МИД РФ: нет причин прекращать поставки оружия Ирану

Россия не видит принципиальных оснований для того, чтобы отменять контракт по поставке вооружения Ирану. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин.

«Поставки этого вида вооружения (С-300) не подпадают ни под какие регламенты и ограничения в рамках международно-правовых инструментов, которые приняты в ООН и на двусторонней основе, которые регулируют торговлю оружием. Поэтому мы принципиальных оснований для того, чтобы менять соответствующий контракт, не видим», — пояснил дипломат.

По его словам, вопрос сейчас находится на рассмотрении и в ближайшем будущем будет решен.

Напомним, несколько лет назад Россия и Иран заключили договор о поставках пяти зенитных систем С-300 на сумму $800 млн, которые до сих пор так и не были поставлены иранцам.

С-300 — зенитно-ракетная система (ЗРС; также известна как зенитно-ракетный комплекс — ЗРК) среднего радиуса действия.

Серийный выпуск системы был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания комплекса. В 1979 году первый полк с комплексом С-300ПТ встал на боевое дежурство.

С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.

Главный разработчик — НПО «Алмаз» имени Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».

Дальнейшим развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение в 2004 году.