Франция может поддержать Израиль в войне против Ирана
Тяжело брать инициативу в свои руки. Действовать - значит рисковать. Всегда проще ждать, когда кто-то другой взвалит на себя груз ответственности. Но иногда это невозможно. Сегодня становится ясно, что у Биньямина Нетаниягу нет иного выбора, как начать действовать самостоятельно, пишет в газете Jerusalem Post ведущий аналитик издания Кэролайн Глик (Caroline Glick).
Ставки никогда не были так высоки. Каждый день на нас обрушивается лавина новых доказательств того, что Иран в скором времени станет ядерной державой.
До сих пор Израиль пытался держаться в тени, убеждая США в необходимости активных действий против Ирана. В последние 11 месяцев, когда Белый дом занял Барак Обама, Нетаниягу предпринял беспрецедентные шаги для расположения к себе новой американской администрации, считая главной задачей американско-израильский союз против Ирана.
Нетаниягу уступил американскому давлению и заявил о своей поддержке создания палестинского государства, хотя палестинцы дали недвусмысленно понять, что они отвергают право Израиля на существование.
Израильский премьер принял непопулярное решение, заморозив строительство в поселениях Иудеи и Самарии, несмотря на то, что палестинцы отказались даже садиться с Израилем за стол переговоров.
К сожалению, усилия по завоеванию симпатий администрации США не принесли плодов. Обама и его команда по-прежнему приуменьшают ядерную опасность Ирана, вполголоса говорят о необходимости санкций, что не предотвратит появление ядерного арсенала у руках у аятолл.
Более того, администрация Обамы остается противником применения силы для уничтожения ядерных объектов Ирана. Это стало совершенно ясно во время \"военных игр\" в Гарвардском университете. Бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс играл в Гарварде Обаму, а бывший посол Израиля в ООН Дори Голд - Нетаниягу. Игра закончилась разрывом стратегического альянса между США и Израилем, так как Иерусалим отказался признать за Вашингтоном право вето на израильский удар по ядерным объектам Ирана. С другой стороны, Америке не удалось убедить Китай и Россию в необходимости наложения суровых экономических санкций на Иран, который оказался в конце игры на расстоянии трех месяцев от обладания ядерным оружием.
За несколько месяцев до гарвардских игр в Израиль с секретным визитом прибыл директор ЦРУ Леон Панетта, который, как полагают, просил Израиль воздержаться от атаки по Ирану без разрешения США.
Все это говорит о том, что Израиль не может рассчитывать на помощь Америки, чтобы защитить себя от Ирана, и о том, что взрыв отношений с Вашингтоном неизбежен.
В свете жестокой реальности, израильскому премьер-министру не остается иного выбора, нежели взять инициативу в свои руки.
В этом отношении симптоматична статья, опубликованная в прошлый четверг газетой The Wall Street Journal.
Автор - Оливье Дебузи, бывший французский дипломат, специализировавшийся в области разведки и национальной безопасности.
\"Если Израиль начнет действовать - другие могут его поддержать\". Такова главная мысль статьи \"Как остановить Иран\", написанной дипломатом, которого Николя Саркози назначил в 2007 году главой комиссии по обороне и национальной безопасности.
Дебузи объясняет, что провал Запада на иранском направлении убедит страны Персидского залива в том, что Запад не способен гарантировать их безопасность, и они решат обзавестись собственным ядерным арсеналом, что явится приговором политике нераспространения ядерного оружия.
Дебузи полагает, что ставки слишком высоки и США, Франция, Великобритания и Израиль \"должны договориться о том, как покончить с иранской ядерной программой\". В качестве положительного примера он приводит Кубинский кризис 1962 года и предлагает наложить карантин на иранское судоходство в Персидском заливе, убедив всех соседей Ирана воздержаться от торговли и финансовых операций с этой страной.
Если это не поможет, \"будет необходимо применить силу и лишить Иран возможности обзавестись ядерным потенциалом\".
Ввиду американской позиции по Ирану, пишет Кэролайн Глик, более подходящей аналогией сегодняшнему дню могли бы быть события Суэцкого кризиса 1956 года. В отличие от Кубинского кризиса, когда администрация Кеннеди в одиночку противостояла Советскому Союзу, в 1956 году Франция, Великобритания и Израиль действовали против Египта без разрешения США, пытаясь минимизировать стратегический ущерб, который им нанес Насер национализацией Суэцкого канала.
Политика сегодняшней администрации США по отношению к врагам и союзникам больше похожа на политику Эйзенхауэра, нежели на решительную политику Кеннеди.
В той мере, в которой статья Дебузи представляет умонастроения во Франции и, вероятно, в Великобритании, можно говорить о трех важных выводах.
Во-первых, она говорит нам, что влиятельные силы в Европе полагают, что пришло время применить военную силу.
Во-вторых, многие во Франции теряют терпение по отношению к Обаме. На заседании Совета Безопасности четыре месяца назад сам Саркози обвинил Обаму в том, что он живет в мире фантазий (Fantasy Land), в свете поддержки Обамой политики глобального ядерного разоружения и легковесного отношения к проблеме иранской ядерной программы.
И наконец, включив Израиль в возможный военный союз против Ирана, Оливье Дебузи дает понять, что, несмотря на антиизраильскую позицию Франции по палестинскому вопросу, Франция может поддержать Нетаниягу, если он решится атаковать ядерные объекты Ирана, заключает Кэролайн Глик.
Комментарии
в случае серьезной войны без поддержки извне он долго не протянет.
хочу заметить следуещее.
1..суметь прожить ,в окружении врагов---60 лет...-это достойно уважения
..
2..не каждая страна смогла бы выжить в ихних условиях...
Во-первых, она говорит нам, что влиятельные силы в Европе полагают, что пришло время применить военную силу".
В таком случае, можно будет констатировать закат искусства дипломатии и международного права. Кто будет разгребать "завалы"? Европа не справится с волной терактов мусульман-мстителей, которые уже есть в Европе и ждут развития событий. США отделяют от ТВД в Персидском заливе 12 тысяч км, Атлантический и Северный ледовитый океаны, а Европу - только 5 тысяч км по суше. США устроит слабая Европа, военный конфликт в Персидском заливе и нефтяной голод в Индии, Китае.
А на самом деле есть скрытая о которой можно лишь догадываться . Ее признаки:
тотальная подготовка Израилем своего тыла от ракетного удара . Создание глобальной четырех уровневой ПРО (в каком эксплуатационном состоянии находится ,информации не много) . Судя по всему координация с глобальной ПРО США прошла успешно .
Испытание технических средств и тактических методов ведения современной войны в ГАзе прошли успешно .
Интересно, а российски СМИ что нибудь сообщают о военном конфликте на границе Йемена и Саудии? Там уже полегло гораздо больше народу, чем за Вторую Ливанскую и Литой свинец вместе взятые. А ведь это пробный шар иранских шиитов против саудовских суннитов.
Хотя с определенным уважением я к нему отношусь . Других лидеров . кроме Аббаса с которым Израиль может иметь дело нет . И он многое ставит на карту . Мне кажется в сознании палестинцев происходит перелом в сторону мира . А поведение Израиля с Натаньягу резко изменилось . Мне из России кажется что у Израиле стало больше уверенности и самодостаточности. Главное чтобы это не перерасло в самоуверенность как в войне Судного дня 1973 г. Я вот на портал все время пытался вставить о военном конфликте на границе Йемена и Саудии?- считают что мелкая тема регионального конфликта ) Хотя это достаточно серьезно . Пробные шары экспорта исламской иранской революции (экспансии).
Ну а Нетаньяху вроде и мягкий, но у него есть противовесы в коалиции: левый Эхуд Барак и правый Либерман. Прошлое правительство потому и сменили, что было уж слишком уступчивым, левого толка. Теперь вот ждем , когда Барак уйдет из-за скандала с домработницами-филиппинками - негоже министру-социалисту от "рабочей" партии нанимать полунелегалов. Тут ведь все прозрачно - каждая лишняя трата денег любым высоким чиновником становится темой обсуждения.
Единственная просьба не путать Президента Шимона Переса с куда-то девшимся профсоюзным лидером Амиром Перецем( весь Израиль ржал, когда этот "министр обороны" смотрел в бинокль с закрытыми линзами). Вот представьте себе такой сюжет в российских новостях про российского политика! А тут - без проблем.
и коль скоро иран отказывает в праве на существование израилю почему не применить аналогичную аргументацию по отношению к нему
у ирана что, какое то монопольное право на владение той землёй на которой он распологается? вовсе нет, можно всегда ужать ещё более
нуждающиеся найдутся, аллах милостив
А "наоборот" демократическая мораль западной цивилизации удерживает , а также масса "правозащитников" защищающих бедных , несчастных ,униженных ,обиженных -которым отказывают в "элементарном праве" своей заветной мечте- уничтожить Израиль .
не, ну с рождения знать что тебе всё закрыто, за какие то тм провинности в какой то тм жизни
добром это не кончица
С Наступающим Новым Годом . Счастья и Удачи.
С наступающим Новым Годом и Вас!
Пусть все мои опасения не сбудутся.