Медведев оценил эффективность ЕГЭ

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству продолжить общественную дискуссию по вопросам проведения единого госэкзамена, имея в виду, что, согласно выводам специальной комиссии, эта форма проверки знаний была признана эффективной. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил сегодня на специальном совещании, посвященном этому вопросу.

Президент отметил, что необходимо опираться на уже сделанные выводы: ЕГЭ как способ проверки знаний является эффективным, ЕГЭ не является универсальным способом проверки знаний, но на данный момент является главным, поэтому необходимо использование других форм проверки знаний, ЕГЭ должен совершенствоваться, а также работа в этом направлении должна быть направлена на то, чтобы в максимальной степени выявлять способность человека, помогать поступить в университет и готовить к взрослой жизни.

По просьбе президента глава администрации президента Сергей Нарышкин, который возглавил специально созданную комиссию по оценке эффективности проведения ЕГЭ, доложил о том, каковы итоги ее работы. По его словам, практика ЕГЭ была признана положительной. «В целом, члены комиссии пришли к выводу о том, что это положительный опыт проведения независимой оценки качества школьного образования в части академических знаний», — сказал Нарышкин.

При этом для определения качества других знаний необходимы другие формы оценки, например, олимпиады.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что по результатам работы комиссии подготовлен план-график по реализации поручений комиссии. В частности, уже в январе должны быть разработаны нормативные документы с тем, чтобы они были приняты не позднее марта.

Напомним, в этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. Из-за этого на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники многих учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск.

В связи с этим президент России Дмитрий Медведев предложил ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления: «Я думаю, что здесь можно поставить аккуратный барьер. Я дам поручение нашему Министерству образования определить предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления. Будет это 5 или 10, но чтобы просто какой-то барьер присутствовал»