (этот режиссер снимает быстро и часто) снявшего откровенно пропагандистскую, но вполне профессиональную ленту «Олимпус инферно».
А вот в картине «Я» нет ровным счетом ничего, кроме вопиющего режиссерского произвола. Самый позорный провал (отвлекаясь от «Обитаемого острова», который, разумеется, вне конкуренции) – трагикомедия «Весельчаки» об актерах гей-кабаре, снятая в полное попрание цветаевского принципа «(о мертвых) или ничего, или правду». Фильм будит не толерантность и сострадание, с чем в нашем обществе вообще не очень, а гомофобию, дефицита которой, увы, не наблюдается и без того. Причем происходит это, естественно, вопреки замыслу создателей картины. Поневоле вспоминается история про американского кинорежиссера, снявшего пацифистский фильм против войны во Вьетнаме: после премьеры в моем родном городе, изумлялся и возмущался он, половина моих земляков подали прошение о приеме на воинскую службу… В мировом прокате интеллектуальными бестселлерами (и кассовыми аутсайдерами) были «Загадочная история Бенджамена Баттона», «Антихрист», «Белая лента», «Нью-Йорк, синекдоха», кинокомикс «Хранители», чуть ли не всех «Оскаров» собрал «Миллионер из трущоб»; тогда как «кассу снимают» – буквально в эти дни – фильм-катастрофа «2012» и уже упомянутый «Аватар»; middle brow активно возлюбили «Пророка»…
Ну, и очередной «Гарри Поттер», естественно. Год, мягко говоря, небогатый… У нас, однако же, не сумели найти асимметричный ответ даже этому. И главным киносюжетом года стала скандальная суматоха со Съездами кинематографистов – тоже своего рода Арканарская резня, только уже озвученная.
И фильм «Любовь-морковь-2». А на «Оскар» мы выдвинули «Палату №6» – что тоже не столько символично (хотя и символично тоже), сколько асимметрично. Или, вернее, параллельно – и в геометрическом (отсутствие точек пересечения с мировым кинопроцессом), и в сленговом значении этого слова.
Комментарии
В коем веке я сходил в кино посмотрел Аватар. К собственному удивлению фильм понравился.
Почему начал с Аватара, ведь он не российский? Да потому, что перед ним шел анонс отечественного фильма "Черная молния"... Мдя... Даже и не знаю что сказать. Обычно в анонсах показывают что-то самое яркое из фильма. Однако если показанное самое яркое, то, что же тогда все остальное в этом фильме?
Сразу с названием всплыли четкие ассоциации с американскими "давнишними" фильмами типа "Супермен" и мультиками аля "Черный плащ".
Встает вопрос, а зачем нужно было снимать это устаревшее жеванное - пережеванное? Неужели в голову "нашим деятелям киноискусств" не приходит ничего более оригинального?
Что касается перечисленных в статье иных российских шедевров американского покроя, то это всего лишь дополнение к моему вопросу.
.
Делано с оглядкой на \"запад\" , значит и по своему не сделали и по ихнему не получилось.
Да считать, то , что выходит на экраны, \"кином\"?, все на один лад: \"тепло, слащаво, богато (или бедно, но потом состоятельно), либо преступно-слащявое с хэпиэндоами; сюжет и диалоги однообразно-ни о чем.
без розовых соплей
Вам-то стыдно своих не узнавать, г.BERIJA.
интерактивная реальность
и в реале
PS. И много-много гадости приносит мерзкая война в Союзе кинематографистов. Позор!
Никита хоть и мерзавец, но гений - просто и точно. Правда, после его \"12-ти\", я его не могу смотреть. Ушел он. Косяка дал сильного.
Тут мне по работе пришлось несколько его ранних фильмов просмотреть, почти покадрово - необходимо было вырезать цитату-фрагмент, потрясние, я вам скажу, было нешуточное. Так сегодня, да и тогда, не снимает и не снимал никто!
Это - гений, хотя и мерзавец - хулиганит в Союзе. Но я бы этим борцам куда жестче морды начистил. Просили свободы, а получили и ... - все изваляли, дурной воздух вышел, но хочется еще больше - всасаться пиявкой в народное тело. Бабки от государства засветили. Доказательства? Возьмите Рязанова \"до\" и \"после\" - небо и земля! Или Германа и его сына, Тодоровского и его сына - страшно подумать: либо отцы лицедеи и прихвостни власти, либо - трагедия отцов и детей. Русскую кльтуру развивали отцы, а дети вспомнили родословную и бросились иправлять ошибки отцов - так надо понимать?! А как же иначе?
И еще - гений-мерзавец это страшнее, чем мерзавец-бездарь.
Кино не только не угасло, но находится на новом витке. Технологии оттеняют (хотя, отчасти, и оттесняют) настоящее кино - это очевидно. Театр (наш) после Товстоногова смотреть тошно. Помойка.
Насчет театра - не согласен. Есть множество прекрасных небольших, в т.ч. провинциальных театров. А у Товстоногова тоже бывали такие провалы!!!
Использует краски из палитры собственного опыта - это нормально.
Не смею огласить, хотя я и был при этом, второе лицо в государстве Н.С. послал так далеко, и столь густо приперчил, что и у меня уши покраснели. Не великое достижение, но факты - вещь упрямая. Думаю и первым лицам приходилось кое-что терпеть. Таков его характер и статус. Но продираться сквозь чиновничьи заросли, тупые и жадные приходится не только ему, и уж точно не в полный рост. Но так же точно, что задницу он не подставит, как и точно то, что у семьи есть традиции. Кончаловский - совсем другой, но и он не подставит, надо отдать должное. В остальном позиции Михалкова, конечно, уязвимы. Но, не забывайте, он - художник, материя чрезвачайно тонкая. И не на всяком поле он лучший боец.
С Новым Годом! Успехов Вам на ниве кинематографа!
______________________________
P.S. - Речь не о нынешнем составе. Так что, быть может, и ваша инфа верна. :-))
Уже 20 лет,как нет коммунистов,нет никакой цензуры,пожалуйста,снимай что хочешь,самовыражайся.
НУ и что они наснимали?У Рязанова все,что снято ПОСЛЕ,сплошная пошлость,Меньшов-"Ширли-мырли",большинство режиссеров,которые при советской власти снимали глубокие психологические фильмы,вообще канули в никуда.Неформат.
У Соловьева в фильме "Асса" Цой поет "Перемен требуют наши сердца".
Ну вот и дождались.
Они хотели, как в голливуде (ведь там все тоже "родом из Одессы") - дорожки, звезды и т.д., но оказалось, без отца народов (а точнее денежек народных) не могут швондеры-германы НИЧЕГО, и просят снова отправить их в ссылку в Переделкино
и красиво расскажет об императорах благодетелях
усе хорошо:
http://www.kommersant.ru
Тот же ОО прогорел во многом из-за того, что ни картинки, ни философии от исходного материала в фильме не осталось. Одно название и основная сюжетная линия. "Общим видом овладели -- теперь подробности не надо пропускать" (С) Жванецкий