Нынешний кризис для россиян оказался тяжелее дефолта
Многие граждане России оценили уходящий год самым трудным за последние 12 лет. Согласно данным опроса Левада-Центра, такого мнения придерживаются 20% граждан, тогда как дефолт 1998 года к самому тяжелому году относят примерно 12% опрошенных.
Накануне ВЦИОМ подтвердил, что для подавляющего большинства россиян уходящий год оказался труднее, чем три предыдущих. По данным социологических центров – Левада-Центра, ВЦИОМа и фонда «Общественное мнение» (ФОМ), граждане не теряют оптимизма и верят, что их ждет улучшение уже в ближайшее время. Однако официальные прогнозы и мнения независимых экспертов не дают оснований для такого оптимизма граждан, пишет «Независимая газета».
Наиболее шокирующими оказались ответы россиян на вопрос: «Какой год из последних 12 лет был для вас самым трудным и самым удачным?» В декабре 20% респондентов самым трудным в течение последних 12 лет назвали именно уходящий 2009 год. Этот показатель даже выше, чем у варианта ответа «1998 год», который выбрали 12% опрошенных. Для 10% опрошенных самым трудным был 2008 год. Затруднились с ответом 17%, остальные же варианты – с 1999 по 2007 год – набрали примерно по 4-6% каждый. С выбором самого удачного года затруднилось относительное большинство россиян (29%). Предкризисный 2007 год удачным назвали 13% респондентов. Третье место среди удачных лет поделили, как ни странно, 2008 и 2009 годы. Нашлись и 2% уникальных респондентов, которые настаивали на том, что самым удачным для них был 1998 год.
Большинство (62%) считает, что 2009 год оказался для России «труднее, чем предыдущий»; четверть (27%) полагает, что он был «таким же, как предыдущий». По мнению 11% опрошенных, 2009 год был «легче, чем предыдущий». В то же время половина россиян до сих пор уверена, что сегодня дела в стране все же идут в правильном направлении.
Треть (31%) считает, что страна движется по неверному пути, затруднились с ответом 19%.
Несмотря на все материальные сложности, 48% россиян, по данным Левада-Центра, все равно «очень надеются», что следующий год будет лучше уходящего. Однако формулировка «очень надеются» свидетельствует скорее о желании, чтобы следующий год был лучше, чем об уверенности, что он на самом деле будет лучше. «Думают, что 2010 год будет не хуже» – 19%. Чуть меньше (13%) считают, что «вряд ли что-то изменится». Еще 9% не сомневаются, что 2010 год будет «безусловно, лучше», а 4% считают – «пожалуй, хуже».
Днем ранее опубликовал свежие данные ВЦИОМ. Социологи обращают внимание, что уходящий год стал для россиян труднее, чем как минимум три предыдущих.
Интересен также главный вывод недавних опросов ФОМа. Большинство респондентов (34%) думают, что в 2010 году экономическая ситуация в России улучшится, чуть меньше (29%) полагают, что она практически не изменится, 13% ответили «ухудшится».
Многие независимые эксперты придерживаются таких же нерадостных экономических прогнозов. «Перспективы роста в будущем году реальных доходов населения отнюдь не радужны, хотя, возможно, определенные улучшения будут ожидать пенсионеров. На этом фоне вряд ли стоит ожидать в следующем году большого роста оборота розничной торговли, хотя отчасти за счет повышения цен на товары рост будет», – говорят аналитики. «Доходы после некоторого возможного снижения начнут расти, и мы это увидим уже в следующем году, – полагает, в свою очередь, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Оборот розничной торговли в следующем году тоже начнет расти. Но этот рост и в первом, и во втором случае будет крайне медленным».
Комментарии
Искусство опроса - надо \"правильно\" поставить вопрос \"сучайным\" людям, чтобы получить \"требуемый\" ответ.
Россия в 2009г. нарожала Полтора Миллиона россиян
и россияночек - будет кого учить, лечить и воспитывать!!!!
При Елкине-Палкине нарожали только 700 тысяч
- стана начала вымирать??? Кого в 2010г. в Вузы брать???
В 2010г. будет огромный недобор в педвуз и частные вузы???
ВАК,профессор,доктор комп.наук,маг.прав.WDU.
Недобор в 2010г. в педвузах будет ужасным.
Если в 2009г. школу закончили 960 тысяч человек,
то в 2010г. школы закончат 700 тысяч человек.
Рухнут все частные вузы, и дурные педвузы???
ВАК,проф.,доктор наук,маг.прав.WDU.
А кончится - либо когда цены станут адекватными, либо когда инфляция выравняет спрос и предложение.
Да, в принципе - так и происходит.
Только вот ценами на недвижку и энергоносители промышленность добили. А в этом году - совсем добили "поддержкой из стабфонда", которую не увидел никто.
Но это уж пустяки, по сравнению с предстоящим с нового года ростом цен у монополий.
Хоть бы нарыв уже вскрылся!
Надоело жить в гнойнике.
а нынешний кризис - сознательное творение тех, кто подогревал цены на недвижимость, этот кризис направлен против бедных людей, а не на оздоровление экономики.
Фантазировать они умеют.
Только в нашей стране: "рынок все отрегулирует".
Ну, "гении" в правительстве. А коренное население безмолвствует.
Ну и что с того, что на мировом рынке упали цены на нефть? А развитие ВНУТРЕННЕГО рынка разве не потянуло бы за собой цены на сырье точно так же, как подъем в американской и китайской экономике тянет за собой как раз МИРОВЫЕ нефтецены?
Частные инвесторы слиняли и забрали с собой раскрашенные бумажки - вот беда то непоправимая - а природные лидирующие запасы нефти, золота, газа, леса(из которого бумажные купюры делают) остались в России, которая де настолько тупа, что не способна напечатать себе рублей под РАЗВЕДАННЫЕ ресурсные активы и вложив каждый необеспеченный напечатанный рубль в переработку СВОИХ ресурсов в высокотехнорлогичную продукцию с высокой добавочной стоимостью, получить минимум 4 рубля обеспеченных товарами из переработки этих ресурсов.
Наши инвесторы значит глупее западных и способны только проесть напечатанные рубли, увеличив инфляцию. А путинские министры не способны ни на что, кроме вывода денег и ресурсов на Запад "невидимою рукой рынка" разоряя народ и очен...
Продолжим с того, что без (не)рублевой наличности не будет никаких производств. Точно также как не бывает урожая без посева. СНАЧАЛА сеется, ПОТОМ жнется. СНАЧАЛО инвестируется, ПОТОМ производиться. Что финансируется, то и развивается. Иной последовательности - что высокотехнологичные производства развиваются в долг - не бывает НИГДЕ.
Или может по-вашему проектировщики и рабочие новых производств будут месяцами в долг работать, а смежники-поставщики будут им в долг сырье отпускать???
Любое же технологическое пр-во имеющее в составе своей продукции сырье или компоненты других отраслей уже является более ВЫСОКИМ и потому имеющем более ВЫСОКУЮ добавочную стоимость растущую тем ВЫШЕ, чем больше промежуточной продукции подрядчиков включена в стоимость конечной продукции, процентно дорожающей на стоимость закупленных компонентов и материалов.
Именно поэтому, Китай инвестирующий в (ВЫСОКО)технологичную продукцию имеет ЗВР в три раза больший, чем ЗВР путинской России, сколоченный из самых высоких сырьевых цен. Потому что, как бы ни высоки были мировые цены на нефть, так (ВЫСОКО)технологичная продукция в технологической пирамиде будет неизменно ВЫГОДНЕЕ и дороже любой цены на нефть, добыча которой лишь самый низ этой пирамиды СТОИМОСТЕЙ.
ПРИМИТИВНАЯ же сырьевая экономика есть преступный результат путинской вертикали не желающей прилагать высоких усилий из-за близорукой алчности перед нефтяными котировками западных нанимат...
Поэтому мое убеждение, что приоритетами должны быть машиностроение, сельское хозяйство, товары массового спроса, а приведя все это на нужный уровен можно двигаться дальше.
Не конкурентоспособность – это как приговор. Не можем делать лучше всех в мире, значит и стараться не надо. Это как охотник в фильме «Обыкновенное чудо». А как раньше могли делать, а как китайцы выходят сейчас на первое место в мире? Они сразу стали конкурентоспособными? Правительство должно все-таки немного думать о промышленности, вместо того, чтобы побыстрее сбагрить все предприятия в частные руки.
Но не за горами то время! Останемся вообще без ничего!
В 1998 году (а все же это было 11 лет назад) многие советские заводы и предприятия, которых сейчас нет, ещё функционировали ну или были менее изношены. Теперь же часть из них добил 10 годовой срок, а часть - полное отсутствие конкуренции, а как следствие - отсутствие развития технологий труда, как следствия - падение качества. Всё это, в свою очередь, сделала продукцию этих предприятий абсолютно не привлекательной для внутреннего и внешнего покупателя и они не смогли удержаться на плаву в кризис 2008-2009 годов. Поэтому для их поддержки государство вынуждено было выделять огромные средства, заготовленные совсем не для этого.
Плюс, конечно же, окончательно потерявший за 10 лет совесть банковский сектор. Банков расплодилось уйма, и большинство создавалось за это время для того, чтобы продавать "кэш".
Всё сложить - получаем то, что мы имеем.
Не думаю, что инфляция во времена дефолта была выше, чем в этот раз. А это главный показатель для рядового россиянина.
А ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ?