Продолжительность новогодних каникул
По мнению 24% россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, оптимальная продолжительность новогодних каникул - 10 дней.
Споры по поводу новогодних праздников не утихают уже несколько лет. Многие, в том числе некоторые депутаты, считают, что правильнее сократить слишком длинные, по их мнению, зимние каникулы и перенести выходные дни на майские праздники. Объясняют они это тем, что зимой за 10 выходных дней люди устают от безделья, тогда как в мае, когда большинство россиян отправляется на свои загородные участки, дополнительные выходные дни, напротив, будут нелишними.
Однако, несмотря на жаркие дебаты, продолжительность зимних каникул не меняется уже много лет. И на этот раз россияне будут отдыхать 10 дней.
Судя по результатам опроса, почти четверть россиян (24%) считает, что это и есть оптимальный вариант. «Мы заслужили этот отдых, 10 дней - это не так уж много»; «10 дней меня вполне устраивают»; «Уже все привыкли, что отдыхаем 10 дней. Было бы больше - все бы устали, меньше - не успели бы отдохнуть», - рассуждают респонденты.
В отличие от них 18% россиян сообщают, что они согласны отдыхать вдвое меньше - 5 дней. По их словам, каникулы, продолжающиеся более пяти дней, ведут к «беспробудной пьянке», «ссорам между супругами» и «полному отвыканию от работы».
Еще 15% опрошенных считают, что для полноценного отдыха достаточно трех дней: «Три дня, а остальное - это уже не отдых, а пытка»; «Три дня, с 31 декабря по 2 января. Это оптимально и для предприятий, и для страны, и для обычного человека (это касается и бюджета), здоровье которого важно для страны».
13% россиян оптимальным количеством выходных дней считают семь, 8% - четыре дня. Еще 5% опрошенных хотели бы отдыхать две полные недели, тем самым приплюсовав к заслуженному ежегодному отпуску еще 14 дней: «В нашем климате тяжело сохранять надлежащую работоспособность в течение всей зимы. Продолжительные каникулы позволяют сменить обстановку и использовать это время для активного отдыха, чтобы более эффективно работать в оставшиеся зимние месяцы».
В том, что на Новый год следует отдыхать 2, 8 или 15 дней, уверены по 2% участников опроса. Еще 2% респондентов мечтают растянуть зимние каникулы на неопределенный срок: «Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы это оплачивалось».
И лишь для 1% россиян продолжительность новогоднего отдыха не принципиальна: «Мне все равно»; «Не знаю...»
Вопрос:
«Сколько дней вы считаете оптимальным для отдыха на Новый год?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
«10 дней» - 24%
«10 дней - замечательно!»; «10 дней меня вполне устраивают»; «Как сейчас - настоящие новогодние каникулы: если есть дети, можно прекрасно провести время как на улице, так и посещая всевозможные детские мероприятия, а еще можно без всяких забот провести время, нежась на солнышке и горячем песочке где-нибудь в Египте.
А потом - чудесный праздник Рождества! Мы, россияне, заслужили свои зимние каникулы. Всем веселых праздников и отличного настроения!»; «Я согласна с депутатами».
«5 дней» - 18%
«5 дней, включая 31 декабря»; «5 дней - выше крыши!»; «5 дней. И хватит, а то жируем и ленимся, да и ссоры в семье начинаются»; «Где-то 5. А 10 дней лучше отдыхать на майские праздники!»; «Никак не более пяти. А иначе люди просто спиваются».
«3 дня» - 15%
«3 дня: 31 декабря,1 и 2 января... Иначе одна пьянка получается»; «Три дня, а остальное - это уже не отдых, а пытка»; «3 дня, а остальные разумнее добавить к майским праздникам»; «Только три. А то в нашей стране привыкли не работать. Находят любой повод, чтобы пить и деньги не платить»; «Три дня, с 31 декабря по 2 января. Это оптимально и для предприятий, и для страны, и для обычного человека (это касается и бюджета), здоровье которого важно для страны».
«7 дней» - 13%
«7 дней - это реальное количество дней, достаточных для того, чтобы выспаться»; «7 дней было бы достаточно»; «7 дней, думаю, - это оптимальный срок»; «Неделю, а потом уже устаешь от праздников».
«4 дня» - 8%
«31 декабря, 1, 2 и 7 января»; «С 31 декабря по 3 января!»; «Не более 4 дней».
«14 дней» - 5%
«14 дней, это как маленький отпуск»; «В нашем климате тяжело сохранять надлежащую работоспособность в течение всей зимы. Продолжительные каникулы позволяют сменить обстановку и использовать это время для активного отдыха, чтобы более эффективно работать в оставшиеся зимние месяцы»; «2 недели»; «7 дней до Нового года и 7 после».
«2 дня» - 3%
«Два дня хватит на все»; «Двух дней вполне достаточно».
«8 дней» - 2%
«До конца Рождества, включая 31 декабря»; «С 31 декабря по 7 января включительно».
«15 дней» - 2%
«15 дней. Зачастую у меня и моих коллег это единственное время для отдыха в году».
«Весь год, чем больше, тем лучше» - 2%
«365 дней»; «Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы это оплачивалось».
«Другое» - 7%
«1 день»; «6 дней»; «9 дней»; «11 дней»; «12 дней»; «13 дней»; «Месяц»; «Сколько дадут».
«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 1%
«Не знаю...»; «Мне все равно».
Комментарии
Но разве не инициатива депутатов организовать в начале года столь продолжительный НЕМОТИВИРОВАННЫЙ отдых!
Не все отправляются в праздники на Бали, в Куршавель, на Ямайку. Те, кто остаётся здесь, действительно устают от столь долгого ничегонеделания. Многие люди страдают от свалившегося на их головы свободного времени начинают безмерно пить. Многие, несмотря на выходные дни всё равно должны идти на работу, потому что есть непрерывные производства.
Только вот депутатам нужно определить свою позицию, а не уподобляться маятнику.
нмн