Как молодежь может бороться с коррупцией

Прочитал, недавно, статью Александра Алымова \"Борьба с коррупцией руками молодежи \"снизу\"? Мне она показалась интересной. Хочется верить, что не всё ещё потеряно, если молодёжь об этом говорит. На основе рекомендаций читателей, может сверстаться документ, общее руководство к действиям молодёжных общественно-политических организаций, по отношению к коррупционерам, на местах.

\"Так уж сложилось, что российское общество воспринимает коррупцию, как одну из обязанностей властей. Получивший должность или чин просто обязан брать взятки. Если же чиновник не берет взяток, то он вызывает восхищение. Общество не готово воспринимать людей, не берущих взяток, как нормальное явление. И чем больше мы начинаем бороться с коррупцией, тем большую значимость для нас обретают те единичные примеры честности. Отсюда вывод - до тех пор, пока общество не станет воспринимать коррупцию как нечто ужасное, а не взяточничество как нормальное явление, никакая борьба с коррупцией не приведет в положительным результатам.

Похвальна политика руководства страны, стремящегося искоренить коррупцию. К сожалению, искореняется она руками коррупционеров, которым не очень-то хочется ее побеждать. Если же мы хотим получить результаты, то борьба \"сверху\" должна быть заменена на борьбу \"снизу\".

При появлении независимых антикоррупционных комитетов или обществ, власть должна не противостоять их деятельности, а всячески продемонстрировать свою поддержку и в случае предоставления этими организациями информации по коррупционерам незамедлительно отреагировать и наказать взяточников. Если такие прецеденты будут создаваться, то постепенно в обществе будет закладываться вера в государственную власть и в ее стремление победить коррупцию на местах.

Кроме этого, сами коррупционеры, почувствовав, что их контролируют не сверху, а снизу будут осторожны, а со временем и вовсе откажутся от соблазна \"получить на лапу\".
Серьезным толчком для создания вышеуказанных общественных организаций, несомненно, должна стать стратегически продуманная социальная реклама, с которой, к сожалению, в нашей стране проблема. Вот тут на помощь должна придти креативная идея, имеющаяся у современной молодежи.

Когда мы запускали в Астрахани проект Антикоррупционного совета (Ставшего вторым серьезным проектом \"Точки Отсчета\") то в первую очередь обратились не к экспертам, а к Астраханской молодежи. Только таким способом нам удалось получить реальные данные опросов, которые сильно отличались от экспертных, но впоследствии были приняты, как самые адекватные, открытые и честные. Затем мы стали выяснять, а как же молодежь видит борьбу с коррупцией. Что необходимо предпринять? И снова получили ответы, сильно отличающиеся от мнения экспертов. Затем, применив те и другие способы, убедились, что лучшим способом борьбы с коррупцией является применение креативных и неожиданных идей, а не общепринятые правила и методы.

Если подобную работу проводить по всей стране. Если дать возможность современной молодежи самостоятельно вести борьбу с коррупционерами, то мы через некоторое время получим первые реальные результаты, к тому же избавимся от общепринятого мнения, что борьба ведется только на словах\".