Почему наши бобслеисты не тренируются дома?

Недавнее ЧП на трассе бобслеистов в германском Кенигзее, когда во время тренировки российской сборной экипаж Ирины Скворцовой и Надежды Филиной столкнулся с мужским экипажем-двойкой, выявило ряд вопросов к подготовке наших бобслеистов-олимпийцев. Главный из них в том, что спортсменам, похоже, негде готовиться к Играм, кроме как за рубежом. Быть может, дома, где нет языковых барьеров, беды бы и не произошло? Особенно досадно, что своя база вроде бы есть: в марте 2008 года в подмосковном Парамонове была с помпой открыта санно-бобслейная трасса, строительство которой обошлось в 45 миллионов долларов. Более того, объект позиционировали как результат воплощения новейших технологий и первую в России трассу мирового уровня с искусственным намораживанием льда. Но наши бобслеисты ее проигнорировали, сочтя непригодной для тренировок перед крупными международными соревнованиям. Почему?

Проектировал трассу Институт механики МГУ, причем впервые в своей практике. Анализ динамики движения по трассе производили в лаборатории Александра Шахназарова, и все расчеты, как удалось узнать \"Итогам\", делались под четырехместные бобы. Вообще, надо сказать, в мире найдется немного проектировщиков таких сложнейших инженерных сооружений, как санно-бобслейные трассы, - это штучные специалисты, обычно выстраивающие свою работу в тесном сотрудничестве с Международной федерацией бобслея и скелетона (FIBT). Собственно, именно так сейчас строится олимпийская трасса в Красной Поляне, которую проектировал немец Удо Гургель, кстати, рассчитывавший и олимпийский спуск в канадском Уистлере. Но в Парамонове пошли своим путем.

- Трасса уникальная, - рассказывает Александр Шахназаров. - Нами использовался особый принцип конструирования. Профили виражей и кривые выхода из виражей сделаны иначе, чем на других европейских трассах. Во главу угла мы ставили вопросы безопасности.

Правда, именно эту \"уникальность\" и не оценил серебряный призер Игр в Турине Александр Зубков. Опробовав трассу, он высказался в том смысле, что, дескать, \"на всех европейских трассах все по-другому, а у нас как-то эдак\". Какой смысл спортсменам высокого класса тренироваться на трассе, на которой нужно привыкать к \"уникальным\" ощущениям? Чтобы затем на европейских трассах их забыть?

Александр Шахназаров парирует: \"Все зависит от мастерства. Недавно у нас впервые тренировались немецкие саночники-юниоры, приехавшие на этапы Кубка мира в Парамоново. Трасса для них совершенно новая, однако они опережали в тренировочных заездах наших, которые знают эту трассу великолепно\".

Тем не менее парамоновской трассой недовольны и в Федерации бобслея и скелетона России. Ее президент Никита Музыря рассказал \"Итогам\", что лед трассы не выдерживает вес бобов со взрослым экипажем - он попросту скалывается. Проектировщики, по их словам, впервые об этом слышат и удивляются, почему федерация молчала раньше и не контролировала ситуацию, пока шла стройка объекта.

Действительно, странно - в результате-то спортсмены вынуждены тренироваться за рубежом.

В федерации бобслея \"Итогам\" рассказали, что ждут не дождутся, когда недоделки будут устранены и в России смогут отрабатывать технику хотя бы наши юниоры. Пока же за полтора года своего существования трасса не приняла ни одного международного соревнования по бобслею. Да что там международные старты! В октябре национальная федерация предполагала провести чемпионат России по бобслею, но так и не решились. В планах на следующий год стоит проведение этапа Кубка мира. Но для этого эксперты FIBT должны признать трассу пригодной к проведению соревнований высокого уровня. Чтобы получить добро, в Парамонове должны месяца два перед этим тренироваться спортсмены нашей сборной. Потом еще примерно на неделю нужно пригласить звезд мирового масштаба, мнение которых представители международной федерации обязательно учтут. И только после подобной обкатки на трассе смогут состояться заезды мирового уровня. Шахназаров уверен: \"Жизнь заставит бобслеистов наладить тренировки в Парамонове. Ведь готовить спортсменов за рубежом гораздо дороже. Сколько можно сделать спусков за тренировку? Два-три. На европейских трассах один спуск на бобе стоит около 50 евро. В Парамонове это обойдется максимум в 9 евро\".

На конкретный вопрос \"Итогов\", реально ли в ближайшее время увидеть в Парамонове соревнования высокого ранга, в федерации ответить так и не смогли, сославшись вдобавок на неразвитую инфраструктуру спортивного объекта. Гостиница по соседству не доделана, помешал кризис. К тому же она оказалась на частной земле, и когда будет продолжено строительство, никто сказать не может.

Одновременно рядом с трассой строится крытая эстакада для саней и бобслея, на которой, как обещают все те же проектировщики, можно тренироваться круглый год. \"Аналогов нашему комплексу не будет в мире\", - убежден Александр Шахназаров, бывавший на всех самых известных мировых трассах.

Правда, есть у этих планов еще одна загвоздка - предстоит решить проблему собственности. Сейчас, как выясняется, трасса принадлежит Московской области, на чьи средства она, собственно, и возводилась. По информации \"Итогов\", уже начались переговоры между губернатором области Борисом Громовым и министром спорта Виталием Мутко о передаче объекта в федеральную собственность. Это может изменить ситуацию. По крайней мере представители федерации бобслея готовы взять на себя управление комплексом, у них есть идеи по его развитию. Пока же наши будущие рекорды в бобслее, увы, продолжают коваться за рубежом. Обходится нам это недешево. И, как выясняется, не только в денежном выражении.