В Африке и Азии недовольны наплывом китайцев
Наплыв рабочих из Поднебесной в период кризиса вызвал недовольство в странах Азии и Африки.Во Вьетнаме герой освободительной войны Во Нгуен Зиап выразил протест против усиления китайского присутствия. В Замбии в защиту китайских мигрантов от расправы со стороны местного населения был вынужден выступить министр труда, доказывая замбийским рабочим, что они тоже выигрывают от китайских инвестиций. Тем временем правительство КНР поощряет экспорт рабочей силы, рассчитывая ослабить безработицу внутри страны и создать очаги влияния Пекина за рубежом. Лишь 1% из китайских гастарбайтеров – квалифицированные специалисты.
Во Вьетнаме и Индии власти, обеспокоенные тем, что китайские работники могут занять рабочие места коренных жителей, стали ограничивать возможности иностранных компаний нанимать «чужаков». Вводятся и более строгие правила для въезда китайских граждан.В Замбии министр труда и социального обеспечения Остин Лято вынужден был выступить в защиту китайских предпринимателей в связи с тем, что они набирают кадры на родине. Министр доказывал, что замбийцы тоже выигрывают от китайских инвестиций. Однако вспышки недовольства наплывом «нежданных гостей» множатся. Порой они выливаются в акты насилия. Два года назад в островном королевстве Тонга «сыновья земли», возмущенные ввозом китайской рабочей силы, сожгли и разграбили более 30 китайских магазинов, пишет «Независимая газета».
Китайские рабочие трудятся на разных континентах – в Узбекистане, Анголе, Иране, не говоря уже о России.
По данным Министерства торговли КНР, в 2008 году число китайских граждан, работающих за рубежом, составляло 740 тысяч человек.
Мигранты следуют за китайскими государственными компаниями, которые все чаще побеждают на тендерах за исключительное право строить электростанции, заводы, железные дороги, шоссе, стадионы. Только с января по октябрь 2009 года китайские корпорации выполнили за рубежом проекты, цена которых, по официальным сведениям Пекина, равняется $58 миллиардам.
Примером того, к чему это приводит, может служить район близ порта Хайфон в Северном Вьетнаме, где китайская и японская компании стали совместно возводить электростанцию, работающую на угле. Вьетнамцы ожидали, что для них будут открыты тысячи вакансий. 4 года спустя электростанция почти построена. Но только нескольким сотням вьетнамцев удалось получить на стройке работу. Большинство нанятых рабочих были китайцами. Число их доходило до 1500 человек.
Во Вьетнаме образовались целые китайские поселения, сказал газете New York Times Фам Чи Лан, бывший вице-президент торгово-промышленной палаты Вьетнама. Ничего подобного на объектах, создаваемых другими странами, нет. Встревожены не только бизнесмены. 98-летний генерал Во Нгуен Зиап, герой освободительной войны, написал руководителям страны три открытых письма с критикой растущего китайского присутствия в стране
Комментарии
Китайцы работают и зарабатывают как черти
и по всему миру ездят, А вам завидно.
Придурки что ли???
В Китае экономика растет и развивается.
Коммунисты в Китае на гдве головы умнее русских дураков???
У китайцев нужно учиться работать и зарабатывать,
а не у Америки и американцев,
где каждые десять лет кризисы повторяются.
Каждые десять лет в Америке сменяется администрация
и кризисы начинаются после разграбления госказны???
В у нас в России - разграбление страны повторяют
Чубайсы, Кириенки и Гайдары???
Чума им всем на голову!!!
Всё на перёд продумано, всё работает во благо страны. Нужно сбрость демографическое давление - пожалуйста! С помощью государственных фирм вывозят на работы в дальние страны тысячи и десятки тысяч рабочих. Если китаец выразил желание осесть на чужбине, то ему ещё в этом помогают - дают деньги на обустройство. Только берут обязательство что он более на родину жить не приедет...
Более 200.000 студентов уезжает учиться за счёт государства, каждый год из Поднебесной за границу и только около 30% возвращается на Родину. На вопрос о выгодности таких вложений министр образования ответил буквально следующее; "Китаец и за границей остаётся китайцем и сейчас он нам выгоднее там, чем здесь".
Наши кремлёвские сидельцы отдают сельскохозяйственные земли и месторождения Китаю. При официальной безработице в России 10 млн. человек!!!
Это значит, что Россия в скором времени потеряет Дальний Восток, а чуть погодя и Сибирь.
То, что делают наши правители уже нельзя назвать ошибкой, это откровенная работа против интересов Российской Федерации.