В Кремле наградили \"евреев года\"
Вчера в Государственном Кремлевском Дворце состоялась седьмая церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России \"Человек года 5769\".
Символ премии – созданная скульптором Франком Мейслером статуэтка \"Скрипач на крыше\".
Главный раввин России Берл Лазар, чье выступление открыло церемонию, напомнил собравшимся, что церемония награждения приурочена к празднику Ханука.
\"Хотя Ханука уже закончилась, но ее свет будет ощущаться везде\" , – подчеркнул он. Рав Лазар напомнил о первом праздновании Хануки в Кремлевском дворце, которое прошло 18 лет назад, в 1991 году.
\"У тех, кто тогда зажигал менору, было ощущение самого настоящего чуда. После многих лет, когда люди не могли не то что праздновать Ханукку, а даже думать об этом, подобное действительно выглядит чудом\".
\"Это случилось благодаря тем, кто делал все что возможное, чтобы свет еврейства светился в еврейских домах по всему миру. Сегодня с нами два таких человека - глава \"Сохнута\" Натан Щаранский и президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев\", - отметил главный раввин России.
\"Сейчас у нас есть свет Хануки. Желаю вам, чтобы каждый день и каждый час мы чувствовали, как это чудо происходит\", – резюмировал рав Лазар.
Первый блок вручаемых номинаций был озаглавлен \"Слово\", что дало основанием ведущим, Андрею и Ивану Ургантам, вспомнить известное выражение о том, что \"вначале было слово\".
В номинации \"Журналистика\" звание \"Человек года 5769\" за серию публикаций в журнале \"Лехаим\" получил журналист Матвей Ганапольский.
Пошутив, что самое большое ханукальное чудо – это Ганапольский в Кремле, журналист, поблагодарив ФЕОР за награждение, заметил, что хорошая журналистика подразумевает не только журналиста, рассказывающего правду, но и публики, критически оценивающей его усилия.
Награжденный в номинации \"Издательская деятельность\" за перевод комментариев Раши к Торе раввин Александр Фейгин заметил, что переводчик обычно строит мост.
\"Переводчик классических древних текстов строит мост шириной в паутинку над бездонной пропастью. Но я хочу порекомендовать вам учить еврейский язык, поскольку даже самый лучший переводчик не приблизит вас к первоисточнику\", - заключил А.Фейгин.
Награжденный в номинации \"Телевидение\" за фильм \"Список Киселева\", повествующий о подвиге партизанского командира Николая Киселева, которому удалось в 1942 г. вывести из немецкого тыла более 200 евреев, генеральный директор компании \"АБ-ТВ\" Яков Каллер отметил, что этот фильм \"был самым тяжелым в моей жизни\".
\"Но я благодарен Вс-вышнему, что Он дал мне возможность встретиться с участниками тех событий\", - сказал он. Я.Каллер также выразил надежду, что подготовленное им и ФЕОР обращение к руководству России и Москвы с предложением посмертно наградить Н. Киселева и увековечить его память будет удовлетворено.
Следующий блок награждений носил название \"Община/Общество\". В номинации \"Общинная жизнь\" звания \"Человек года 5769\" был удостоен председатель иркутской еврейской общины Игорь Мельцер, награжденный за большой вклад в восстановление сгоревшей в 2004 году синагоги.
Со сцены он пожелал присутствующим \"процветания, благополучия и чтобы в Израиле всегда был мир\".
Начальник УФСИН Архангельской области, генерал-майор Виталий Протопопов, награжденный за содействие открытию первой синагоги в местах лишения свободы, отметил, что Управление исполнения наказаний впервые получает подобную награду, и обнадеживающе заметил, что событие, за которое он был награжден – \"это только начало\".
Удостоенный премии в номинации \"Общественная активность\" известный правозащитник Борис Альтшуллер напомнил известные слова из Мишны о том, что спасая одного человека, ты спасаешь мир.
Он также вспомнил, что для выдающегося правозащитника, академика Сахарова, 20-летие смерти которого отмечается в эти дни, люди также не делились на одних и других, кому помогать не надо.
Он поблагодарил ФЕОР за награду и пообещал \"ощущать ответственность с этим связанную\". Б. Альтшуллер завершил свою речь призывом помогать детям и тем людям, которые хотя помочь детям, подчеркнув, что это особенно актуально во время Хануки – праздника добрых дел.
Известный предприниматель Михаил Мирилашвили, номинированный на премию, как меценат, по семейным обстоятельствам явиться не смог, и награждение перешло к третьему блоку – блоку \"Культура\".
Режиссер Театра на Таганке Дмитрий Крымов, награжденный в номинации \"Культурное событие года\" за спектакль \"Опус №7. Родословная. Опус №8. Шостакович\" заметил, что по его мнению, он получил свою награду не за смелость, как многие его предшественник на сцене, а за качество спектакля.
Актер Джордж Мак Кей, получивший статуэтку скрипача за воплощение на экране образа партизана Арона Бельского, одного из легендарных братьев-партизан времен Великой Отечественной войны, сказал, что для него было большой честью исполнять эту роль и он очень рад представившейся ему возможности познакомиться с Бельским.
Сам Арон Бельский, чье награждение в номинации \"Мужество\" зал встретил стоя, выразил благодарность Федерации еврейских общин России, а также поблагодарил русский народ, благодаря которому его семья в конце концов была спасена от уничтожения. \"Большое вам всем спасибо\", - заключил он.
Последним, в номинации \"Мужество\" награду получил Натан Щаранский. В своей речи он заметил, что в зале немало прекрасных лидеров и борцов. Среди них он специально выделил Леви Леваева, подчеркнув, что тот \"и в хорошие, и в тяжелые дни помогает еврейскому образованию во всем мире\", и главу правозащитной Московской хельсинской группы Людмилу Алексееву.
Н. Щаранский также пообещал, что он, как глава \"Сохнута\" сделает все для укрепления связей с еврейскими общинами и добьется того, чтобы российские евреи гордились сильным Израилем, а израильтяне – процветающей еврейской общиной в России.
После окончания церемонии награждения начался праздничный концерт, в котором приняли участие такие звезды, как Дуду Фишер и Авраам Фрид.
Комментарии
ай шожешь делается тётя соня
Может пора начать жить сегодняшним днем: хочешь рассмешить создателя - расскажи ему о своих планах! Мечтатели, ....