Атомная отрасль - локомотив посткризисного развития
\"Российская атомная энергетика, судя по предварительным итогам 2009 года, сохранила за собой позиции локомотивной отрасли\", - прокомментировала итоги года для атомной отрасли Ирина Цурина, руководитель аналитического департамента ЦКТ «PRопаганда». \"Опасность сокращения производства электроэнергии, что казалось неизбежным при падении промышленного потребления, удалось избежать. Более того, по отчетам Росатома, выполнение докризисных планов идет с превышением графиков и даже с рекордными показателями. Для российской экономики, ориентированной по-прежнему на добывающие отрасли, это очень важно. Поскольку атомная энергетика - одна из немногих отраслей, которая сохранила и кадры, и инновационный потенциал\", - отметила она.
\"Более того, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что она представляет тот редкий у нас в стране случай, когда реформирование отрасли оказалось успешным и теперь она становится долгосрочным заказчиком для отечественного машиностроения\", - заявила Цурина. \"При этом инновационные подходы затрагивают не только технологические новации самого производства, но и управленческую и финансовую деятельность госкорпорации. Например, систему закупочной деятельности. В ноябре 2009 Росатом перешел на использование единого отраслевого стандарта закупок, что направлено не только на снижение цен, но и минимизацию возможностей для злоупотреблений, прежде всего, конечно, коррупции\", - подчеркнула она.
\"Нетрадиционным шагом для непубличной отрасли стало объявление Росатомом о размещении через свою дочку Атомэнергопром облигационного займа общим объемом в 195 миллиардов рублей. Открытие атомной отрасли для долговых инвесторов выводит государственную корпорацию на новый уровень ведения бизнеса\", - считает Цурина.
\"Показательным событием в кризисный для страны период стал и физический пуск второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС, который состоялся 19 декабря\", - отметила она. \"Предметом гордости самих атомщиков стал пуск станции в соответствии с запланированными сроками, что для ввода промышленных объектов является скорее исключением, чем правилом. Учитывая тяжелейшие для российского реального сектора последствия кризиса, своевременный пуск АЭС – весьма обнадеживающий и отрадный факт. И хотя это достройка, оставшаяся еще от советских времен, однако со следующего года, по заявлениям руководства Росатома, начинается серийное строительство АЭС\", - напомнила Цурина.
\"Экономический кризис обнажил дефекты российской экономики – системные и конъюнктурные, - сказала она. - Однако он же показал и те ее сектора, которые имеют запас прочности, могут удержать и вытянуть за собой промышленность. Атомная отрасль не только успешно прошла 2009 год, но и действительно может стать локомотивом инновационного посткризисного развития\".
Комментарии
одно, целое
У Соснобыля срок подходит.
Там все время происходят "не-запланированные" выбросы радиоактивного пара.
За 8 лет жития реально был только один - мы тогда красным вином и водкой обошлись.
Повод сам нашелся. :-)
По спирали (или по кругу?)...
Лет 20 назад, через 3 года после Чернобыля, такого не привидилось бы и во сне.
Остаётся только надеяться, что эти 20 лет не прошли даром, что теперь все атомщики умные, ответственные и техника на высоком уровне....
Наша Страна, может сотни лет использовать газ, для электростанций.., а за это время найти альтернативные источники энергии.
Комментарий удален модератором
Что с ним сейчас?
Крестного еще в где-то в 91-м сократили.
А потом и табличку сняли со стены.