Демократия в СССР закончилась после смерти Сталина
Осознание своего прошлого иногда помогает создать светлое будущее. Сталинское прошлое Украины было далеко не таким однозначно мрачным, каким его пытаются нарисовать сейчас. Собственно говоря, нынешняя «битва за наследие Сталина» является логическим продолжением борьбы за мировую гегемонию, развернувшуюся в XX веке. Ведь само по себе «приданое Иосифа Виссарионовича» это не только физическая инфраструктура, но и ряд смысловых конструктов, обеспечивавших идеологическую связность одной шестой суши. Об этих и других аспектах сталинского наследия «Хвиля» общалась с историком Сергеем Дзюбенко.
За что стоит поблагодарить товарища Сталина?
Я не думаю, чтобы Сталин нуждался в чьей-либо благодарности.
Он просто исполнил свой долг, донес до последнего рубежа ношу, которую сам на себя и взвалил.
Как исполнил, вопрос отдельный. Но об этом все равно никто ни говорить, ни спорить не станет. Потому что тогда Сталиным придется восхищаться.
Однако сегодня в Украине сознательно культивируется негативное отношение к этой личности и рубая направо и налево сталинское наследие, открещиваясь от него, мы тем самым, демонтируем фундамент, на котором покоится украинское государство. Или я не прав?
Сталинское наследие заключается не в оформлении территории современной Украины, не в хозяйственном потенциале, который к моменту демонтажа Союза был сопоставим с ведущими европейскими экономиками, и даже не в создании украиноязычной культурно-исторической общности, которая была бы способна претендовать при определенных условиях на статус нации.
Оно в ином. В способности и дерзости реализовывать проект, отличный от стихийно-стандартно-общепринятого. В практическом построении общества, способного в максимальной степени использовать творческий потенциал человеческого ресурса и не только использовать, но и наращивать его значительно более высокими темпами, чем это считалось возможным до того.
Если вообще до этого подобная задача где-то ставилась.
Остальное лишь следствия.
Культивирование негативного отношения к личности и делу Сталина многослойно. Исторически первым было идеократическое, номенклатурное отрицание Сталина как технократа и, не побоюсь этого слова, демократа. С ним слилось отрицание либерально-биологическое, капиталистическим его называть было бы неверным.
В этом отрицании - принципиальный отказ от эгалитаристских тенденций общества Модерна, закрепление в общественном сознании невозможности создания модели общества относительного социального равенства.
В Украине на это наложился третий слой, внешне \"антиколониальный\".
Антисталинистские настроения играют роль тарана в расчленении социокультурного и социоэкономического пространства Империи, которая столетиями играла роль исторического оппонента англосаксонской модели ветхозаветного \"капитализма\".
Я не стану давать оценку этому процессу, отмечу лишь только, что он, по сути, превращает украинское общество и государство в субъект международной политики, делает его предсказуемым в своих реакциях и потому - управляемым.
Может быть, просто поменялись предпосылки, которые способствовали распространению установок об эгалитаризме? Сейчас, когда в идеологическом смысле мир разлетелся вдребезги все больше просматривается феодально-сословная модель общества, причем не только в Украине? Кстати, отсюда такой провокационный вопрос, а был бы адекватен Сталин в нынешних условиях? Ведь, по сути, вместе с ним ушла эпоха великих политиков первой половины 20 века (Мао разве что протянул до 70-х)? По всей видимости, ушла не случайно, современная эпоха, в общем-то, деактуализирует потребность в великой Личности - это мы видим по всем направлениям.
Поменялись. Рывок производительности труда, произошедший вследствие применения промышленных и социальных технологий индустриальной эпохи, дал возможность какое-то время поверить в принципиальную возможность построения относительно справедливого общества равенства. Как только кривая нормы добавленной стоимости поползла вниз, мгновенно запустились процессы \"сушки\" и перетекания денежных ресурсов из производственной в спекулятивную сферы.
Кстати, окончание \"холодной войны\" тоже было своеобразным признаком этой \"сушки\". И распад СССР тоже.
Великие политики потому и великие, что в их распоряжении находятся соответствующие ресурсы. У титанов первой половины прошлого столетия они были. Не только и не столько денежные. В первую очередь, человеческие: вера в свои возможности, энтузиазм, дерзость.
Тогда поясните, в чем была суть сталинского проекта? Каков был горизонт задумки?
Проект был не сталинским. И не ленинским. И ничьим.
Социальный взрыв в Российской империи высвободил такое количество энергии мечты, что в проектировщиках и прожектерах (куда без них?) недостатка совершенно не ощущалось.
Сталин был технологом. У него была, в сущности, очень ограниченая задача - отбиться. Практически невозможная, но - ограниченая. А вот после Победы технолог убедился, что ни проектировщиков, ни теоретиков у него нет. Не успели вырасти или уже легли.
То, есть фактически проект на Сталине и завершился? Я имею в виду именно проектную составляющую.
Да. Проектный \"шлейф\" тянулся еще одно поколение. Производства с длинными циклами (сложные НИОКР, к примеру), протянули и подольше.
Для запуска не страны-завода, а страны-космодрома не хватило ни теории, ни технологий.
Технологий в первую очередь.
Речь идет о демократических поползновениях при подготовке бухаринской конституции? Насколько я понимаю, Сталин все время пытался решить вопрос рекрутинга и формирования управленцев, которые бы позволили обеспечить реализацию долгосрочного модернизационного проекта развития СССР.
Да. О Конституции 1936 года, да, собственно, не о самой конституции, а о попытке внести элемент состязательности в формирование власти.
Состязательности, а не ее имитации, как сейчас.
Сталин вообще великолепно владел применением рыночных инструментов в самых различных целях.
Вот эта состязательность и должна была обеспечить развитие.
Но рыночные механизмы нуждаются в постоянной защите и регулировке. В последующие десятилетия выращенная Сталиным конкурентная среда выродилась в свою противоположность.
Отсюда можно сделать вывод, что в СССР демократия окончилась после Сталина?
Да. Ее и при Сталине было не в избытке, но, по меньшей мере, две попытки развертывания более-менее адекватного демократическому, общественного устройства сделаны были. Собственно, демократия не предполагалась самоцелью, а служила лишь инструментом эффективной работы, но - тем не менее.
На ваш взгляд, дегуманизация \" проекта Сталина\" является осознанной гуманитарной технологией внешнего управления
Да, безусловно.
Во-первых, интегрированная эффективность советского проекта значительно выше даже эталонных образцов \"свободного общества\".
Если считать беспристрастно, конечно.
Во-вторых, очень важно представить эту попытку как разрыв исторической последовательности. Тогда ключевые народы Империи приобретают \"минус-идентичность\", то есть противостоят своему-же прошлому, и плетут мифологические его интерпретации. Подобная социальная шизофрения способна превратить народ в массу для этноконструирования за одно поколение.
В-третьих, образование прогнозируемых реакций на раздражители служит основой для манипуляций. Достаточно привязать к якорному смыслу (Сталину) любой другой смысл и он мгновенно становится невоспринимаемым, уходит в \"темную зону\"
Что вы имеете в виду, когда говорите об эффективности?
Способность создавать собственный куст технологий. Такой способностью на момент смерти Сталина обладали четыре страны - США, СССР, Великобритания и Франция.
Сейчас две, и две условно - РФ и КНР. Способность к расширенному воспроизводству человеческого ресурса. Здесь СССР был вне конкуренции до начала 60-х.
Способность к построению промышленности, реализующей куст технологий.
Способность к самообеспечению продовольствием.
Можете ли вы привести другие примеры \"минус-идентичности\", в плане реализованного проекта, кроме территории «постсовка»?
Югославия. Германия. На территории \"постсовка\" \"минус-идентичностью\" в наибольшей степени поражены территории Прибалтики и РФ-Украины-Белоруссии
Хорошо, в какой плоскости тогда лежат возможности запуска другого большого проекта, существуют ли они в принципе? Где находится окно возможностей?
Да, существует. Социальные технологии ждут своего часа. Но это будет не проект, а сценарий. С другой динамикой, другой схемой планирования, другим темпоритмом.
Как ни смешно, окно возможностей находятся там, где и раньше - на пересечении наиболее обострившихся противоречий. К сожалению или счастью - снова бывшее пространство Империи. Распад сыграл роль гражданской, ресурсов для традиционной модели модернизации нет. Вот это и хорошо. Модернизация на развалинах дает пролонгированный эффект. Но вот кто именно, судить не берусь. Возможно, и Украина.
Второй слой задачи намного сложнее. Запустить механизм перманентной модернизации с минимальным регулирующим воздействием государства или того, что его заменит.
Модернизация является острой необходимостью для стран бывшей Империи. Сегодня в России идет огромная дискуссия по поводу сталинского наследия, но насколько она, скажем так, осознана? То есть, насколько адекватны попытки наложить лекала (управленческие в том числе) индустриальной эпохи на наше время? Ведь когда Вы говорите о модернизации нового типа. то не зря сделали оговорку о социальных технологиях. То есть, речь идет об кардинальном переконструировании социальных отношений, а уже отсюда определение приоритетов модернизации экономики. Правильно ли я понял?
Модернизация? Скорее, обретение идентичности.
В отличие от сталинской эпохи, когда проект закладывался исходя из уже наличествующих в других странах элементов, сегодня аналогов нет. Тот, кто пойдет первым, будет топтать целину.
Второе - это действительно включение социально-конструкторских и оргмыслительных технологий. Все это разрабатывалось и тогда, но возможность управления в режиме реального времени появиласть только сейчас. Можно осуществлять миллионы локальных проектов, включая даже проекты личного уровня, и координировать их, создавая кумулятивные эффекты.
Вы поняли правильно. Приоритеты модернизации должны идти от осознанных потребностей конкретных людей и их объединений, но не государства, репрезентующее \"общество в целом\". Самое основное здесь - избежать неизбежного при индустриальном мышлении \"трения\", того, при котором \"лес рубят - щепки летят\". Бережное отношение к действительным потребностям и мотивам людей окупится.
Комментарии
А Сталина рассудит история...
Иван 4, Петр 1, Екатерина 2, Сталин
это те руководители страны которыми мы можем гордиться
Пока не накрылась она медным тазом.
И не было в бликах от таза сего,
Ни разума силы, ни смысла его.
P.S.
Одна из ворон не попала под таз,
Галдеть продолжает... Ребята, атас...
И- Российская империя, СССР, Российская федерация, а дальше что Московия?
А пока - сходи в баню, а тут уже непродохнуть...(((
Мы оставим в покое недоумков говорящих о соц. справедливости.
Мы сокрушим тех кто звездит о справедливости и ездит на длинных авто.
Обязательно должна быть четкая государственная статистика, без учета не то что миллионами людей – мастерской из ста человек управлять невозможно. Никто из серьезных ученых не подверг сомнению государственную статистику СССР, объявив ее сфальсифицированной – иначе пришлось бы сделать совершенно дикое допущение, что в начале-середине 30-х годов ХХ века по всем лагерям, тюрьмам и следственным изоляторам синхронно велась двойная бухгалтерия, а проводили ее люди, которые наперед знали и были озабочены тем, как будут представлены и рассмотрены данные через десятки лет после их смерти.
Давайте рассмотрим статистические данные. ..
- почти 1.9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» - США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.5 млн человек [2](и ещё Миллионы поднадзорных,сотни тысяч прошли лоботомию!). Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, несколько больше, чем в «страшном 37-м» и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года - 1.66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% больше, чем в 1937 году и настолько же меньше, как в 1938 году. То есть не то что заметной - практически никакой разницы нет. Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически од...
Дискуссия
КТО И ЗА ЧТО УБИЛ СТАЛИНА?
В настоящее время можно с уверенностью говорить о квартете реальных мотивов убийства Сталина. Поразительно, но факт, что три из них связаны с самыми потаенными антисоветскими и русофобскими замыслами Запада. Соответственно, вывод напрашивается только один: произошла объективная консолидация интересов партократии (в том числе и как неотъемлемого компонента военно-партийного комплекса) с глобальными интересами Запада (Точно такая же консолидация произошла и накануне развала СССР, точнее, она начала складываться с момента прихода к власти нобелевского комбайнера, более известного под кличкой «Михаил-меченый»). Хуже того. Отнюдь не исключено, но, скорее всего, что эта консолидация интересов была предварительно обсуждена...
Когда читал о таких проектах, как "Сотка" и МиГ-31, которые Хрущи завернули как бы по каким-то надуманным причинам, то постоянно в голову лели мысли о том, что высшее руководство страны уже тогда, сразу же после смерти Сталина, стало только делать вид, что противостоит США, на самом же деле работали им на руку. Видимость конфронтации с США, раздел Европы стеной (а кому тогда нужна была сильная Европа? уж точно не Англо-Американцам), холодная война - это ведь не на руку Союзу было...
Вобщем Сталин, на мой взгляд, был костью в горле всей этой мировой своры, загнавшей Европу чуть ли не в каменный век войнами мировыми, а Россию так еще и революциями да гражданской войной. А вот когда умер(ли) так уж и ну куражиться над покойником, как и в Нюрнберге над немцами. Мол стыдитесь лучших ваших людей. Будьте стадом да сплачивайте за Холокосты-Голодоморы контрибуции...
Телеголосовение по личности Сталина, результат:
http://pic.ipicture.ru
Редкая книжка о Сталине:
http://torrents.ru
Для сталинистов это шаг назад.
Сталин- дерьмократ!- Воще супер! Хрен соскучишся))))
Ну всё, кирдык, апокалипсис.
http://rutube.ru /tracks/2726531.html?v=dd61a2d2235767a382a348037cb9df14
Убрать пробел
--------------------
Небось, по телефону с ним говоришь, по сотовому?
И часто говорите?
Какой у него тариф?
Или дерьмократ?)))
Чот совсем заПУТались!)))
p.s.
Когда палач отрубил ему голову, то она несла таку чушь, и палач отрезал себе уши..
Ну ей БОГУ, стыдно с таким \"НИКом\" \"засвечиваться\"..
Не всем ведь интересно знать, что для Вас \"ОНО\" - это главное место ..
Место которым Вы думаете !!
страна/космодром, прлн, спокойно и без истерики
бомбы есть
неожиданно. многого ожидал, но чтоб так:)
1933 ГОД
Солнышко светит. Грачи прилетели.
Тают снега на равнинах безбрежных.
Вот и прошли холода и метели,
Вот и минули три месяца снежных.
Белые хаты стоят над оврагом.
Птицы над ними кругами летают.
Будто каким-то охвачены страхом,
Будто чего-то недопонимают...
Может быть, запах грачей удивляет,
Иль тишина не понравилась птицам?..
Бог его знает, чего их пугает,
Что им мешает на землю садиться...
Может быть, сверху они увидали,
Как копошится в навозе старуха,
Или чуть слышные чьи-то рыданья,
Может, достигли их птичьего слуха...
Нынче никто уж могил не копает.
Нынче никто не кричит, причитая...
Полумертвец на крыльцо выползает...
Господу молится полуживая...
Трупы лежат во дворах и в канавах,
Трупы в домах и в грязи придорожной.
Многие - в полузасыпанных ямах,
Полуистлевшие с осени прошлой...
Смрадом, замешанным с ...
...А за амбарными теми дверями
Нету ни зёрнышка вот уж полгода.
Был урожай, и довольно немалый,
Да увезли его "слуги народа".
Гнил он на станциях в кучах огромных,
Денно и нощно его охраняли.
А на днепровских равнинах просторных
Тысячи сёл до конца вымирали.
С Буга, с Ингула, с Днепра и с Кубани
Беженцев толпы брели спотыкаясь.
Близких своих зарывая руками,
Женщины выли в снегу, надрываясь...
Те, кто добрались до города всё же,
Или до Киева, иль до Полтавы, -
Полуживые, и мёртвые тоже, -
Все на подводах свозились в канавы...
Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
Особенно полезно это почитать большевистским красноперам, которые с "умным" видом пытаются доказать, что дескать количество замученных в лагерях сильно завышены, что там погибли не миллионы, а "какая-то" сотня, другая тысяч (сущие пустяки по их мнению)... Красноперые почему-то не учитывают жертв голода 1932-1933г.,сотен и сотен тысяч раскулаченных, которых целыми семьями порой зимой просто высаживали из вагонов за тысячи километров от родного дома, в чистом поле, предварительно отобрав все инструменты и не оставив никаких материалов (т.е. на вымирание). Миллионы военнопленных были брошены Сталиным на произвол судьбы и обреченных на мучительное вымирание (немцы были просто не готовы к такому количеству пленных - 3,5 млн. за первые четыре месяца войны, а конвенцию по военнопленным СССР не подписал). Посему вечная память всем замученным и загубленным чудовищным ленинско-сталинским режимом и вечный позор и презрение Ленину, Сталину и всей их своре. Красноперые никак не могут понять, что востановления уродливого детища октябрьского переворота - СССР никогда уже не будет, а вот суд над большевистким (как над нацистским) мракобесием непер...
А если нет этих демократов, то тогда мы говорим о неком идеальном демокртае, и конечно, раз Сталин был человек, значит он по определению не идеален. Конечно, можно и нужно проклинать Сталина за то, что он был не идеальным. Можно его проклинать за то, что по статисткике он сделал гораздо больше в самых ужасных условиях, чем любой современный руководитель.
Количество жертв Сталина из года в год растет. А самое интересное другое: когда реально публиковали архивы НКВД, то выяснилось, что брат доносил на брата в тех же западных украинских областях, и при этом в основном за воровство, бандитизм и прочее. И в этом тоже Сталин виноват? Когда реально выясняли количество жертв голодомора (а не публиковали просто списки умерших), то в моем городе таковых просто не оказалась (несколько людей прехало из деревни и им нашли работу, вот и весь реальный итог расследования), и так почти везде! Но надо сделать из Сталина маньяка, деньги уплочены, вот и мечутся...
Теперь что значить считающий? Я этого не понимаю! Я понимаю слово делающий. А кто там чего считал к делу не подошьешь. Вон крокодил тоже жрет свою добычу и плачет, жалеет ее!..
Очень красочный и интересный обряд. надо его разукрашивать и делать интереснее.
Но я думаю, что под сменой власти Вы подразумеваете нечто другое: смена курса власти под влиянием критики. Так вот, это вполне возможно и в России, только надо сделать как во всех цивилизованных странах, критиковать нечто после того, как власть приняла решение это изменить, но еще не сообщила это открыто.