Товарооборот между Казахстаном и Израилем - $2,5 млрд

Товарооборот между Казахстаном и Израилем составил 2.5 млрд. долларов. 2 млрд. из этой суммы приходятся на поставки казахстанской нефти в Израиль. Об этом 24 декабря сообщил посол Казахстана в Тель-Авиве Галым Оразбаков на брифинге для журналистов.

Дипломат добавил, что до начала международного финансового кризиса, в 2008 году, товарооборот между двумя странами увеличился более чем в 2.5%. Как уже сообщал портал IzRus, Казахстан является одним из главных экономических партнеров Израиля в мусульманском мире, уступая в этом отношении лишь соседнему Азербайджану (товарооборот этой южно-кавказской республики с Израилем в 2009 г. достиг отметки в 4 млрд. долларов).

При этом Оразбаков отметил, что израильские компании не совсем адекватно оценивают инвестиционные возможности в Казахстане. По словам посла, израильтяне постоянно пытаются сбыть в эту республику уже готовую продукцию, тогда как казахстанская сторона больше заинтересована во внедрении новых технологий в собственное производство.

Вместе с тем Оразбаков выделил ряд успешных проектов, реализуемых при участии израильтян на территории республики. В частности, это проект капельного орошения на юге Казахстана, особо отмеченный в одном из недавних выступлений самим президентом Назарбаевым. Посол упомянул также птицеферму на севере страны, и совместное предприятие по производству электрических кабелей в Павлодаре.

Дипломат сообщил и о скором начале реализации особого \"проекта развития\", при поддержке казахстанского правительства, и участии израильской компании капельного орошения \"Нетафим\".

Кроме того был упомянут девелоперский проект, осуществляемый израильскими компаниями \"Лиор Корпорейшен\" совместно с \"Манофим\". Стоимость этого проекта составляет 6 млрд. долларов (именно миллиардов, а не миллионов).

Оразбаков упомянул и о перспективах развития сотрудничества в сфере туризма. В 2009 году посольство Казахстана в Тель-Авиве выдало 4000 виз израильтянам для посещения республики, а посольство Израиля в Астане - 5000 виз для поездок казахстанских граждан на Святую землю. Кроме того, за последние 2 года 300 врачей из Казахстана прошли обучение и стажировку в Израиле.

В этой же связи посол сообщил, что в настоящее время численность еврейской общины Казахстана составляет около 40.000 человек.

Оразбаков с сожалением отметил, что до сих пор между двумя странами не налажено прямого авиасообщения. По его словам, у казахстанской стороны не хватает самолетов для осуществления прямых рейсов в Израиль, а израильская авиакомпания \"Эль-Аль\", которой было предложено заняться этим направлением, не проявила особого интереса к такой возможности.