Итоги набора в вузы потрясли педагогическое сообщество
Судя по всему, страна стоит на пороге большой катастрофы: на оборонные специальности в вузы пришли сплошные троечники, они же заполнили большинство мест в аудиториях педагогических вузов.
Министерство образования и науки РФ на днях подвело итоги ЕГЭ и летней вступительной кампании в вузах России.
Сначала - о том, кому предстоит заниматься воспроизводством интеллектуального потенциала российского общества, - учительстве. На педагогические специальности в вузы в этом году абитуриентов оказалось в четыре раза меньше, чем бюджетных мест. Выбирать «кому учиться на учителей» было не из кого.
В условиях униженной социальной позиции этой специальности и так-то в педвузы шли, прямо скажем, не самые сильные выпускники школ: зарплата - никакая, работа с детьми - не сахар. Оттого те, кто пошустрее и покрепче знаниями, выбирали другой путь. Но и при этом в прошлые годы в педвузы сильные ребята все-таки попадали.
В этом же году многие из тех, кто при прежней системе набора, так или иначе, пошел бы туда учиться, были соблазнены идеей попытать счастья в столичных учебных заведениях. Часть из «соблазненных» туда не попала, а для педвузов была потеряна. В результате средний балл первокурсников здесь составляет 53 из 100.
Что это значит? А то, что через несколько лет учить детей в школе будут голые троечники. И такой удар вероятнее всего российская школа уже не вынесет.
Самое печальное, что ведь на последнем съезде Союза ректоров России предупреждения на сей счет звучали многократно. Руководители провинциальных педагогических университетов и институтов прямо говорили о том, что сильные выпускники школ из провинции, умасленные посулами приема в столичные вузы, рванут туда, забыв про возможность получить образование в педвузе своего региона. Предупреждали ректоры и о том, что «откачка» мозгов из провинции в Москву для страны благом быть не может, поскольку многие из выпускников мечтают не о том, чтобы получить серьезное образование в конкретном столичном вузе, а просто о возможности переехать из бедной провинции в богатую Москву. Но представители Минобрнауки и других властных структур сделали вид, что не слышат этих голосов.
Большинство из тех выпускников, кто отправился искать счастья в столицу, действительно подали заявления не в солидные московские вузы, а в вузы частные, уровень профессиональной подготовки в которых (по признанию самого же Министерства образования и науки РФ) оставляет желать лучшего.
Те же их них, кто в эти частные «конторы» попал, будут вынуждены платить деньги за обучение и проживание в столице по столичным ценам. А это - серьезный удар по многим провинциальным семьям, и так еле-еле сводящим концы с концами семейных бюджетов.
Стоит предположить с весьма высокой степенью вероятности, что большинство из «поехавших в Москву разгонять тоску» уже никогда обратно не вернется. Если у них не будет возможности устроиться на работу в столице по специальности - останутся работать продавцами, менеджерами по продажам или мыть полы в банках: так ли - сяк ли, но жизнь будет сытнее, чем в родном райцентре.
А в райцентрах останутся жить и работать «специалистами» те, кто получил по ЕГЭ те самые 50 баллов, то есть - троечники. О какой перспективе развития российской провинции тогда можно вести речь?
Теперь о том, что еще обнаружилось, судя по материалам, розданным участникам заседания коллегии Минобрнауки, в истории с приемом в вузы-2009.
Оказывается, еще более слабые выпускники школ пришли в этом году на главные технологические специальности.
Три четверти инженерных направлений и специальностей укомплектованы в этом году студентами первого курса со средним баллом ЕГЭ ниже 50-55.
Это значит, что половина принятых на бюджетные места - люди, имеющие «инвалидную» тройку по физике и математике. И о какой достойной смене конструкторов, инженеров, разработчиков новой техники и технологий можно мечтать с таким корпусом студенчества? О каких прорывах в науке можно говорить?
Нетрудно и прикинуть, чем может обернуться для жизни государства в перспективе несоблюдение или нетвердое знание молодыми специалистами технологии производства узлов самолетов, морской техники, транспортных средств, продукции оборонного комплекса или (страшно подумать!) атомной и неатомной энергетики.
Да, с одной стороны, «в инженеры» не идут из-за низких зарплат во многих отраслях реального производства. Но есть еще одна острая проблема - переизбыток созданных в последние полтора десятилетия частных вузов, оттягивающих на себя (часто - на вторичные по значимости для народного хозяйства страны специальности) значительную часть выпускников школ. Эксперты давно призывают многие «частные лавочки» прикрыть, но за ними стоят огромные деньги, позволяющие их владельцам держать двери открытыми.
Какие же направления обучения оказались по данным Минобрнауки самыми востребованными в этом году?
С гигантским отрывом лидирует сфера обслуживания (сервис, туризм, товароведение) - здесь конкурс, в среднем, составил 227 заявлений на одно бюджетное место.
Что предлагает делать в этих условиях министерство? По словам директора департамента государственной политики в образовании г-на И. Реморенко, оказывается, «при определении бюджетного приема на следующий год это необходимо учитывать». Иными словами, речь идет о расширении бюджетных мест для подготовки специалистов по туризму и товароведов, готовность министерства готовить их еще больше.
А что можно поделать с тем, что «на инженеров» хорошо подготовленные выпускники школ не идут? У г-на Реморенко есть ответ и на этот вопрос. «Такие специальности, как, например, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, системотехника объектов морской инфраструктуры, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, - заявил он, - куда менее привлекательны для молодежи, чем те же экономика, информационная безопасность или туризм». Что же, большому начальнику - виднее. В самом деле, кому это нынче нужны в России «электрификация и автоматизация сельского хозяйства» или «системотехника объектов морской инфраструктуры»?
Что же делать, на самом деле, в такой ситуации? Один из главных апологетов ЕГЭ и прочих либеральных новаций в системе образования, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) г-н Я. Кузьминов уже знает - что. «Следует установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент вообще имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов), а также минимум для бюджетного места (55 баллов)», - заявляет он совершенно серьезно.
То есть, на бюджетные места - брать троечников, а на прочие (за деньги!) - и двоечников. Не правда ли, прекрасное предложение знаменитого ректора и либерала?
Интересно, а пустит ли г-н Кузьминов своих детей (или внуков) на прием к врачу, в свое время попавшему на платное обучение в мединститут с 40 баллами и закончившему его путем регулярного вноса денег в институтскую кассу? Или предпочтет отправить родственников лечиться в «кремлевскую» больницу или за кордон?
А главное: как такая либеральная рекомендация о приеме в вузы скажется на экономической и социальном развитии России? Думается, что убийственно.
Комментарии
А вы, педагоги, инженеры...
Правда, сейчас уже везде стали принимать ТОЛЬКО ТРОЕЧНИКОВ. Время идет!
Не уверен в том, что это большое горе. Сколько в год стране нужно действительно выдающихся специалистов 100 - 1000? Столько можно подготовить в дюжине ВУЗов. А абитуриентов для этих ВУЗов можно выбрать. Качество образования абитуриентов определяется отнюдь не средним школьным уровнем. Достаточно иметь в большинстве городов по одной специализированной предметной школе и все. Потребности страны закроются. Если больше - то уже кризис перепроизводства интеллектуалов начинается. Есть у меня бывший ученик, талантливый парень, который поступил в местный университет. Гниет талант на глазах - никому он в этом университете нафиг не нужен.
Кто хочет ходить в дураках и безработных???
Идут в юристы, в компьютерщики и в экономисты,
там работа, там заработки,
а в педагоги, техники и технари идут в основном слабаки вместо Армии???
ВАК,профессор, доктор наук, маг.прав.WDU.
А в педагоги и технари идут одни слабаки вместо армии???
Нам нужны настоящие полноценные инженеры
и инженерные вузы вместо педвузов, педучилищ и педуниверситетов???
ВАК,проф.,док.наук.магистр права WDU.
\"Голые троечники!\" Я поцталом! То есть, до сей поры, по мнению автора, детей в школах учили исключительно неголые(т.е. одетые) бывшие отличники и золотые медалисты?! Аффтор, не смеши вагину!
P.S. Кстати, тебе, как бывшему троечнику очевидно неведомо различие между понятиями \"голые\" и \"голимые\"? Видимо и твои учителя явно не на пятёрки учились в своё время.
А насчет троечников.. Во времена моей учебы в ВУЗе у нас был средний бал по аттестатам у поступивших на наш факультет (\"Электрооборудование судов\") 4,64 балла... А хуже всех учились именно \"медалисты\", так перебивались с тройки на четверку....
Хотя по возрасту мы с вами почти ровесники.
И многие не понимают, что это и есть жизнь простого учителя)))
Провожая своих выпускников - говорю
- проезжая мимо меня на мерседесе в дождливую погоду -
прошу - только не облейте меня из лужи.
Работаю в университете, считаю себя учителем)
-------------------------------------
Вы НЕ ошиблись в сроках?
Я узнал о своем еврействе где то лет с семи , и хотя никого не распинал, не спаивал и не продавал был отмечен не по детски. Не хочу, чтоб такое повторялось, вот и в Израиле. Кстати не думайте, что манна небесная здесь сама в рот спадывает. Капитализьм все таки.
Сегодня последний день зачетной недели, зачет будет идти пять астрономических часов, думаю человек 6 из 19 зачета не получат.
Получат через две недели, как доучат то, что требую))
Так что не бабосы у нас в цене, а знания, потому и пашем, потому и нищие)))
и нравственное богатство не помогает при уплате коммунальных счетов, покупке теплой одежды и оплате лекарств в аптеке.
Спасибо мне, что есть я у тебя))))))
Моя коллега мне говорит, когда на меня депрессняк нападает, пока я здесь - больше детей станет нормальными специалистами))))
Успели отредактировать?
Напишите в личку.
А потом возмущаются, что \"этому нас не учили, этого мы не знаем\".
P.S.Только не разражайтесь в мой адрес возмущённой отповедью оскорблённого праведника. Не поверю никогда! И знаете почему? См. продолжен...
А ведь продажный мент, судья, гос. чиновник и пр. кррупционная братия, мыслят в принципе так же. "Своё беру!" Только вот подобные действия преподователя гораздо пагубнее для государства и общества. Таким образом, из обычных молодых людей взращивают морально "отмороженых" специалистов-недоучек, которые с младых ногтей твёрдо знают - деньги это главное! Не знания и профессионализм, не честность и обязательность, а деньги, для них мерило всего в этой жизни. А...
Снимите на видео - и мне покажите - вместе посмеемся:-))))
В своём ответе, я всего лишь указал на то, что в Вашем сознании укоренился стереотип определённого поведения ваших коллег как нормы. И не более того. Если мой комментарий чем то задел Вас лично, прошу меня извинить.
Поясню свою мысль. У нас на факультете нет явного мздоимства, т.е. расценки 1,5 тр и т.д. А то, что у преподавателей нищая зп, это очевидно - мой оклад - 4,2 тр. Чтоб заработать более-менее приличные деньги - средние по региону - необходимо работать на 2-3 ставки - это более 70 часов в неделю. Про здоровье не говорю - надо быть обязанным - не болеть)))
За 25 лет педстажа у меня в памяти один случай, презабавный:
один преподаватель предложил студентам за 200 рублей - экзамен, подразумевая, что с каждого, а староста группы - ребята были вечерники-взрослые - всего 200 отдали, потом пришли через месяц, рассказали мне, смеялись вместе.
На следующий год этот преподаватель пытался войти в штат кафедры - как Вы понимаете - сейчас он у нас не преподает.
А открытка - одна от всей группы - к Новому году - взятка? :-)))
Системы взяток нет. Просто пахать - с утра до ночи за гроши.
А моя дочь в Питере учится и тоже возвращаться не собирается.
Это свойство нормальных дочерей)))
P.S. Выпал в осадок............................
P.S.S. Может всё таки, это особенность нашей родины?
Это нормально.
В глобальность проблемы не падаю. Поэтому не в осадке))))
Посмотрите, какая шпана и "отморозь" идёт в Высшие школы милиции. Это же готовые "чекотилы" в погонах.
Ещё и для детей мент. колледжи открывают - паразитов и убийц народа с детства уже воспитывают.
Вот подрастут эти ментёныши - и будут простой народ учить "демократии".
А среди пришедших на инженерные специальности есть детки ГИПРов с квартирами и машинами в 18 лет и с презрением к нищему учителю(
Но - Как правило, это обратная пропорциональность.
главное в предыдущем коменте - ЗА НАГЛОЕ ПОВЕДЕНИЕ,
Дело не в одежде и брюликах.
А если это была хорошая бижутерия, а не брюлики , то декан повысил бы оценку ?
А у нас директор школы требовал, чтобы все старшеклассницы были равнобедренные, как треугольники.
студент на экзамене по химтехнологии говорит, что ни химии, ни физики, ни математики не знает, т.к. будет руководителем на заводе и будет получать приличные деньги, а не как преподы здесь (в университете), т.к. зарплата не зависит от суммы знаний.
Поставила двойку. За неЗнание.
Студент - сотрудник нефтекомбината - зп - 25-45 тр. - говорит, он заплатил деньги и преподаватель должен принимать экзамен тогда, когда удобно студенту и столько раз, сколько студенту требуется. Оплата труда преподавателя 100-200 руб в час ЗА ГРУППУ, а не за одного студента.
Свои деньги ценим и считаем, а преподаватель - наймовый?
К сожалению вспоминается анекдот, как пенсионерка учительница встречает генерала, в прошлом круглого двоечника .
- Вася, как же так, ты генерал ? ! . Ты же никогда ничего не знал !
- А я и сейчас ничего не знаю и знать не хочу. Но чтобы к утру все было у меня как следует!
.....
Но Вы все же ссылаетесь и имеете в виду знания, а Сергпол и его декан другое.
Кант - родился, жил и умер, но на экзамене буду спрашивать все))))
Нищие студенты очень редко бывают наглыми, это привилегия мажоров.
Вы же не ломаете дверь в магазин после его закрытия?
А почему преподаватель должен задаром сидеть и ждать Его величества - студента?
душили-душили, душили-душили!!!...\"
Оплачивается семестровая нагрузка и все.
Не успел, не смог - отчисление.
Вот так в ВУЗе.
Ну видно американская система экзамена- выбор правильного варианта ответа из нескольких предложенных на неизвестные зарание вопросы по курсу более правильная. Никого не заболтаешь. результаты не сфальсифируруешь. Либо набрал минимальное количество баллов 60 , либо нет. Перенимайте патент.
Личный вопрос , а почему все ваши друзья в США ? Разве это не ответ (хотя и горький ) на нашу дискуссию о преимуществе того или иного строя.
очень прошу Вас побеседовать с моими выпускниками о моих взятках, передать все таксы моим нынешним ученикам - адреса-мэйлы-телефоны дам свободно, снимите все на видео-аудио, покажите здесь на сайте - посмеемся вместе.
У нас завтра последний день зачетной недели - будет кстати:-)))
Мне даже не обидно, что Вы считаете, что я как наймовый преподаватель вымогаю мзду - мне смешно и грустно одновременно.
Брали бы взятки - сегодня уже сидели по ресторанам в Турции или Тунисе))))
А так сидим в холодных лабораториях, слушаем ответы детей.
А по магазинам муж пошел (со своей зп, кстати, моя за декабрь уже кончилась, на Новый год не хватило))))
= В каких областях российской жизни высшее образование позволяет получать должности с достойной оплатой по найму?
= Зачем для специалистов "сферы обслуживания" нужно высшее образование? Господа, в каких странах вы встречали специалистов "сферы обслуживания" с высшим образованием?
= Реально в России нужны ТОЛЬКО врачи и школьные педагоги с хорошим высшим образованием и с хорошей развитой материальной базой для последующей работы.
Водители грузовиков, госслужащие, милиционеры, охранники, бухгалтеры с высшим образованием - это полный НОНСЕНС россиянской социальной и экономической жизни.
= Это очень ПЛОХО, когда ПРИХОДИТСЯ всё упрощать и оскуднять.
= Если речь идет о НЕОБХОДИМОСТИ для выживания, тогда ПРИХОДИТСЯ всё упрощать и оскуднять.
= В изобилующем обществе для ЧЕЛОВЕКа с идеей всё упрощать и оскуднять, окружающие, вместо скорой помощи или полиции, спокойно вызовут по 04 социального психоаналитика.
Я с Вами целиком и полностью согласен! Требую психоаналитика!
То, что происходит с высшим образованием в нашей стране - страшная трагедия угрожающая самому ее существованию, все страшные последствия которой мы еще не можем даже осознать! Война и мировой финансовый кризис не принесут нам столько вреда для экономики, науки, здоровью и безопасности людей, как принесет нам эта реформа высшего, да и всего прочего образования!
Попробуйте купить у меня))))
А про себя по секрету скажу - гоняю в семестре - очень сурово, но на экзамене - к оценке снисходительна)))))
А мне всегда обидно, когда пишут, что мы все взяточники и непрофессионалы.
Например, со Случайным попутчиком, очень бывает обидно((((