Индекс барреля против индекса биг-мака

Как сравнить стоимость товаров в разных странах? Для этого часто используют Индекс биг-мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств, сравнивая стоимость одного биг-мака в каждой из стран. Такие исследования журнал The Economist ведет с 1986 года. \"Вести\" проводят своё необычное исследование, выясняя, сколько товаров может рядовой американец купить в пересчёте на стоимость барреля нефти.

Исходим из того, что баррель сырой нефти на Нью-йоркской бирже торговался вокруг 72-х долларов. Исследуем индекс неподалеку от места торгов. Сначала заправимся. Бензин в Америке продают галлонами, а не литрами.
Если верить министерству энергетики США, цена на бензин здесь упала до минимальной отметки за 2 месяца.

Впрочем, в полной мере на заправках прочувствовать это сложно: колебания минимальны. Тем более, Рождество близко, спрос на бензин растет. Но попробуем проверить.

Предположения подтверждаются – на заправках не протолкнуться.

Учитывая, что 92-й бензин на заправке стоит 2 доллара 83 цента за галлон, переведем сразу в литры – это 75 центов за литр. То есть на один баррель мы можем заправить 96 литров бензина.

Впрочем, в наш автомобиль 96 литров, конечно, не войдет. Бак полон, а на часах – обеденное время. Цены на продукты в США за год выросли. Официальная статистика утверждает, что на 4 процента, независимые эксперты говорят, - на 28.



На один баррель мы не сможем купить даже эту небольшую полку хлеба, хлеб в Америке достаточно дорогой. Можем взглянуть на цены – здесь нет привычных нам буханок, в магазине мы покупаем турецкий – 2,99, лаваш – 2,99, лепешки – 1,99. В общем, дорого.
Можем произвести простые математические расчеты. Возьмём, к примеру, питу – она стоит дешевле всего – 1,29. 72 доллара делим на 1,29, получается, мы можем отсюда взять 55 упаковок питы.

Фрукты и овощи зимой – важный индикатор. К примеру, апельсинов на один баррель мы можем купить 144 штуки. Биг-мак – его индекс давно приравняли едва ли не к биржевому. Здесь в Нью-Йорке биг-мак стоит 4 доллара, а это значит, что за один баррель мы можем купить 18 биг-маков.

Истинные удовольствия, конечно, стоят дороже, но тоже идут в ногу с рынком.

За бочку нефти в Нью-Йорке попробовали купить книг. Даже на три не хватило. Трактат известного экономиста о кризисе стоит 30 долларов. Бестселлер об американских наемниках в Ираке стоит столько же. Читать в Америке дорого.

Кризисные явления в США по-прежнему дают о себе знать. От того и колебания цен – в продуктовых магазинах их, например, меняют два раза в неделю. Из-за разницы между прогнозами и реальной ситуацией. Рост ВВП в третьем квартале планировали на уровне 2,7 процента. На деле вышло 2,2. Ошиблись эксперты, казалось бы, ненамного, но едва окрепший доллар, тут же снова устремился вниз.