Медведев научил россиян ценить свои права
За последние несколько лет россияне стали больше ценить свои конституционные права, в особенности социальные, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Социологи связывают эти изменения общественного мнения с кризисом и деятельностью Дмитрия Медведева.
Важнейшим правом для россиян является закрепленное в Конституции право на жизнь. Согласно данным, собранным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно его назвали приоритетным 61% респондентов.
На протяжении последних восьми лет право на жизнь стабильно возглавляет список ВЦИОМа, однако за этот период изменился процент граждан, которые считают его самым важным. Так, в 2003 году самым важным назвали право на жизнь 45% респондентов, через год — уже 49%, а в 2005-м – 58%.
Первостепенное значение россияне также придают праву на свободу и личную неприкосновенность (54%), на труд (51%) и на охрану здоровья (51%). Как и в случае с правом на жизнь, эти понятия наши сограждане за последние несколько лет стали ценить несколько больше. Значимость права на свободу и личную неприкосновенность с 2003 года выросла в глазах россиян на 17%, права на труд — на 6%, права на здравоохранение — на 11%.
Социальные права
Чуть менее важным для респондентов оказалось право на жилище. Его отметили 43% опрошенных (в 2003 году — 32%). Право на отдых выделили 40% россиян (31% в 2003 году). Значение права на социальное обеспечение очевидно для 38% жителей России (33% в 2003-м).
Далее в рейтинге значимости следуют право на частную жизнь (32%) и право на свободу мысли и слова (32%). Право на образование отметили 30% опрошенных. Право на защиту своих прав и свобод ценят превыше всего 28% россиян. Право говорить на родном языке назвали 23% респондентов, а право на частную собственность и предпринимательство — 19%. Еще 15% причислили к числу важнейших право на свободу передвижения.
Политические права
Замыкают список конституционные права, связанные с политикой.
Право быть избранным считают важнейшим 13% россиян. 12% участников опроса назвали главным конституционным правом возможность участвовать в общественной и политической жизни. Столько же респондентов превыше всего ценят религиозную свободу и свободу совести.
А вот право на участие в объединениях и союзах россиянам малоинтересно. Оно стабильно оказывается в самом конце рейтинг ВЦИОМа. В этом году про него вспомнили 5% жителей России, в 2003-м – 3%.
Россияне научились ценить свои права
По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, возрастание значимости для россиян конституционных прав является устойчивым трендом. «Мы становимся, с одной стороны, более юридически подкованными. А с другой — более требовательными к государству в вопросах защиты наших прав», — сказал он GZT.RU.
По словам социолога, общество перестало бояться требовать то, что полагается ему по закону. Государство со своей стороны этому процессу помогает. Федоров напомнил, что главой государства в настоящий момент является человек с юридическим образованием.
«Дмитрий Медведев в своих выступлениях постоянно делает акцент на необходимости соблюдения законодательства и борьбе с правовым нигилизмом. Это сказывается на россиянах. Они начинают лучше разбираться в своих правах и настаивают на их реализации», — считает глава ВЦИОМа.
Жизнь в условиях кризиса
Социолог отметил, что наиболее значимыми для жителей России являются социальные и экономические права. «Они всегда были приоритетными. А в период экономического кризиса их значение существо увеличилось. Когда денег у населения стало меньше, а угроза увольнения сделалась насущной проблемой, люди хотят, чтобы им были гарантированы право на труд и соцзащиту», — подытожил Федоров.
Комментарии
- Понятное дело, когда жрать хотца, а оного нет, так лучшее всего свои права вспоминать, которые пропили, проели, растранжирили, а в основном разворовали и за бугор угнали...
Короче говоря эти рационазаторы-диверсанто-идиото сообразили БАБЛОНАСОС перекачивающий лес, нефть и даже газ в одну сторону, а выручку отдавать пиндосам на хранение,чтоб кабы украсть можем или даже могём, однозначно.
"Важнейшим правом для россиян является закрепленное в Конституции право на жизнь."
Право на жизнь, как сказал Ослик ИА-Она или есть или нет совсе... Тут никак нельзя ошибиться...
Видимо право то на жизнь оно есть, а самой то жизни нет, потому как этот глашатай прав и свобод ихбаблом не обеспечил, работая под руководством олигархического независимого СОЮЗА вредителей Расскйской экономики , лобирруемой любимой партии медведей...
Пора начинать обсуждать реальные действия нормальных людей, т. е. большинства взрослого населения России по принуждению этих сучков ( т.е. ветвей, хотя предыдущее определяющее слово им больше подходит- такие все вывернутые, задубевшие. не дающие дереву расти)) власти к выполнению прямых обязанностей в оставшиеся два года до выборов и отмене всяких напридуманных ими "законов" противоречащих Конституции- ведь эти не повзрослевшие " детишки" в армии срочную не служившие, на производстве не работавшие, но возомнившие себя пророками в общем- то совершают деяния, которые уголовно подлежат наказанию- по действующему УК РФ- узурпация власти, хищения в особо крупных размерах, нарушение территориальной целостности, измена Родине и т.д., причем деяния умышленные- у ВВП диплом экономиста, да еще кгб-шное прошлое, у ДАМа- диплом юриста плюс работа на родной кафедре, так что ведают что творят
Два СУДА сказали- все по закону. Суд есть ,а правосудия нет.
Просто бывший полкан имея получку 810 тыс руб в мес. вершит Революцию. А работы новой в конторе нет и не предвидится
Кому интересно это. Проще жрать водяру и говорить о том, как нам все должны.
да, это чудесная борьба с правовым нигизмом!
-я имею право.........
-да-
-так я имею право-
-ну я же вам сказал ДА
-так я могу-
нет не можете.....................
За последние несколько лет россияне столкнулись с таким бескрайним и беспредельным нарушением их прав со стороны чиновников, что через "не хочу" стали заставлять чиновников уважать попранные ими права.
Я с Вами согласна, но я рассчитываю на свои силы. Поэтому играючи, не напрягаясь, а с приобретённым опытом я себе это могу позволить, дела мои идут лучше.
Оптом - это правильнее, это лучше. Но пока не получается оптом, то хоть так, как получается.
Желаю Вам и мне успехов.
- право работать за копейки или бесплатно
- право подохнуть до наступления пенсионного возраста
- право дать менту в морду
и т.д.
А если серьёзно, то в нашем обществе произошло полное разделение прав и обязанностей: одним - права, а другим - обязанности. И дело касается не только чиновников, олигархов или каких-то там структур, а буквально каждого человека. А ведь в нормальном цивилизованном обществе любые права кого бы то ни было тождественны его обязанностям. А все эти разговоры про права без обязанностей только подкармливают почву для роста спекуляций на эту тему и, самое главное, повального иждивенчества.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Все остальные права вытекают из ЭТОГО права. Нарушения остальных прав возможны только при УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ.
Или у нас НИКАКИЕ права не нарушаются? А если нарушаются, то КТО за это отвечает перед народом? Или народ САМ свои права нарушает? http://www.duel.ru Легко говорить "От имени народа", зная, что этот самый НАРОД никак с тебя за нарушения не спросит.
Вас лишили прав на;
Выборы – нет,
Труд - нет
Передвижение – нет
Перемены места жительства – нет
Частную собственность – нет
Выбора страны для проживания -нет и много, много еще нет, чего вы были лишены в Советское время,
А меньше, чем через год и самого Шенина не стало http://www.duel.ru
А как насчёт свободы слова?
ходимо найти ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ! А как их найти? Необходимо думать заранее
и в период перед выборами их искать и объединяться – так и организуются партии, объдинения. Чем объединение отличается от партии? Ничем!!!! А после выборов в парламент искать внутри Думы однодумцев по ситуативному признаку – это порождать
подкуп и взяточничество ты мне необходимый голос, а я тебе ……..
По поводу закрытия газет и вообще СМИ – не припомню такого, кроме НТВ и то там какая то грязная история с финансированием, а не критикой власти, Если исходить из
Вашей теории о цензуре, то в Современной России нужно закрыть все газеты, кроме 2-х
официальных центральных изданий. И оставить 1-2 телеканала.
А отчет депутатов и президента перед народом это наше с вами доверие им на очередных выборах. Более демократического способа пока не придумали, а от русского бунта- бессмысленного и беспощадного, пожалуйста избавьте, хватит уже набунтовались, что на 80 лет отстали от нормальной жизни.
Ещё не понял вашего пассажа насчёт "теории о цензуре". Я никакой теории не выдвигал. Я привёл конкретный пример нарушения моего права на информацию.
Неизбрание на следующий срок - никакой это не отчёт и, уж тем более, не ответственность за развал и разворовывание страны. Это лишь ещё один повод наворовать как можно больше уже сейчас. Ответственность должна быть совершенно конкретной и зримой, как и предлагает Закон о суде народа. Тогда во власть пойдут не воры и жулики, а профессионалы управленцы. Именно нынешние БЕЗответственные гос.деятели и способны довести до бунта - неужели это непонятно?
Депутаты в СССР были от какой партии? Как доярка, работающая на ферме, или слесарь
-ремонтник литейного цеха, которого по разнарядке райкома партии в районный совет,
обкома партии в областной совет и так по цепочке до верховного Совета, могли в рабочее время разрабатывать законодательные акты, рассматривать проекты законов, вносить предложения по изменению этих законов и т.д? Наверное в каждом деле нужен профессио
нал. И из скольких кандидатов в депутаты вы делали свой выбор? Из 3-х,4-х или больше
было кандидатов на одно место, а может ходили на избирательный участок не избирать,
а просто опускать бюллютень, так как от вашего присутствия или отсутствия ничего не
менялось, как чиновники в парткабинетах решили, так и будет.
Вот сейчас, в настоящее время, проблем с этим нет поднакопил деньжат и вперед, ни в каком парткоме спрашивать разрешения на выезд и отчитываться ни перед кем не надо..
А СССР я проехал с Запада на Восток, с юга добрался только до Вологды, там брат служил, а вот в Карелию как-то еще не доехал, но надежды не теряю, увидеть край Голубых озер.
.А если у вас были языки в попе и сплошное "одобрямс"- так они и сейчас там.
А парткомы вообще- то были выборные, а нес бугра упали. Ни в школе, ни в институте,ни в армии , ни на заводе мне не мешали ни комитеты ккомсомола, ни парткомы, ни КГБ. Правда каюсь - за границу не тянуло, все больше -по СССР. В пионеры, комсомол, партию силой тащили, даже консультантом по оборонной технике в местный КГБ. - никому почему-то ...
И упаси вас бог подпустить близко к разработке, принятию и отработке правоприменения в жизни этих законов юристов и экономистов- ждите финансовых афер,войн, политических дрязг, применять эту кагорту можно только в качестве консультантов по правильности оформления документов. Далее чтобы не вдаваться в подробности советую прочитать книгу Генри Форда \" Моя жизнь.Мои достижения\". Основатель автофирмы , его рассуждения будут Вам глубоко полезны, хотя им уже и больше ста лет. а
После подготовки законов профессионалами законы и представляются на рассмотрение нашим избранникам: чтобы ученый, инженер, врач , рабочий колхозница, пенсионер- каждый со стороны своей профессии, социальной или возрастной, национальной и т.д. группы оценил бы, дал свои изменения. А дума по природе своей- собрание бездельников, далеких от жизни
Не зря же и царь, большевики- ее не раз разгонял; и ...
А что изменилось в наше время? Губернаторов назначает Москва, губернаторы фактически назначают мэров, из выборов сделали такой же фарс как и при советской власти.
собрания области или края, а всех депутатов заподозрить в необъективности или в
ж..лижестве будущего губернатора как-то не получается. В одной корзине депутат от
Жирика и Яблока, Зеленых и СПС представить трудно, а представление на губернатора делается большинством депутатов.
Мэры избираются прямым голосованием, для этого и есть в законе время на агитацию, за своего кандидата, контроль общественности за правилами выборной компании, Экзитпол
на выходе из изб.участка и контроль на самом участке. А на участке представители всех партий и объединений контролируют ход голосования и подсчет голосов. В Дагестане добились отмены результатов выборов значит контроль ДЕЙСТВУЕТ, а это самое глав
ное.
Пы.Сы. А вечером по тв диктор как бы с сожалением заметила что лозунги и плакаты - как обычно, ничего нового...http://rutube.ru
время публикации: 19:23
последнее обновление: 20:03
На фоне начавшегося во вторник судебного процесса по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего бойню в московском супермаркете, правоохранительные органы задержали по подозрению в убийстве заместителя начальника отдела по разбоям и грабежам ГУВД Москвы Дмитрия Максимова.
"Он задержан по подозрению в убийстве, дело ведет СКП, сейчас проходят обыски в его квартире и квартирах его близких", - сообщил во вторник РИА "Новости" адвокат задержанного Александр Добровинский. По его словам, дело в отношении Максимова возбуждено по факту убийства гражданина России Бирюкова в 2008 году. "Убийство было совершено на конспиративной квартире, которую курировал Максимов", - сказал адвокат.
Официальный представитель МВД России Олег Ельников подтвердил "Интерфаксу", что Максимов действительно работает в департаменте Уголовного розыска в должности заместителя начальника отдела, однако о его задержании, по словам Ельникова, в МВД пока не известно: "Эта информация проверяется".
Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что Максимов был задержан во вторник оперативниками ФСБ на своем рабочем месте в здании МВД на улице Житной, после чего его перевезли для проведения следственных действий в здание ГУВД г.Москвы на Петровку, 38. По данным сайта LifeNews, задержанный является специалистом по раскрытию заказных убийств.
Есть некоторые проблемы с правом на ее длительность, точнее - медицинскую помощь, но это уже вторично. Еще непонятные проекты о контроле над рождаемостью, так если не зачаты - не живут. Так что "ура!!!"
А какие из россиян имеются ввиду не указано..... ! Или там есть ещё запись между строк? По-моему наибольшая часть россиян имеет право лишь на существование, причём довольно-таки ЖАЛКОЕ!
- Науке это доподлинно не известно?
- А есть ли жизнь на Земле?
- ???
- А то, как мы живем, разве можно назвать жизнью?
Н-e-е, кто имеет, тот и живёт!
Вы что, не в курсе того, что все чиновничьи посты продаются и покупаются? A значит любая проверка будет заранее оплачена, а её стоимость будет входить в стоимость занимаемой должности.
Цена права на жизнь увеличивается,но реально стоимость жизни стремительно спускается к нулю.
Попираются:
право на свободу (без паспорта на улицу не выйти даже за газетой),
право на личную неприкосновенность( милиция не одну почку отбила у охраняемых ею граждан, "организовала" не один труп; судебные приставы врываются в жильё, не утруждая себя информацией о жителях),
право на труд (количество безработных увеличивается),
право на здравоохранение ( количество нарушений зашкаливает: отказ в отоваривании рецептов, многомесячные очереди к специалистам, препоны на пути к бесплатной медицине).
Право на жилище граждане не считают менее важным, просто они уже отчаялись понимать,что это право нарушено и восстанавливать никто не собирается.
Возрастание значимости для россиян конституционных прав является устойчивым трендом, но не потому, что «мы становимся, с одной стороны, более юридически подкованными,а с другой — более требовательными к государству в вопросах защиты наших прав», а потому чт...
Но какая это жизнь?
И какая жизнь у нас?
Намного ли у большинства россиян лучше жизнь чем у преступников , сидящих в тюрме?
У нас должно быть гарантировано право на достойную жизнь!!!
Но по моему никто в РФ достойной жизнью не живет. Даже олигархи.
Она предназначена для жизни очень узкого круга лиц.
И этот " круг" все более сужается.
Народ давно уже не верит в суды.
НАРОД ищет - кому бы ДАТЬ решая вопрос выживания....
Противно писать......
1.Судьи, милиционеры, омоновцы, ФСБэшники, прокуроры.их семьи и дети живут и среди нас, как правило не за забором
2. Упаси бог конечно действовать насилием ( хотя дуэт ВВП и ДАМа все больше наглеет и похоже готовиться на полном серьезе к войне с народом- разоружает армию, но вооружает МВД,ФСБ,МЧС; почти договорился открыть небо над Россией для авиации НАТО и втягиванию остатков нашей военной авиации и летчиков в войну в Афганистане"; завершил продажу первых земельных участков иностранному государству-Китаю, а сейчас японец летит в Москву за этим же: впервые дни нового года 1,5млн человек станут безработными и т.д.- при полном одобрении " народных слуг",Генпрокурора, "слуг закона") Но создать обстановку человеческого неуважения и нетерпимости по отношению к нашим соседям, обязанных служить закону, но служащим себе и беззаконию -вполне можем
3. На незаконные действия судьи можно подать в суд- судье в чьем ведении находиться территория. Они почему-то очень боятся когда из вызывает официально по такому делу их коллега
Может о правах малых бизДнеса?
Отменили строительные лицензии....
Чем заменили?
Валить надо , забирая последние трусы...
Короче, нас разводят как кур, ради налогов и т.п., а прав у нас не больше чем у той же курицы...
Сами социальные паразиты без своей жертвы не выживут. Мы их пища. Чтоб мы их не уничтожили, они беспрерывно нам врут, обманывают. Мы верим их обещаниям, которые они и не сбирались выполнять, а придумывали очередную ложь, и причину, из за которой они не смогли выполнить обещания.
Они применяют НЛП (нейро лингвинистическое програмирование) что бы те, кто имеет свое мнение, стал со своим мнением не согласен, а поверил им.
Они держат людей не штыком, а кандалами надетыми на мозг.
Нужно судить их не по словам и обещаниям, а по делам, которые они сделали для народа!
Пока дела говорят, что они народ ограбили!
Пора нам прозреть и увидеть кто нами управляет!
Нами управляют социальные паразиты!
нет абстрактного носителя прав, все только совершенно конкретные..если ты не уважаешь права соседа, то в чем выражается уважение прав человека?
поднимите вопрос прописки, три четверти будет против, т.е. за ее сохранение....и о каких правах может ижти тогда речь?, если без прописки ты не получишь ни личную неприкосновенность , ни мед помощь, ни нормальную работу
А я-то и не знал, что меня этим правом облагодетельствовали!
Я думал, это право дали мне мои родители и природа.
Ну спасибо!
все уже давно высмеяно
тем не мене право на жизнь это основное право человека, и им не наделяют а его добиваются
Рост требовательности общества - двоякий показатель. С одной стороны, это значит, что мы начинаем бороться за свои права законными методами. А с другой стороны, это значит, что наши права нарушаются все также часто, как и раньше. И все же это положительный знак (если ВЦИОМ не ошибается).
Особенно - государство у нас ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, ПРАВОВОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ, СВЕТСКОЕ. А если еще начинать ПРАВА ЧЕЛОВЕКА вспоминать (по кОнституции) - символов на портале не хватит (а может и на сервере).