\"Разбойники\" XXI века: новая версия драмы Шиллера

На сцене Театра имени Пушкина - новая версия драмы Шиллера. В филиале театра Пушкина \"Разбойников\" Шиллера омолодили на несколько веков, перенеся действие в наши дни. И превратив романтическую трагедию в резкий, спорный, актуальный спектакль.

Они устраивают провокации и арт-перфомансы. Себя с гордостью называют разрушителями или \"Разбойниками\".

\"Это крайне современный актуальный текст с точки зрения человеческого поведения, разбойничьего уничтожения, скажем так, ценностей, накопленных предыдущими поколениями. И я такой же разбойник и все мое окружение - такие же разбойники\", - признаётся режиссёр спектакля Василий Бархатов.

Режиссера Василия Бархатова называют \"молодой звездой и надеждой российской оперной сцены\". Уже 3 постановки на сцене Мариинского театра, причём первая - в 22 года, сразу принесла ему номинацию на \"Золотую Маску\". Драматический спектакль ставит впервые.

\"Он дал нам какую-то конструкцию. Но ни в коем случае не было такого, чтобы \"только так и всё\". Мы могли что-то менять. Было очень здорово, что мы, молодые, и могли разговаривать на общем языке, сленге\", - говорит актёр Евгений Плиткин.

По шиллеровскому сюжету, зависть, ненависть и соперничество заставляет Франца Мора оклеветать перед богатым отцом своего брата Карла. Лишенный дома, потеряв любимую девушку, он становится разбойником. В современной интерпретации, этаким вольным художником.

\"Я нашел этот путь вольных художников и современных акционистов, которые что-то снимают на видео, выкладывают в Интернет и таким образом выражают свой бунт - политический, социальный, творческий. Но, однажды их очередной арт-перформанс становится причиной гибели сотен людей. Игра в разрушителей превращает их в убийц\", - раскрывает замысел спектакля Василий Бархатов.


\"Я видел людей, их пчелиные заботы и гигантские замыслы. Многие в этой погоне жертвуют спасением души своей, а взамен получают пустышку\", - звучит со сцены.

Спектакль в черно-бело-алых тонах, оформленный художником Зиновием Марголиным, сопровождает музыка композитора-романтика Франца Шуберта. Пять песен прозвучат в исполнении известного пианиста Игоря Горского и драматических актеров.