Москва и Киев вновь делят Азов и Керченский пролив
Очередной - 32-й по счету - раунд переговоров делегаций России и Украины по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива начался сегодня в Киеве.
Российскую делегацию возглавляет отнюдь не назначенный Дмитрием Медведевым послом в республике Михаил Зурабов (так и оставшийся в Москве), а посол по особым поручениям МИДа Александр Головин. Предыдущий раунд состоялся 7 декабря в Москве. Тогда стороны только подтвердили обоюдную готовность к продолжению переговоров по данной теме на основе достигнутых ранее договоренностей.
Переговорный процесс по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничению морских пространств в Черном море относится к числу достаточно сложных вопросов двусторонних отношений.
Начат он был в 1996 году. В основу российского подхода с самого начала положены принципы сохранения Азово-Керченской акватории в качестве целостного хозяйственного и природного комплекса. Это предполагает ее совместное использование в интересах двух государств без возможности беспрепятственного доступа третьих стран, в том числе захода иностранных военных кораблей.
В подписанном 28 января 2003 года президентами России и Украины договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя странами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров, уточняет ИТАР-ТАСС.
Комментарии