Москва простится с Григорием Баклановым

В субботу Москва простится с писателем-фронтовиком Григорием Баклановым, скончавшемся на 87-м году жизни. Гражданская панихида начнется в 11:30 по московскому времени в ритуальном зале Центральной клинической больницы, а затем пройдут похороны на Троекуровском кладбище.

До последних дней Григорий Бакланов оставался творчески активным человеком и работал над новыми сочинениями, связанными с историей Великой Отечественной войны, участником которой он был с первого дня. Биография писателя вместила в себя множество событий. Осенью 1941 года будущий прозаик ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. После войны окончил Литературный институт и уже со второй половины 1950-х годов начали выходить знаменитые его фронтовые повести \"Пядь земли\", \"Мертвые сраму не имут\", \"Навеки девятнадцатилетние\". По произведениям Бакланова поставлены фильмы, которые до сих пор не сходят с киноэкранов. Из самых известных - \"Познавая белый свет\", \"Был месяц май\".

\"Григорий Яковлевич был прекрасным литератором и очень мужественным человеком. Он принадлежал к плеяде писателей, которые вернулись с фронта, и их книги были первыми ласточками правды о тяжелых трагических днях войны\", - сказал руководитель Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. По его словам, \"творчество Бакланова - это так называемая лейтенантская проза\". \"Повесть \"Пядь земли\" стала в 1959 году одной из знаковых вещей литературы тех лет\", - считает руководитель московских писателей.

Он также отметил, что возглавляемый Баклановым журнал \"Знамя\" в начале 90-х годов решительно поддерживал демократические преобразования в нашей стране. \"Читатели будут долго помнить его книги и его общественную позицию\", - сказал Евгений Сидоров.

Кинорежиссер-фронтовик Петр Тодоровский всегда восхищался спокойствием и мудростью Григория Бакланова, прошедшего всю войну и получившего тяжелые ранения. \"Мы были оба фронтовики. Я очень люблю его повесть \"Пядь земли\". Мы были знакомы много лет. С ним всегда было очень интересно. Он был замечательный человек. Я никогда не видел его раздраженным\", - поделился воспоминаниями в интервью Петр Тодоровский.

Вместе с Григорием Баклановым он работал в фильме \"Был месяц май\", снятым по повести писателя. Примечательно, что Петр Тодоровский, широко известный как режиссер и оператор, в этой картине впервые снялся как актер. \"Мы часто встречались на съемочной площадке с ним и вели беседы на разнообразные темы. Он очень интересный человек\", - сказал Петр Тодоровский.

Он добавил, что его семья жила вместе с Григорием Баклановым в одном дачном поселке, и они любили вместе прогуляться и вспоминали работу над фильмом. \"Он очень дорожил этой картиной, уважал и любил режиссера Марлена Хуциева. Гриша часто успокаивал Марлена во время съемок, что не надо нервничать, а держать себя в руках\", - передает слова режиссера ИТАР-ТАСС.