Дмитрий Медведев дал чиновникам срок
В следующем году у россиян появится новый способ общаться с чиновниками. Не лично, а с помощью «инфоматов» - специальных электронных терминалов. Через них, а также через Интернет граждане смогут получать справки, оплачивать госпошлины и штрафы. Вчера эту тему широко обсуждали в Кремле на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по развитию информационного общества.
- Не буду скрывать - мне эта тема нравится. Надеюсь, и вам тоже, - открыл Госсовет Дмитрий Медведев.
В октябре правительство утвердило план перевода госуслуг из бумажного вида в электронный, а в декабре заработал единый портал госуслуг. Как признался президент, вчера, перед тем как ехать на работу в Кремль, он заглянул на этот портал.
- Пока он функционирует как информационный справочник, что неплохо, но мало, - заметил Медведев. - Пользоваться им достаточно удобно, информация там есть, но оказание услуг в электронном виде там пока отсутствует.
По официальным данным, число предоставляемых в России госуслуг достигает полутора тысяч.
- Но это как смотреть, - засомневался президент и заметил, что если посчитать получше, то получатся тысячи.
- Для получения материальной помощи требуется больше месяца, а для получения разрешения на строительство - годы, - критиковал бюрократов Медведев.
А Министерство связи и информации для пущей наглядности решило подсчитать, сколько времени тратят люди на стояние в очередях. Для этого даже ввели термин - человекочасы (число обратившихся за услугами людей, помноженное на затраченное время). Получилось, что на получение госуслуг тратится 25 млн. человекочасов в год. Только на оформление паспортов россияне расходуют более 1 млн. человекочасов. По задумке властей, к 2015 году абсолютно все госуслуги должны быть переведены в электронный вид. А чтобы люди смогли спокойно оплачивать госуслуги (и также получать социальные выплаты), Медведев предложил скорее запустить национальную платежную систему.
- Именно на ее базе должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны, - отметил президент.
В правительстве над этой идеей работают уже давно. В конце сентября Министерство финансов и Центробанк разработали законопроект «О национальной платежной системе», предполагавший создание российского конкурента Visa и MasterCard. Ожидалось, что закон будет принят до конца 2009 года, но его раскритиковала Федеральная антимонопольная служба. Оператором единой платежной системы крайне заинтересован стать Внешэкономбанк. Об этом вчера в Кремле заявил его глава Владимир Дмитриев. Но тут же на него обрушился министр финансов Алексей Кудрин.
- Дмитриев в своем выступлении высказал спорный, концептуально неверный подход к национальной платежной системе! - заявил министр, а затем еще несколько раз подряд назвал главу ВЭБа исключительно по фамилии.
Президент не удержался и преподал министру урок вежливости.
- У нас в стране исторически принято о присутствующих говорить не в третьем лице, а обращаясь по имени-отчеству. И если говорится фамилия, то, как правило, добавляются имя и отчество. Алексей Леонидович, просил бы вас об этом не забывать! - обратился к Кудрину Медведев.
- Извините, я учту это, - виновато сказал министр. (Как Кудрин подвел итоги года)
Президент тут же заметил, что извинение нужно просить не у него. И перешел к финальному аккорду заседания.
- Тот, кто не будет заниматься этой темой (развитием информационного общества. - Ред.), не годен к работе в современных условиях! - заявил президент. - Там, где региональная власть занимается этой темой, изменения есть. А там, где считают, что электронное правительство - это елочное украшение, движения не будет!
Комментарии
Зачем им желаемое... При достигнутой стабильной и не малой зарплате...
1. "это возможно при РЕАГИРОВАНИИ на нужды народа..."
А кто Вам сказал, что наши органы не реагируют? Реагируют, ещё как реагируют, вот точно как спящая Кисонька, которой мухи садятся на ухо, она ушком дрыг,дрыг, дрыг .... и продолжает дрыхнуть, точно так и наши органы власти. Нужно чтобы эти органы, чёрт бы их подрал, не просто реагировали, а дела делали после этого реагирования.
2. "Нужна результативность органов власти..."
Ууух, какая у них результативность, только вчера ГД сделала себе ну очень результативный подарок к Новому Году, установила оклады на 2010г. Теперь средний оклад в ГД - 170тыс. рублей.
Надеяться на то что после жалобы всё тут же поменяется нельзя. Но хоть 1/1000 результата будет.
Если просто на кухне возмущаться ничего не изменится.
Им просраться дадут конкретно, а может даже и начальника пнут под зопу.
А если ответят "Вас много а мы одни" уже хорошо, можно жаловаться дальше и поднимать вопрос об увольнении начальника БТИ как не соответствующего должности. Вобщем надо не бояться кляузничать и грозить кляузами - надо бороться за свои права всеми способами. И стараться не проходить по жизни мимо таких наглых и циничных попраний наших прав.
Но... никакой интернет не поможет при полной бездеятельности, замешанной на страхе, но Медведев надеется перевоспитать страусов, показывая открытую дверь: информационная площадка.
- Понятное дело, что платёжная система только и иноересует нащих слуг народа во главе с президентом, тогда как понять не могут, простую истину кота Матроскина - " Чтобы что то купить, чтобы что то заплатить, надобно или что то продать, или что то заработать, или что то получить. наподобие пенсии достойной , чтобы хотя бы выжить.
Вчера приходила подруга к жене- Инвалид, получает пенсию около пяти тысяч, половина уходит на оплату всяких услуг, на лекарства более тысячи Сейчас говорит до 12 января только 50 рублей осталоь.
Это и на празднование Нового года и на каникулы, придумавшие нашими слугами народа.
Надо бы говорит ещё за квартиру заплатить, чтобы какое пособие получить, да не на что уже.
Уже сейчас всякие бумажки пачками идут за разные неуплаты даже на сто рублей пугающие приставами, тогда как многим людям платить нечем.
Осталось только электронных приставов внедрить , чтобы с неплательщиками разбирались, а ещё и гробовщико...
Зачем очереди ликвидировать и с коррупцией бороться, зачем бюрократовувольнять если народ беден?
Самим не смешно. Потому и беден что бюрократов в несколько раз больше чем необходимо.
Может тогда и платежные терминалы ликвидировать если население бедно. Пусть вместо работы лучше часами в очередях в сберкассу стоят, вместо того чтоб за пару секунд заплптить в терминале.
Надо устроить соцсоревнование между губерниями. И сказать что 30% худших губеров по результатам работы электронизации всей страны будут уволены с позором.
Это действительно хорошая задумка и польза от неё будет. Главное что бы они не прекращали этим заниматься. Возможно вообще этим должна заниматься некая тусовка программистов.
Помимо платежной системы надо чтобы можно было пользоватся уже привычными системами, Яндекс деньги, платежи по карточкам, переводы SMS и т.д. Это существенно снизит очереди, но при этом не надо отменять и существующую систему. И тогда постепенно всё наладится. :)))