Как молодежь может бороться с коррупцией
Прочитал, недавно, статью Александра Алымова \"Борьба с коррупцией руками молодежи \"снизу\"? Мне она показалась интересной. Хочется верить, что не всё ещё потеряно, если молодёжь об этом говорит. На основе рекомендаций читателей, может сверстаться документ, общее руководство к действиям молодёжных общественно-политических организаций, по отношению к коррупционерам, на местах.
\"Так уж сложилось, что российское общество воспринимает коррупцию, как одну из обязанностей властей. Получивший должность или чин просто обязан брать взятки. Если же чиновник не берет взяток, то он вызывает восхищение. Общество не готово воспринимать людей, не берущих взяток, как нормальное явление. И чем больше мы начинаем бороться с коррупцией, тем большую значимость для нас обретают те единичные примеры честности. Отсюда вывод - до тех пор, пока общество не станет воспринимать коррупцию как нечто ужасное, а не взяточничество как нормальное явление, никакая борьба с коррупцией не приведет в положительным результатам.
Похвальна политика руководства страны, стремящегося искоренить коррупцию. К сожалению, искореняется она руками коррупционеров, которым не очень-то хочется ее побеждать. Если же мы хотим получить результаты, то борьба \"сверху\" должна быть заменена на борьбу \"снизу\".
При появлении независимых антикоррупционных комитетов или обществ, власть должна не противостоять их деятельности, а всячески продемонстрировать свою поддержку и в случае предоставления этими организациями информации по коррупционерам незамедлительно отреагировать и наказать взяточников. Если такие прецеденты будут создаваться, то постепенно в обществе будет закладываться вера в государственную власть и в ее стремление победить коррупцию на местах.
Кроме этого, сами коррупционеры, почувствовав, что их контролируют не сверху, а снизу будут осторожны, а со временем и вовсе откажутся от соблазна \"получить на лапу\".
Серьезным толчком для создания вышеуказанных общественных организаций, несомненно, должна стать стратегически продуманная социальная реклама, с которой, к сожалению, в нашей стране проблема. Вот тут на помощь должна придти креативная идея, имеющаяся у современной молодежи.
Когда мы запускали в Астрахани проект Антикоррупционного совета (Ставшего вторым серьезным проектом \"Точки Отсчета\") то в первую очередь обратились не к экспертам, а к Астраханской молодежи. Только таким способом нам удалось получить реальные данные опросов, которые сильно отличались от экспертных, но впоследствии были приняты, как самые адекватные, открытые и честные. Затем мы стали выяснять, а как же молодежь видит борьбу с коррупцией. Что необходимо предпринять? И снова получили ответы, сильно отличающиеся от мнения экспертов. Затем, применив те и другие способы, убедились, что лучшим способом борьбы с коррупцией является применение креативных и неожиданных идей, а не общепринятые правила и методы.
Если подобную работу проводить по всей стране. Если дать возможность современной молодежи самостоятельно вести борьбу с коррупционерами, то мы через некоторое время получим первые реальные результаты, к тому же избавимся от общепринятого мнения, что борьба ведется только на словах\".
Комментарии
В каждом городке есть учебные заведения, представители от которых могли бы стать этими комитетами, наделённым маленькими, но полномочиями, представлять интересы граждан, неравнодушных к беспределу местных \"царьков\", в местных СМИ и пр. Естественно должен быть некий патронаж, гарантии, защита и вознаграждения. Вопрос, со стороны кого? Со стороны коррумпированных элементов на местах? Не совсем правильно будет.
Проблему решать надо. И давайте предлагать. Не можем мы, пусть, независимая от \"царьков\", молодёжь попробует.
А вы предложите. А то сказали умно и в тенёчек.
Раковая опухоль разъела мозг, метастазы по всему организму, а доктор предлагает замечательные таблетки, которые \"ну обязательно помогут\"...
будет стоять крутая братва. Автор статьи сам ни одного предложения не озвучил, кроме того, что комитеты это хорошо, это принесет пользу. Вот автор рассказывает как они запустили проект в Астрахани, но ни слова о результатах. Действительно чистейшей воды маниловщина, как тут только что отметил товарищ Samisusami. Автор пишет: \"Лучшими способом борьбы с коррупцией является применение креативных и неожиданных идей, а не общепринятые правила и действия\". У Вас не вызывает смех эта \"мудрая\" мысль? Ну так взял бы да и выложил хотя бы одну идею! Если, конечно, он хочет кого то убедить в действенности своих \"креативных и неожиданных\" идей, и если они у него вообще есть.
Так об этом и речь, здесь, как помочь, представителям власти соблюдать наши "хорошие Законы". Почаще напоминать им об этом надо. Напоминать не словами, а фактами, их поступками, обнародованными в местных СМИ, рекламных щитах (социальная реклама) и пр. На каждой остановке бриф факта приклеивать, что б бабушки почитали и "посудачили" во дворах. Это гораздо эффективнее действует, чем комиссии и проверки, от выше стоящих, таких же, коррумпированных инстанций. Своего рода, воспитательная работа с чиновником, на показательных примерах, совершённых им ошибок. И сажать не надо. Боязнь потерять место - лучший сдерживающий фактор от греховных дел.
И лучше молодёжи это никто не сделает
И предложений может быть только одно, если с коррупцией собираются действительно бороться, а не делать вид - тогда надо неукоснительно исполнять это положение Конвенции - все попытки обходить очевидные истины - будут уловками направленными на укрывательство совершенных коррупционных преступлений, - игрой в \"суверенную\" борьбу с коррупцией, или какие там еще используются термины об особенностях и исключительности нашего пути в никуда.
система меняетса системой и тут без вариантов - диалектика.
создадите новую (не путать с комбинаторной модернизацией старой) тогда может быть, а так - ни как.
С 1992 года сколько раз система менялась, можно полюбопытствовать?
А эти три всем известны (правда опять же в искажённом варианте) – коммунизм, фашизм, капитализм.
Так что система в полном смысле этих слов никогда (уж последние тысячелетия по крайней мере) не менялась, хотя попыток было много, что само по себе и не плохо – пока что-то пытаемся сделать значит не всё потеряно.
А вообще то тут ка и везде люди слышком часто выдают желаемое за действительное, и забывая об этом создают себе масу путаницы.
Учатся за деньги родителей ( имеется в виду сдача экзаменов за деньги)
сидят в пивбарах, дискотеках, сосут литрами пиво, они с молодости пропитаны жаждой наживы.