Радионуклиды Чернобыля могут появиться в продуктах
Россияне, как обычно, усиленно готовятся к встрече Нового года. Праздник сулит веселье, встречи за праздничным столом, сопровождаемые ритуальным в таких случаях потреблением в большом количестве разнообразных пищевых продуктов и яств. Однако, как предупреждает известный российский эколог Алексей Яблоков в своем блоге на сайте радиостанции \"Эхо Москвы\", радионуклиды, попавшие в почву после трагедии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года, за минувший период ушли вглубь.
Исчезая с поверхности земли, посланные Чернобылем 23 года назад в адрес потомков ликвидаторов, радионуклиды достигли корнеобитаемых слоев почвы.
Другими словами, их принялась впитывать не6насытная разветвленная корневая система.
Теперь же, в наши славные дни, захваченные корнями, радионуклиды стали вновь выноситься наверх, загрязняя наземные части растений.
Процесс погружения в почву, разъясняет тонкости \"обмена веществ\" ученый, шел со скоростью 1-2 см в год.
Причем, если в настоящее время измерять поверхностную радиоактивность территории, то радиоактивное заражение выглядит, вроде бы, менее опасным – радионуклиды-то ушли в землю.
Что характерно, \"обрадовавшись\", по сути, снижению радиоактивной загрязненности, исследования на пораженных Чернобылем территориях в Российской академии наук и других академиях и вузах подпали под резкое сокращение или были вовсе свернуты.
В результате изучением поведения радиации в районах заражения ныне занимаются, главным образом, американцы.
Так, в Американском геофизическом союзе три дня назад - 20 декабря обсуждался доклад о том, что на \"чернобыльских территориях\" радиоактивность держится, на самом деле, дольше, чем предполагалось, исходя из периода физического полураспада Цезия-137.
Кстати, добавляет эколог, эффект увеличения периода экологического полураспада некоторых радионуклидов на \"чернобыльских территориях\" был отмечен российскими, украинскими и белорусскими учеными лет 15 назад, когда такие исследования велись интенсивно.
Американцы, делает вывод Яблоков, поступают мудро: они учатся на чужих ошибках и куда активнее исследуют сейчас \"чернобыльские территории\", чем россияне.
Так, где же вновь на поверхность выходит радиоактивная \"зараза\"?
Это, по сведениям эколога, - большая часть Брянской области, \"чернобыльские пятна\" в Калужской, Липецкой, Тульской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Рязанской, Белгородской, Нижегородской областях и в Мордовии.
Жителям этих регионов ученый настоятельно советует постоянно интересоваться результатами радиационного мониторинга и контроля местных продуктов питания.
Там, где он не налажен, – требовать проведения такого мониторинга.
В каждой семье, настаивает он, необходимо принимать меры к скорейшему выведению радионуклидов из организма, в первую очередь, у детей и людей детородного возраста.
Для этого сейчас существуют различные эффективные энтеросорбенты – декорпоранты.
Декорпоранты – это вещества и фармакологические препараты, ускоряющие выведение из организма радионуклидов.
Большинство декорпорантов относятся к химическому классу комплексообразующих соединений (комплексонов) с ионами металлов.
Металлхелатные комплексы хорошо растворимы в воде и быстро выводятся из организма, в основном с мочой. Наиболее известным представителем этой группы декорпорантов является пентацин - натрийкальциевая соль диэтилентриаминпентаацетат (ДТПА).
Кстати, многие виды пищевой продукции из пораженных радиацией районов, что не секрет, доставляются в Москву.
Может, самое время уже вместе с продуктами подавать к новогоднему столу этот самый пентацин, хорошо выводимый с мочой?
Как уверен Яблоков, его советами и мерами предосторожности и профилактики необходимо будет пользоваться еще долгие годы.
Хорошо бы, конечно, рассуждает он, все это делать за счет атомщиков, допустивших ту страшную катастрофу, и которые теперь провозглашают \"пора забыть Чернобыль и строить новые атомные станции\".
Комментарии
Что же делать простому человеку? Кто озабочен этим вопросом может пользоваться бытовыми дозиметрами, они отследят гамма - основной вид радиоактивности. Сейчас они в продаже есть, достаточно чувствительные для этих целей. Успехов!
Так, что не обольщайтесь - бытовой дозимет тут не помошник.
самолично ездил в загрязненный район и даже переночевал там... Сказал все ок! А в самой белоруси резкий рост заболеваний щитовидки среди детей.....
Летом 2008 года работая в радиологической лаборатории на территории Брянской области, мы брали образцы грунта, овощи с приусадебных участков.
Показатели - в пределах нормы.
Вот ещё лет 10 назад, зашкаливало.
Продукт запатентован в Швейцарии, в России и др.странах. Пол-литровая бутылочка рассчитана на 2 месяца - по кофейной ложечке, но каждый день.Вместо того, чтобы нагонять страхи, лучше бы высказали все «за» и «против», и помогли бы людям быть здоровыми и счастливыми!
Большинство статей помещённых здесь по-другому трудно назвать.
Александр Глущенко, ядерный физик, радиоэколог, к.т.н, чернобыльский ликвидатор 1986-87 г.г, научный сотрудник Экологического Центра ИИЕТ им. С.И.Вавилова РАН, автор нескольких книг по истории Чернобыльской Катастрофы.