Десять устаревших технологий, которые должны уйти
Пейджеры, КПК и дискеты — они хорошо служили, но в силу ряда объективных причин уступили место более совершенным решениям.
Колумнисты американской издательско-аналитической группы IDG попытались предугадать, какие устаревшие технологии навсегда покинут наш мир в ближайшей перспективе.
Аппараты факсимильной связи по-прежнему занимают видное место в некоторых офисах, хотя этим динозаврам давно пора на свалку. Факс-машина представляет собой комбинацию принтера, сканера и аналогового модема. Достаточно представить весь процесс приема-передачи факсов — и становится ясно, что эти устройства лишь понапрасну расходуют время, деньги, бумагу, электричество. Документ, изначально хранимый в цифровом виде в компьютере, выводится на бумагу — сканируется факсом — цифровое изображение конвертируется модемом в аналоговые сигналы — на стороне респондента модем превращает эти данные в цифровую форму — принтер факса выводит их на печать — наконец, вручную или сканером документ вводится в компьютер. В итоге обычный, например, счет-фактура, оцифровывается четыре раза, выводится на бумагу дважды и даже озвучивается. Остановите безумие! Вы забыли об электронной почте.
Автомобильные прикуриватели, появившиеся в 1920 годах, должны немедленно исчезнуть с приборных панелей машин. Мало того что подобные электрические выходы опасны, ненадежны, нестабильны, неудобны, неприглядны и дороги, они еще требуют приобретения специальных адаптеров. Прикуривателям следует уступить место какому-нибудь стандартному разъему или USB-порту, ведь большинство людей предпочитают вместо курения в авто обращаться к функционалу смартфонов, навигаторов и прочих гаджетов.
Префикс www в интернет-адресах изначально задумывался для идентификации типа предоставляемой интернет-службы: например, http://www.compulenta.ru ведет на веб-сайт, а ftp.compulenta.ru — на FTP-сервер. Однако в наши дни префикс www, равно как http://, не нужен: всю работу берут на себя браузеры.
Визитные карточки морально устарели, ведь они требуют дополнительного времени на ввод данных имярека в электронную базу контактов компьютера или телефона.
Куда проще обменяться мобильными номерами, электронной почтой или прочими средствам коммуникаций.
Бюро проката видеофильмов должны исчезнуть — бесспорно удобство онлайновых служб, обширные каталоги которых позволяют загрузить любое понравившееся кино.
Пульты дистанционного управления имеют свойство внезапно теряться. А ведь ПДУ может быть несколько: для управления телевизором, DVD-проигрывателем, стереосистемой, кондиционером и т. п. — и каждый требует батареек. Все упростится благодаря мобильным приложениям, предоставляющим универсальное управление, подходящее для любого устройства.
Фиксированная связь уходит в прошлое. Так, например, в США с 2006 по 2009 год число наземных линий связи, от которых абоненты отказались, удвоилось в пользу мобильных коммуникаций. Четверть американцев вообще не имеют городских телефонов. Действительно, фиксированная связь не предполагает обязательного ответа нужного человека, не дает возможности обмениваться текстовыми сообщениями, эксплуатирует устаревшие автоответчики.
Музыкальные компакт-диски не имеют никаких преимуществ перед загружаемым цифровым контентом вроде MP3-файлов. Компакт-диски загрязняют окружающую среду, их легко испортить, неудобно носить с собой.
Спутниковые радиоприемники когда-то были отличной идеей. Радио можно было слушать где угодно. Но сейчас, когда предостаточно альтернативных источников, включая MP3-музыку, подкасты, аудиокниги, автомобильное аудиооборудование, наконец, мобильный Интернет, поезд спутникового радио ушел.
Избыточный процесс регистрации на веб-сайтах обычно предусматривает ввод адреса электронной почты и пароля (причем дважды), а также почтового индекса, хотя по информации из полей города и страны его можно вычислить автоматически. Хотелось бы максимально упростить регистрацию, к примеру, посредством OpenID, открытой децентрализованной системы единого входа на сайты, порталы, блоги и форумы.Напомним также, что не так давно крупнейшая в Европе розничная сеть электроники Pixmania составила свой список устройств и технологий, которые, скорее всего, исчезнут к концу следующего года.
Комментарии
Не согласен с двумя пунктами.
Визитные карточки. Без них никак. Это же целая культура, целый ритуал. Я не помню и половины владельцев телефонных номеров, записанных в моих контактах. А если и помню, то очень смутно. В любом случае, визитная карточка - один из способов выражения индивидуальности.
Фиксированная связь. Во-первых, наземная связь гораздо дешевле и в плане коммуникаций, и в плане аппаратов, и в плане тарифов. Во-вторых, субъективно, я против излишних радиоволн.
1) визитки (Вы совершенно правы). Визитки - статусная вещь, а не только средство передачи информации
2) факс. Пока (по крайней мере, в России), именно факс, а не электронная почта, позволяют передавать документы. Есть другие способы передачи подписи, но пока далеко не все могут себе это позволить
2) фиксир связь. Плюс к сказанному Вами - уже сейчас при большом количестве одновременных звонков сеть \"ложится\" (на Новый год, например), а объем передаваемой этим путем информации меньше не становится. Поэтому альтернативный способ связи - вполне уместная вещь.
3) префиксы в адресах. Их можно сократить, но убрать? Используют же люди ftp
Это как с пейджерами и мобилами: с одной стороны, пейджеры морально устарели, как только появились телефоны, с другой - пока мобильная связь была недоступна широким массам, пейджеры не были устаревшими.
Вообще в данном случае можно различать моральную "устарелость" и реальную. Если, например, жалобу в ФАС можно отправить только по факсу (чтобы не везти лично), то что толку рассуждать об устарелости факса.
P.S. В посольство (не страны СНГ) не я, а мне отправляли приглашение.
По приглашению - так и пишите , что не в посольство, а Вам. Посольство у Вас примет и факсовую копию, и распечатанную, со сканированного документа, принятого Вами в электронном виде. Идентификация там идет по номеру, и им безразлично что Вы предъявите. Тем более что сейчаc, большинство посольств ЕС не требует частное приглашение в бумажном виде. Достаточно написать в анкете его номер.
Соглашусь с proglot-13 - руки прочь от прикуривателя!
Не надо мне рассказывать про кнопки и сканирование, всех , кроме себя, идиотами считаете? Речь не об этом как раз. По закону подпись считается подлинной, если документ принимается либо по факсу, либо - при отправке по эл. почте - при наличии ЭЦП. Электронная цифровая подпись стоит денег, поэтому все пользуются факсом. Будет она бесплатной (или узаконят другую технологию) - проблема отпадет.
И последнее, как сторонник подлинности документов, чем так защищен факс в плане подлинности - не перечислите по пунктам?
\"Толстая тетка\" в моем понимании бестолочь сидящая в госучреждении, которой(которому) иногда надо рассказать как нажимать кнопки. Или Вы нашли отличия в процессе отправки, расписанными мной? Т.к. я не понял почему Вы себя постарались причислить к персонажу Достоевского? Я например об этом даже не подумал.
А вот что Вы имели ввиду когда сказали что медленнее факса на 6-7 часов? В смысле работы по отправке или у Вас так почтовый сервер работает?